Современность

Почему на выборы от КПРФ идет Грудинин

Автор: Павел Скакун  |  Фото: msk.kprf  |  2017-12-26 13:34:08

На съезде КПРФ 23 декабря 2017 года кандидатом в Президенты России от этой партии был выбран предприниматель-аграрий Павел Грудинин. Ранее, лидер коммунистов Геннадий Зюганов самостоятельно предложил кандидатуру Грудинина, вместо себя. На протяжении всех выборных президентских кампаний, Зюганов не был кандидатом в президенты от КПРФ только однажды, - в 2004 году, когда партия выдвинула Николая Харитонова. Несмотря на то, что фамилия директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина в последний месяц активно обсуждалась в качестве оптимальной кандидатуры на президентских выборах следующего года, новость об отказе ветерана российской политики Геннадия Зюганова от участия в выборах 18 марта стала большой неожиданностью для общества, хотя и была воспринята позитивно.

Политическая обстановка выборами 18 марта 2018 года

После ожидаемого решения о выдвижении Президента Владимира Путина на новый президентский срок, любая, даже самая искусственная интрига вокруг выборов (к примеру, многие эксперты и инсайдеры, пытались развить тему о возможности выдвижения преемника) пропала. Точнее, она свелась к вопросам явки граждан на выборы, к тому, кто займет второе место и сколько наберет потенциальный кандидат от либеральной оппозиции. Проблема российской внутренней политики заключается в том, что традиционный набор кандидатов от системных партий, в лице Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова, давно не привлекает избирателя, а каждый из них не может даже теоретически выглядеть как конкурент Владимира Путина. Это делает, предстоящие выборы с участием такого набора кандидатов не интересными ни для лояльного власти избирателя, ни для оппозиционно настроенных граждан. Вариант же допуска радикального несистемного Алексея Навального к выборам, невозможен по чисто юридическим причинам, да и весьма опасен с точки зрения, того, что при таком сценарии, возможно, будет предпринята попытка раскачать ситуацию через уличные протесты. Таким образом, сложившееся положение дел не только в долгосрочном плане ослабляет политическую систему страны, создавая ситуацию, когда даже федеральные выборы не создадут большой явки граждан на избирательные участки, но и ослабляет легитимность будущего президента. В обществе созрел запрос на адекватных оппозиционных политиков. Отсюда и попытки оседлать этот общественный тренд со стороны такого сомнительного персонажа как Ксения Собчак. Однако, даже у радикально оппозиционной аудитории скандальная девушка не вызывает доверия. В таких условиях в оппозиции и в обществе и даже у власти созрел запрос на новые лица в оппозиционной среде.

Кризис КПРФ

Взоры многих экспертов и политически активных граждан, в таких условиях были обращены на КПРФ, которая в 1990-е годы была настоящей оппозицией действующей власти и учитывая преемственность от КПСС, является старейшей партией страны. А главное, партией с огромным нереализованным потенциалом роста. Действующее руководство КПРФ не смогло воспользоваться блестящей возможностью превратить сильную ностальгию по СССР, популярность лево-патриотических лозунгов в обществе в новые голоса на выборах. КПРФ последние годы пребывает в кризисе и давно нуждается в новых лицах среди руководства и кандидатов. Особенно неприятно стали чувствовать себя руководители партии, в том числе и Геннадий Зюганова, когда стало ясно, что на предстоящих выборах в случае выдвижения самого Зюганова или какой-либо иной, не очень яркой кандидатуры из числа партийных функционеров, кандидат от КПРФ может уступить второе место на выборах Владимиру Жириновскому. Помимо прочего, партия созрела для изменений и Геннадию Зюганову, так или иначе пришлось бы на них идти. В случае его самостоятельного похода на выборы, скорее всего, он действительно бы набрал очень мало голосов и после выборов 18 марта 2018 года КПРФ ждал бы внутренний кризис. С другой стороны, выдвижение какой-либо из кандидатур представляющей различные группы влияния внутри самой партии, пошатнуло бы аппаратные позиции лидера КПРФ. Для Зюганова, идея с выдвижением не состоящего в КПРФ Павла Грудинина оказалась как нельзя кстати.

Оптимальный выбор

Грудинин является оптимальным выбором для Зюганова, который сам выдвигает новичка, не входящего в партию и тем самым, становится инициатором перемен, а не «ретроградом, цепляющимся за власть». Грудинин даже при самом блестящем для него результате, не станет угрозой действующей власти, конкурентом Путину. Что особенно важно для Зюганова, - новый кандидат не сможет даже при лучшем для него сценарии еще долгое время претендовать на лидерство в партии. У него попросту нет аппаратного ресурса для этого, - актив и ядерный электорат КПРФ ориентированы на других политиков и даже удачное выступление Грудинина на выборах, не изменит этого. Для Грудинина хороший процент на выборах, откроет путь к возможности уже победить, а не занять второе место на региональных выборах, к примеру, как предполагают некоторые эксперты, в Московской области или же станет плацдармом для удачной думской кампании в следующем избирательном цикле. Теоретически возможно, что такой системный кандидат как Павел Грудинин, являющийся успешным социально-ориентированным бизнесменом и хорошим аграрием, ранее состоявшим в «Единой России», может получить приглашение занять пост в Правительстве России. Если Грудинин и сможет потеснить действующее руководство КПРФ, то это произойдет не скоро. Все-таки для партии, Грудинин скорее чужой, да и сомнительно, что ему самому это нужно. Для Зюганова в такой ситуации складывается оптимальный расклад: удачное выступление Грудинина будет победой и Зюганова, который его выдвинул и возглавил его штаб; неудачное выступление на выборах станет поражением одного Грудинина, беспартийного новичка, который не успел «раскрутить» свою фигуру. Грудинин своей риторикой, потенциально может привлечь к себе как недовольных, оппозиционно настроенных патриотов и левых, так и часть умеренных сторонников либеральной оппозиции. Для власти, он не представляет угрозы, так как не является несистемным политиком радикального толка, как Навальный. Более того, он возвращает интерес к выборам, тем самым повышая явку. Именно благодаря удачному совпадению таких различных интересов, скорее всего Грудинину и удалось успешно выдвинуть свою кандидатуру от КПРФ. Для бизнесмена-агрария эти выборы станут серьезным шансом войти в большую политику, а для части общества его выдвижение оживляет угасший интерес к выборной кампании. Судя по предыдущим выступлениям Грудинина перед СМИ и общественностью, он умеет поднимать темы интересные как умеренно-западнической публике, так и лево-патриотической аудитории. Помимо прочего, Грудинин является директором успешного, образцового аграрного предприятия ЗАО «Совхоз имени Ленина», пример руководства которым, он может демонстрировать перед своими оппонентами в экономическом блоке Правительства РФ и который привлечет к нему дополнительный интерес со стороны общественности.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках