Современность

Что будет с ЛНР после ухода Плотницкого

Автор: Артем Добровольский  |  Фото: ИТАР-ТАСС  |  2017-12-02 14:20:42

Игорь Плотницкий ушел с поста главы самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Об этом заявил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник. По его словам, причиной ухода Плотницкого стало состояние здоровья.

«Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии», - добавил Пасечник. На данный момент министр стал временно исполняющим обязанности главы республики вплоть до следующих выборов.

Сейчас Плотницкий получил пост уполномоченного по исполнению Минских договоренностей. Однако вести трудовую деятельность на этом посту он решил из Москвы: несколько дней назад в сети появилось видео, где уже бывший глава ЛНР прибыл в московский аэропорт Шереметьево эконом-классом и без сопровождения охраны.

Конфликт с главой МВД

Все это стало результатом конфликта, развернувшегося между Плотницким и руководителем МВД республики Игорем Корнетом. Конфликт этот, в свою очередь, стал результатом непродуманной политики экс-главы ЛНР, который за три года управления сумел настроить против себя не только практически все силы внутри республики, но и своих бывших коллег из руководства ДНР.

На самом деле Плотницкий потерял власть чуть больше, чем за месяц. 21 октября депутат Народного совета ЛНР Владимир Санкин обвинил Корнета в присвоении чужого дома. По его словам, хозяйка дома, выехавшая из города летом 2014 года из-за бомбежек, не смогла вернуться назад, так как там расположился глава МВД с семьей.

Все это время женщина пыталась достучаться до руководителя республики, однако была услышана только сейчас. 9 ноября Плотницкий вместе с хозяйкой дома и министром внутренних дел прибыл к зданию, ставшему яблоком раздора, и приказал Корнету покинуть его. На видео этого инцидента можно заметить, что министр ведет себя спокойно и уверенно, а на приказ руководителя отвечает лишь «не вопрос».

20 ноября Корнет был отстранен от исполнения обязанностей министра внутренних дел по решению суда. Однако уже на следующий день Луганск заполнили вооруженные люди без опознавательных знаков. Первоначально в сети появилась информация, что в город вторглись силы украинской армии, но она не подтвердилась.

В тот же день, 21 ноября, с обращением к республике выступил Игорь Корнет. По его словам, в регионе была пресечена деятельность агентов украинской диверсионно-разведывательной группы, которым помогали высокопоставленные лица в ЛНР, среди которых оказались близкие к Плотницкому председатель телерадиокомпании Анастасия Шуркаева, руководитель администрации Плотницкого Ирина Тейцман и начальник службы правительственной безопасности Евгений Селивёрстов. Кроме того, Корнет опроверг информацию о своей отставке.

В ответ Плотницкий заявил, что Шуркаева, Тейцман и Селиверстов не имеют никакого отношения к украинским спецслужбам, а Корнет все-таки отстранен. Также глава ЛНР назначил нового главу МВД.

Однако было уже поздно – Плотницкий фактически лишился власти. Луганск уже контролировали военные, часть из которых была прислана на подмогу Корнету руководством ДНР.

23 ноября все подозреваемые в сотрудничестве с украинской властью покинули республику. Позднее стало известно, что вместе с ними уехал и Игорь Плотницкий. По некоторым данным, он пытался заручится поддержкой в Москве, однако никто не захотел участвовать во внутреннем конфликте.

Как сообщает издание «Московский комсомолец», Плотницкий давно обладает элитной недвижимостью в Подмосковье, в частности, особняком на Барвихе стоимостью порядка 30 млн долларов. Таким образом, Плотницкого, судя по всему, ждет судьба его «коллеги» Януковича.

В связи с утратой доверия

Как было сказано выше, Плотницкий за короткий срок сумел потерять доверие всех сил внутри республики. Он пришел к власти в октябре 2014 года, когда его кандидатуру одобрил самый влиятельный человек в регионе – политик и предприниматель, бывший глава обладминистрации Луганска Александр Ефремов. До избрания на пост руководителя самопровозглашенной республики Плотницкий был работником обладминистрации и одновременно коммерсантом, владельцем сети магазинов. Практически никто из полевых командиров не признал Плотницкого в качестве главы ЛНР.

После чего началась серия таинственных смертей среди известных военачальников республики, совершенных якобы украинскими диверсантами. Первым был убит Беднов (позывной «Бэтмен»). Однако, по информации источника, у руководства республики были серьезные причины, чтобы устранить Беднова. Он стал практически неподконтрольным никому, и организовал бизнес по возвращению за деньги украинских пленных на родину. Пленники при этом содержались в ужасных условиях, подвергались пыткам и избиениям. Многие из них не доживали до возвращения, однако за них все равно брались деньги.

Вскоре были разоружены и арестованы полевые командиры с позывными «Фома» и «Леший», а также бывший министр обороны республики Олег Бугров.

Также был расстрелян кортеж командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового. Он был влиятельным и харизматичным лидером, пользовался большим уважением в республике. Мозговой представлял серьезную угрозу положению Плотницкого как человек, который может найти общий язык со всеми сторонами конфликта.

Руководство ЛНР обвинило в этом убийстве украинскую диверсионную группу, однако доверие военных к Плотницкому было подорвано. Кроме того, среди военных ходили слухи, что глава республики регулярно присваивает себе денежные премии, обещанные солдатам за уничтожение боевой техники противника. Также стало известно о многочисленных махинациях с гуманитарной помощью из России.

Кто следующий

Вплоть до выборов нового главы руководить ЛНР будет Леонид Пасечник, бывший министр безопасности самопровозглашенной республики. Что о нем известно?

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР – потомственный служитель закона. Его отец, Иван Сергеевич Пасечник, 26 лет проработал в советской полиции. После окончания Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи, Леонид Пасечник пошел на службу в СБУ, где работал в подразделения по борьбе с контрабандой.

Там он дослужился до звания подполковника. Пасечник стал широко известен, когда 15 августа 2006 года под его руководством была задержана крупная партия контрабанды на КПП «Изварино» (1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей).

Коллеги по работе, а также обращавшиеся к нему за помощью бизнесмены отмечали его принципиальность и честность. По их рассказам, Пасечник всегда отказывался от взяток, которые ему постоянно предлагали за решение проблем.

Издание Донецкой Народной Республики «ДНР24» сообщает, что у Пасечника был длительный конфликт с Плотницким. В октябре 2015 года глава ЛНР снял Пасечника с поста министра из-за инициированного последним расследования в отношении в отношении министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина. Тогда под давлением силовиков Плотницкий восстановил Пасечника в должности.

Однако конфликт между двумя высокопоставленными лицами республики не был разрешен. Он периодически то вспыхивал с новой силой, то затухал. В результате, когда начался переворот, Пасечник выступил на стороне главы МВД ЛНР Корнета.

Туманное будущее

Изменится ли что-то в гражданской войне на Украине с уходом Плотницкого? Едва ли. Возможно, внутренняя обстановка и положение дел станут лучше: Пасечник имеет репутацию честного силовика-идеалиста, и он не подозревался в финансовых махинациях и заказных убийствах соперников.

Но если говорить о ситуации в геополитическом плане, то она давно стала патовой. К какому-то сдвигу может привести лишь выполнение минских соглашений, но украинская сторона никогда на это не пойдет, так как они предполагают амнистию для всех участников конфликта. Руководство страны не может это допустить, так как это вызовет серьезное недовольство националистически настроенных батальонов, в котором годами вскармливалась ненависть к «сепаратистам».

Фактически конфликт оказался замороженным: стороны занимаются своими делами, периодически устраивая обстрелы и обвиняя друг друга в агрессии.

Крайне вялая реакция на события в ЛНР как со стороны России, так и со стороны Украины позволяет говорить, что ни одна из них не участвовала в перевороте и свержении Плотницкого, то есть это вопрос внутренней борьбы за власть.

Показательно, что за бывшего главу ЛНР не вступились ни его украинский покровитель Ефремов, ни кураторы украинского направления в Кремле. Таким образом, можно утверждать, что самопровозглашенные республики продолжат жить своей жизнью без каких-либо кардинальных изменений.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи