Современность

Кто и зачем обстрелял авиабазу Хмеймим

Автор: Павел Скакун  |  Фото: mil.ru  |  2018-01-05 12:30:57

Вечером 31 декабря аэродром российских ВКС в Сирии Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу со стороны неизвестной мобильной группы боевиков-исламистов. В результате обстрела погибло двое военнослужащих. Происшествие, не сразу подтвержденное по официальным каналам Министерства обороны РФ, вызвало широкий резонанс.

Ряд интернет-СМИ и блогов, а затем и респектабельная газета «Коммерсант» опубликовали информацию о том, что в ходе обстрела также было уничтожено семь российских военных самолетов: четыре бомбардировщика СУ-24, два истребителя СУ-35С и один военно-транспортный АН-72. Согласно этим сообщениям утверждалось, что на аэродроме после попадания минометного снаряда детонировал склад боеприпасов, а всего в ходе обстрела получили ранения около десятка военнослужащих.

Информационная кампания

Слухи и неподтвержденная информация о происшествии на базе Хмеймим распространялись в сети Интернет с 31 декабря. После публикации статьи в «Коммерсанте» от 3 января, они приняли массовый характер и подавались в негативном по отношению к Министерству обороны России и властям страны контексте.

4 января Министерство обороны признало факт обстрела и гибели двоих военнослужащих, но опровергло информацию об уничтожении 7 самолетов. Предмет споров свелся к обвинению представителей российского военного ведомства во лжи и сокрытии «реальных потерь».

Были даже опубликованы фотографии, якобы зафиксировавшие те самые результаты обстрела в виде повреждений на самолетах. Однако, ряд военных экспертов отмечают, что характер повреждений на выложенных в сеть фотографиях не соответствуют последствиям минометного обстрела.

По оценке ряда аналитиков, в случае, если бы информация об уничтожении 7 самолетов, действительно была бы правдивой, то количество жертв обстрела гарантированно превысило бы двух человек, а боевики просто не успели бы уйти и были бы уничтожены. В реальности, действовала мобильная группа исламистов, которая быстро обстреляв базу из нейтральной зоны, ретировалась.

Показательно, что информация об обстреле быстро расползлась по сетевым источникам в тот же день, а не спустя сутки или двое, как это обычно бывает, а в последующие дни тема вышла в топ обсуждений.

Реальная атака на базу сопровождалась также негативной информационной волной в отношении российских войск и Министерства обороны.

Общая ситуация

Во-первых, атака на базу произошла в день празднования нового года, в период праздников, с целью дезориентации общественного мнения и скорее всего создания негативных параллелей с событиями в Грозном во время первой Чеченской войны.

Однако, куда более важно отметить и другой ключевой момент, связанный с объявленной в конце 2017 года победой над боевиками ИГ* и началом мирного политического урегулирования конфликта в Сирии.

Заявление руководства России о завершении военной операции российских ВКС в Сирии и начале вывода подразделении ВС РФ стало декларацией о реальном завершении войны и не могло не спровоцировать попыток его оспорить, чтобы не только унизить руководство страны на международной арене, но и повлиять на выборы Президента России 2018 года. Тем более, что возможности для создания проблем в Сирии у исламистов и их союзников на Западе, остаются.

Дело в том, что разгром ИГ* как прото-государственного образования с собственной армией, не означает того что все были боевики уничтожены. Массы боевиков рассеяны по пустыне и провинциям Сирии и некоторых соседних стран и контртеррористическая, а не военная операция по их уничтожению займет, скорее всего, не один год. А значит, боевики исламисты как из ИГ*, так и из других исламистских групп «сирийской оппозиции», в том числе, из недавно созданных, имеют все возможности для создания «информационной картинки» демонстрирующей, что война не закончена.

Подобная координация реальных террористических атак на позиции российских и сирийских войск с информационными кампаниями, дискредитирующими заявления первых лиц государства и представителей Министерства обороны, способна в случае успеха нанести серьезный ущерб репутации военного и политического руководства России внутри страны и за рубежом.

Война на Ближнем Востоке. Часть вторая

Помимо прочего, определенные круги в США явно не заинтересованы в победном для России и Башара Асада окончании войны в Сирии. В этом контексте, удар по российской базе Хмеймим и неожиданная волна беспорядков и протестов в Иране, участники которых используют, в том числе лозунги, призывающие руководство страны отказаться от активной политики в Сирии, удивительно совпадают по времени.

В случае затягивания гражданского противостояния в Иране, руководство этой страны будет вынуждено существенно свернуть свою активность по поддержке Асада. Учитывая, какую серьезную помощь Иран оказывает Башару Асаду, а также, то, что Россия уже начала вывод основной группировки своих войск, публично зафиксировав факт окончания войны, последние события могут серьезно изменить расклад сил в регионе.

США и их ближневосточных союзников совершенно не устраивает сложившееся положение дел на Ближнем Востоке. И, судя по позиции Дональда Трампа по вопросу о признании Иерусалима столицей Израиля, а также его радикальной риторике в отношении иранского руководства в последние дни, США готовы пойти на решительные меры по изменению расклада сил в Сирии.

Новогодняя атака на Хмеймим выглядит достаточно странно, так как она осуществлена пока еще неизвестными террористами, так как ни одна из группировок, вопреки своему обыкновению, пока не взяла на себя ответственность за обстрел аэродрома.

В сочетании с масштабной кампанией по дискредитации Министерства обороны, все это вполне вписывается в определенную политическую стратегию, направленную на минимизацию внутриполитического и внешнеполитического эффекта от успешного завершения операции ВКС России в Сирии.

Так что нельзя исключать, что за обстрелом российской авиабазы стояли не просто неизвестные боевики, а силы куда более серьезные.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках