Современность

Что научные исследования рассказали о крещенской воде

2018-01-18 12:59:44

19 января Православная церковь празднует Крещение Господне. Иначе этот праздник именуют Богоявлением, поскольку в этот момент совершилось явление Полноты Божества – явление всех Лиц Святой Троицы: Отца, гласом с Небес засвидетельствовавшего о Сыне, Сына, принявшего Крещение, и Духа Святого, сошедшего на Сына в виде голубя.

Поскольку новозаветное Крещение происходило в водах реки Иордан, этот праздник накрепко связан с символикой воды и очищения. Не случайно в России, климат которой сильно отличается от климата Палестины, на Крещение тысячи верующих, да и не только верующих людей, совершают купание в прорубях. Считается, что в ночь на Крещение вся вода, и в прудах, и в реках, и даже из-под крана, становится святой, крещенской.

Что говорит Православная церковь

Крещенская вода по-гречески называется «Великая агиасма» («святыня»). Святитель Иоанн Златоуст, живший в IV веке, говорил, что святая вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы она только минуту назад была почерпнута из живого источника.

Отношение к крещенской воде у православных людей особое. Например, не принято лить святую воду туда, где её могут попирать ногами, а если по какой-то причине необходимость вылить крещенскую воду возникает, то сделать это надо где-нибудь в саду, у корней дерева, или в клумбу с цветами.

 

Что говорит наука

Ученые, даже неверующие, в общем, никогда не отрицали такого свойства крещенской воды, как способность долго оставаться свежей. Что же странного, если воду эту берут в самый холодный период года, когда активность микроорганизмов нулевая? Кроме того, при освящении воды погружают в сосуд серебряный крест, а ведь всем известно, что ионы серебра уничтожают микроорганизмы.

Однако, недавно выяснилось, что свойства крещенской воды этим не ограничиваются.
Некоторые учёные объясняют целебные свойства крещенской воды особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. С чём связаны эти изменения, пока не изучено.

Российский физик-экспериментатор профессор А. Бельский провёл такой эксперимент: в ночь на 19 января взял в ближайшем пруду пробы воды. Полиэтиленовые бутылки с пробами стояли у него в лаборатории несколько лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка.

На научной конференции Бельский рассказал об этом знакомому профессору из НИИ ядерной физики при МГУ, который занимался исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли. Тот заинтересовался и обещал посмотреть экспериментальные данные своей лаборатории за последние годы.

Так вот, по этим данным, перед 19 января регулярно регистрировались всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100-200 раз. Жёсткой привязки к 19 января не было: максимумы приходились и на 18-е, и на 17-е, но иногда точно на 19-е.

Специалисты лаборатории питьевого водоснабжения института имени Сысина также провели научное исследование свойств крещенской воды. Как рассказал кандидат технических наук Стехин, задачей эксперимента было зафиксировать фазу перехода воды в необычное состояние, для этого за водой стали наблюдать с 15 января. Воду из-под крана отстаивали и замеряли в ней количество ион-радикалов. Число ион-радикалов стало увеличиваться с 17 января.

Одновременно рос водородный показатель (уровень pH), что делало воду менее кислотной. 18-го января, вечером, изменения достигли пика активности. Из-за большого количества ион-радикалов электропроводность воды была как у искусственно созданного католита (воды, насыщенной электронами). При этом водородный показатель воды перепрыгивал нейтральный (7рН) на 1,5 пункта.

Впрочем, необходимо предупредить, что ссылок на научные публикации профессора Бельского и кандидата технических наук Стехина или нет совсем, или их настолько мало, что обнаружить не удаётся никому.

 

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках