Современность

Возможна ли в России парламентская республика

Автор: Федор Шацилло  |  Фото: government.ru  |  2017-12-07 14:57:46

Народные собрания, осуществляющие совещательные и законодательные функции, уходят своими корнями еще в античность. Однако родиной парламентаризма современного типа принято считать Англию, в которой в XIII веке власть монарха была ограничена советом королевства. Впоследствии в ряде стран Европы появились парламентские республики, в которых в основном именно представительные институты определяют политику государств.

Ещё до появления в IX веке Древнерусского государства славянские племена собирались для обсуждения внутригрупповых вопросов на племенные сходы, которые назывались вече (от вѣтъ - совет).

На Руси этот орган самоуправления, состоявший впоследствии из местной знати, получил широкое распространение в ряде земель во времена феодальной раздробленности по причине ослабления княжеской власти.

Допетровская Русь

Образование русского централизованного государства сопровождалось постоянной борьбой с внешней опасностью в условиях разобщенности регионов. При этом власти нужна была мобилизация всех возможных ресурсов, в связи с чем постепенно возрастала регламентация общественной жизни и усиливался административный аппарат.

В отличие от многих стран западного мира русская церковь не являлась оппозицией светским правителям, переняв византийские традиции, где православие находилось в подчинении императору.

Сословно-представительные учреждения - Земские соборы, созывавшиеся в XVI-XVII веках во время серьёзных трудностей, когда правительство нуждалось в обратной связи от населения, не играли существенной роли в отличие от английского парламента или французских Генеральных штатов. Они собирались по инициативе власти, а их решения не были обязательными.

Монархов ограничивали, прежде всего, патриархальные традиции, а также Боярская дума, являвшаяся совещательным органом из представителей знатных родов. При Иване Грозном (1533-1584) отношения между самодержцем и аристократией существенно обострились, и если в начале правления царь был вынужден считаться с боярами, то в дальнейшем он стремился избавится от их влияния. В результате учрежденной опричнины Ивану IV, опиравшемуся на поддержку лично преданных служилых людей, удалось ослабить знать.

Тем не менее во время Смутного времени (1598-1618) значение Земских соборов и Боярской думы существенно усилились, родовая аристократия в 1606 году впервые добилась ограничения царской власти с помощью Крестоцеловальная записи Василия Шуйского. Однако уже со второй половины XVII века при первых Романовых прослеживаются тенденции к установлению абсолютной монархии.

Российская империя

Провозгласивший себя императором в 1721 году Пётр I кардинально изменил структуру государственных учреждений, увеличив степень централизации. Самодержцу была не нужна инициатива снизу, а необходимы лишь талантливые организаторы и исполнители, поэтому институты социального контроля государства не создавались.

Попытка изменить ситуацию была предпринята в 1730 году, когда высшие сановники решили пригласить на престол несамостоятельную, как им казалось, Анну Иоановну при условии соблюдения так называемых "Кондиций".

В соответствии с ними роль монарха сводилась к представительским функциям, однако императрица вскоре разорвала данные соглашения. Последующие правители не собирались сокращать свои властные полномочия, напротив стремясь к абсолютизму.

Во времена царствования Александра I (1801-1825) сподвижник императора Михаил Сперанский выдвинул идею разделения властей и создания Государственной Думы. Однако данным планам также не суждено было сбыться, так как консервативно настроенное дворянство и чиновничество активно препятствовало им, а угроза со стороны Наполеона подкрепила эту тенденцию.

Идеи ограничения самодержавия стали занимать образованную часть общества с начала XIX века, а попытки претворения их в жизнь, как правило, вели к репрессиям. Первыми подобными оппозиционерами стали декабристы, большая часть которых была отправлена в ссылку, а наиболее активные участники движения казнены.

Парадоксально, что именно противники власти в конце концов помешали реализации инициативы по сокращению монарших полномочий: в 1881 году участники террористической организации убили освободившего страну от крепостничества Александра II (1855-1881). Незадолго до смерти самодержец собирался всерьёз рассмотреть проект первой "русской конституции".

К началу XX века Россия была одной из немногих стран с абсолютной монархией, где император обладал всей полнотой законодательной и исполнительной власти. Несмотря на это Николай II (1894-1917) пошел на ограничение самодержавия только после событий первой русской революции.

Дума и Советы

В октябре 1905 года последний монарх подписал манифест о разграничении властных полномочий, в соответствии с которым в нашей стране появилась Государственная Дума. Первый русский парламент работал чуть больше двух месяцев и был распущен Николаем II под предлогом того, что депутаты "уклонились в не принадлежащую им область".

Законодательный орган следующего созыва проработал чуть больше, чем его предшественник - около трёх месяцев. Впоследствии власть стремилась максимально изменить соотношение выборщиков в пользу имущих слоёв населения. По подсчетам специалистов один голос помещика приравнивался к 543 голосам рабочих.

Октябрьская революция 1917 года, воспринимаемая первоначально значительной частью трудового населения как освобождение "от цепей самодержавия", не привела к торжеству народного управления.

Примечательно, что восставшие против большевиков в 1921 году моряки Кронштадта выдвигали, в частности, лозунг за "Советы без коммунистов". На практике эти органы публичной власти не имели реальных полномочий, всецело подчиняясь правительству.

Ещё одна форма народного объединения для защиты своих интересов - профсоюзы - после X съезда РКП (б) в 1921 годы была превращена в послушный придаток власти, поскольку в Советской России "классовая борьба с государством являлась бессмыслицей". В итоге по прошествии времени всё свелось к руководящей роли единственной силы, ставшей коллективным, а, порою, как во времена Сталина, единоличным аналогом самодержавия.

После 1991 года

Перестройка, призванная изменить традиционные тенденции к автократии, привела в итоге не к изменению, а к распаду государства. Последующие либеральные реформы в отсутствии гражданского общества привели не к свободе личности и рынка, а спровоцировали "дикий" капитализм и торжество сильного над слабым.

К 1993 году в стране сложилась система двоевластия, когда законными рычагами власти обладали как Верховный Совет, так и президент Борис Ельцин. В результате глава государства пошёл на силовое решение конфликта, разогнав парламент танками и силами спецназначения. Принятая в декабре 1993 года Конституция России зафиксировала в стране президентскую республику.

Вопрос о возможности существования в России парламентской республики остается дискуссионным, но анализируя историческое прошлое, становится понятно, что ее существование в ближайшем будущем маловероятно.
Определённую роль играют размеры России, в рамках которых сплотить государство проще под единоличной властью. Кроме того, не стоит забывать о сложившемся за многие века менталитете, выражением которого служит поговорка "Без царя в голове".

Это проявление коллективного бессознательного подчеркивает необходимость существования внутреннего самодержца, а его отсутствие отождествляется с безумием.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи