Современность

Какие сценарии Блумберга ошибочны

Автор: Павел Скакун  |  2017-12-20 14:31:06

Прогнозы по политической и общественной жизни, публикуемые экспертными центрами, исследовательскими институтами, отдельными аналитиками, СМИ и информационными агентствами, далеко не всегда объективны. Выдаваемые для широкой публики, они, в большинстве своем не объективны.

И не только по той причине, что большинство таких центров и СМИ принадлежат тем или иным группам влияния и политикам, государствам, а потому что хорошие аналитические прогнозы стоят немалых денег и его создатели предпочтут продать его заинтересованным сторонам.

Громкие публичные прогнозы это не столько средство предсказания будущего, сколько один из способов его формирования. В частности, таким серьёзным потенциалом формирования будущего обладают прогнозы, тиражируемые крупными СМИ и информагентствами, такими как Bloomberg.

«Путеводитель пессимиста»

Авторы опубликованного 18 декабря агентством Bloomberg «Путеводителя пессимиста», содержащего набор наиболее опасных сценариев, которые могут воплотиться в жизнь до 2028 года, отрицают, что материал носит характер прогноза. Они называют его набором «провокационных идей», которые призваны заставить общество задуматься, как быстро меняется мир.

Но любой честный исследователь, занимающийся прогнозированием, также будет говорить, что его аналитика не является железным прогнозом и ситуация может измениться, а его дело предупредить о негативном сценарии.

И такой объективный прогноз будет средством формирования будущего. Что уж говорить о ярком, с налётом сенсационности материале агентства мирового уровня, которое подано в форме прогноза, набора сценариев, несмотря на все оговорки автора.

США: журналиста в президенты

Все что касается сценариев внутриполитической жизни в США не всегда актуально для россиян, однако в этой части прогноза Bloomberg, есть интересные моменты. К примеру, авторы материала указывают в качестве негативного сценария для США не только кризис в системе здравоохранения и глубокую рецессию экономики в 2021 году, но и переизбрание Трампа в 2020 году (хоть и с трудом, из-за дезорганизации в рядах демократов).

При этом, они предрекают Трампу в конечном счёте провал, предполагая что президентом США будет избран телеведущий Джимми Киммель. В отношении Трампа авторы прогноза весьма пристрастны. Они, по всей видимости, хотят показать, что сценарий его переизбрания реален и ни к чему хорошему для США не приведет.

Само имя потенциального сменщика Трампа мало, что скажет россиянам, да и вставлено оно скорее для привлечения внимания. Но суть процессов в США авторы материала уловили точно. Американская политика ещё с 1980-х годов начала превращаться в шоу, и если эксцентричный бизнесмен Трамп и актёр Рейган становились президентами, то фигура какого-либо талантливого шоумена также может оказаться востребованной.

Европа: разделение Испании

В Европе Bloomberg предрекает возможность прихода к власти лейбористов (социалистов), Джереми Корбина в Великобритании, а также уход этой страны из Евросоюза. При этом, учитывая, что этот сценарий находится в наборе негативных, и будущая политика Корбина по продвижению «социалистической повестки дня», якобы, приведет к бегству банкиров из Лондона, достаточно хорошо видно отношение авторов к этим политикам.

Маловероятно, что вполне возможный приход к власти лейбористов приведёт к таким последствиям, хотя бы потому, что авторы сильно преувеличивают присутствие реального «социализма» в идеях и практике лейбористов.

Европейские левые давно доказали, что они отнюдь не революционные коммунисты, и являются более чем системными политиками, а представить что, лейбористы всерьез ударят по интересам финансового капитала в Лондоне весьма тяжело.

Евросоюзу же авторы предрекают множество кризисов в ключевых странах Европы, как экономических, так и социальных. При этом они почему-то не акцентируют внимание на кризисе, связанном с засильем мигрантов с Ближнего Востока. В 2024 году, по их мнению, возобновится кризис в Каталонии, и Испания смирится с её уходом.

И это случай, когда отображая реальные проблемы в Европе, представители американского агентства показывают интерес США, которым как раз выгоден крах Евросоюза.

Россия: Путин покинет пост

Bloomberg предрекает серьёзное падение цен на нефть, которое ударит по России и приведёт к определённым последствиям внутри страны. По мнению авторов, на предприятиях в России начнутся беспорядки, а Владимир Путин под давлением обстоятельств покинет свой пост и будет пытаться править через нынешнего председателя Центробанка России Эльвиру Набиуллину, которая, в свою очередь столкнется с необходимостью спасения страны от развала.

Оставим без внимания, почему такая честь, по мнению агентства, выпадет именно Набиуллиной, и отметим лишь, что именно такой расклад маловероятен. В нём видны давние ожидания и надежды американских аналитических центров, которые с завидной регулярностью публикуют и более мрачные для нашей страны прогнозы.

Надо помнить, что это и реальные цели определённых сил, хоть и завуалированные под прогноз. Пока прогнозы различных центров США о снижении популярности Путина из-за санкций и кризиса никак не оправдались, и даже при самом негативном для экономики России сценарии не оправдаются, в случае если действующая власть не будет допускать фатальных и самоубийственных ошибок, чего пока за ней не наблюдается. Тем более, трудно представить, чтобы Путин под чьим-либо давлением покинул свой пост.

Биткойн и КНДР

Из множества других прогнозов агентства весьма интересны сценарии дальнейшего укрепления биткоина, параллельно с коллапсом части действующей финансовой системы и прогноз о том, что Трамп не решится на войну с Северной Кореей, несмотря на её «агрессивное поведение», но руководство КНДР сменится после смерти действующего вождя и страна пойдет по пути разоружения.

Трудно оценивать перспективы биткоина, однако у действующей финансовой системы в мире колоссальное количество бенефициаров и трудно представить, чтобы она просто так сдала свои позиции, а криптовалюты безболезненно восторжествовали, достигнув значения в миллион долларов за один биткоин.

Если такое и произойдет, то процесс будет сопровождаться рядом кризисов и растянется на несколько десятилетий, а не лет. Более того, согласно другим прогнозам немалой части экспертов, история с бурным ростом может завершиться грандиозным провалом биткоина.

Что касается КНДР, то здесь мы опять видим образ желаемого будущего, а именно, относительно безболезненная для США ликвидация неугодного режима, через внутренний заговор по устранению вождя Северной Кореи и реализация этого сценария будет скорее зависеть от эффективности работы американских спецслужб и дипломатов.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках