Современность

Вернется ли Керимов в Россию

Автор: Александр Чаусов  |  Фото: wikimedia.org  |  2017-12-08 13:31:14

Российский сенатор был задержан полицией 20 ноября во французском аэропорту по подозрению в неуплате налогов. За последние дни, по данным Le Figaro, к этому прибавилось и «отмывание денег в особо крупных размерах». Казус Керимова в том, что, судя по всему, он прибыл во Францию как частное лицо и без дипломатического паспорта. Хотя российская сторона утверждает обратное.

Так или иначе, в МИД Франции по факту задержания российского дипломатического лица, заявили, что «Сулейман Керимов, в качестве представителя иностранного государства, обладает иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции только по эпизодам, совершённым в ходе исполнения этих функций. Судья, который занимается этим делом, должен принять решение о том, были ли эпизоды, по которым он преследуется, связаны с его дипломатическими функциями, и, соответственно, подпадают ли они под защиту дипломатического иммунитета».

Французская буква закона

В вину Керимову ставят особняки в одном из элитных районов Франции, в которых уже проводились обыски, правда, никаких официальных связей этого имущества с российским сенатором французские полицейские не нашли. В результате то ли Керимов не очень понял всей серьёзности момента, то ли понадеялся на французскую «букву закона», но не воспринял это внимание полиции к своей персоне, как угрозу.

За прошедшие дни к «дачам» прибавились чемоданы денег. Теперь все та же Le Figaro сообщает о словах прокурора Ниццы, который заявил, что Керимов привёз с собой оные чемоданы, где было от 500 до 750 миллионов евро.

С самим судебным разбирательством во Франции тоже всё очень интересно. Сначала Керимова взяли под стражу, но потом выпустили под залог в пять миллионов евро. Однако после новых обвинений 6 декабря состоялось очередное судебное заседание, и сумма залога была увеличена до сорока миллионов.

Всё это время Керимов находился на территории французских Прибрежных Альп без права выезда. Судя по всему, продолжит находиться там и в дальнейшем.

Реакция России

Параллельно процесс задержания и суда прокомментировала российская сторона в самом негативном ключе. Потому что Керимов – это российское официальное высокопоставленное лицо с дипломатической неприкосновенностью. И все эти иезуитские кульбиты французов на тему «вот если он нарушал как дипломат, то претензий нет, а если как частное лицо, то и говорить с ним будем, как с частным лицом», это тоже «разговоры в пользу бедных».

В сухом остатке, в первую очередь, это именно политическое дело, от которого страдает, в том числе, и имидж России, как государства, которое обязано защищать своих граждан, а уж тем более своих служащих, особенно такого уровня, как Керимов.

И здесь нужно понимать правильно: воровал там Керимов, отмывал деньги, ел людей или незаконно покупал дачи – именно в данной плоскости отступает на второй план. Если бы за это его судили именно в России – нет проблем. Если бы всё его «незаконное имущество» конфисковали во Франции, а ему отказали бы в визе, в общем, тоже. В этом случае массовая реакция в России была бы примерно следующей: «Vive le France!».

Прецедент создан

Проблема в том, что некое иное государство сажает под арест российского сенатора. И это очень неприятная именно в политическом и дипломатическом плане ситуация. Потому как получается, что любого российского дипломата теперь можно хватать и сажать на территории любой другой страны, а Россия, вроде как, ничего и не сделает.

А потому понятно и заявление Российского МИДа, в котором говорится, что действия французской стороны нарушают нормы международного права и дипломатической неприкосновенности. И слова пресс-секретаря Путина, Дмитрия Пескова, о том, что «сенаторский статус Сулеймана Керимова и тот факт, что он является гражданином России, является залогом того, что, конечно, мы приложим все усилия, максимум усилий для защиты его законных интересов», также вполне логичны.

Хранить в России

С другой стороны, нужно понимать, что Керимов (и есть подозрение, что он такой не один) сам «большой молодец». Поскольку в условиях нынешней внешней политики, особенно со странами ЕС, нужно быть очень отважным человеком, чтобы быть налоговым резидентом Франции, активно туда ездить даже после официально инициированных следственных мероприятий и иметь в Европе ещё какие-то крупные сбережения, а то и счета в офшорах.

Собственно, ещё в 2002 и 2003 году Путин по поводу таких сбережений предупреждал, мол, «замучаетесь пыль глотать», и предлагал «все своё» хранить в России. Но, видимо, как-то несерьёзно отнеслись российские элитарии к словам главы государства.

Ещё один немаловажный факт заключается в том, что реакция общества и наблюдателей на этот арест примерно никакая. То есть, «наверное, заслужил». Потому что отношение к любому высокопоставленному лицу, которое в условиях «санцкионной войны» продолжает жить за границей – примерно понятно и, в целом, негативно.

Керимов, по сути, решил оставаться «гражданином мира» вопреки всему. Ну, вот пусть «мир» этого «гражданина» и судит, решили российские граждане.

Что же касается дальнейшей судьбы российского сенатора, то понятно, что Россия действительно будет прилагать все усилия для его возвращения в страну. Но усилия эти будут строго в рамках норм международного права. То есть, дипломатическая поддержка, юридическая и иная, которая может понадобиться политику Керимову.

Никаких особых «ответных санкций» или «ассиметричных ходов» не будет. Просто чтобы просигнализировать уже нашей отечественной элите, что «шутки кончились», и будучи «слугой народа России» нужно жить в России, работать в России и тратить деньги тоже в России.

Иначе «западные партнёры» могут отреагировать весьма своеобразно. Например, в Великобритании уже приняли Закон о криминальных финансах, предполагающий изъятие любых подозрительных активов в случае непредоставления данных об источниках средств. Совсем скоро за ней последуют и все страны Евросоюза, и Россия.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи