Современность

Что неправильно в сериале «Викинги»

2018-01-21 12:01:26

Известный сериал «Викинги» был создан специально для телеканала «История». Однако события, разворачивающиеся в сериале, не всегда и не во всем соответствуют историческим реалиям. И сейчас, когда идёт уже пятый сезон «Викингов» самое время посмотреть на него с исторической точки зрения.

Сериал повествует о жизни полулегендарного конунга, вождя викингов Рагнара Лодброка. Достоверно о жизни Рагнара Кожаные Штаны (именно так переводится его прозвище) ничего не известно. Всю информацию об этом викинге историки почерпнули из древнескандинавских саг.

Эта частичная неизвестность позволила создателям сериала проявить некоторую вольность касательно жизни и приключений Рагнара Лодброка. Поэтому помимо исторических персонажей в сериале много вымышленных героев. А также многие исторические события, никак не связанные между собой напрямую, переплетены в одну сюжетную линию.

Годы жизни Рагнара

Действие сериала начинается в 793-м году. Историки спорят о годах жизни Рагнара: согласно некоторым источникам, он действительно мог жить в это время. В этот период викинги напали на монастырь на острове Линдисфарн, а также совершили нападение на королевского управляющего.

Однако в следующих сериях мы видим короля Эллу и датского конунга Хорика. Согласно историческим источникам, эти люди существовали на самом деле, однако жили они на полвека позже описываемых в начале сериала событий.

С точки зрения исторического соответствия, первый сезон сериала можно назвать самым удачным, потому что во втором сезоне начинается настоящая путаница дат, исторических событий и их участников.

Рагнару 90 лет

Принцесса Квентрит почему-то представлена как дочь покойного короля Оффы, хотя отцом настоящей Квентрит, был король Кенвульф, правивший Мерсией после смерти Оффы и его преемника, Экгфрита.

В конце 2 сезона нам показывают смерть короля Хорика. В действительности она была в 854 году, получается, Рагнару, если он дожил до этого момента в действительности, должно было стукнуть как минимум 90 лет. Однако предводитель викингов молод и полон сил.

Сериальный король Эгберт тоже чувствует себя хорошо, несмотря на то, что в реальности умер гораздо раньше Хорика, в 839 году.

В 3-м сезоне показаны родственники Квентрит – её брат Бургред и дядя Беорхтвульф. Это реальные исторические персонажи, но правили они не вместе, а последовательно. Дядя скончался в 852 году, а Бургред отправился в изгнание в 874 и не был отравлен сестрой, как показано в сериале.

Затем мы видим рождение короля Альфреда Великого, который на самом деле появился на свет в 849 году. Зачем-то сценаристы дали монарху вымышленную мать. В реальности его родителями были король Этельвульф и королева Осбург.

Однако сериального короля родила Юдифь, которая на самом деле была дочерью короля Карла Лысого.

В конце 3 сезона Ролло, брат Рагнара, оказывается основателем знаменитого герцогства Нормандия, под управление которого Карл Простоватый передал земли в 911-м году. Так история с 793 по 911 волшебным образом уместилась в несколько «сериальных» лет и объединила никак не связанных между собой персонажей. В последующих сезонах эта путаница закручивается еще больше.

Сценарист-эксперт

При этом сценарист сериала Майкл Херст считается экспертом в области европейской истории. Он работал над такими «историческими» сериалами как «Тюдоры», «Борджиа», а в данный момент трудится над художественным фильмом о Марии Стюарт.

В своих интервью Хёрст признается, что любой свой проект начинает с изучения исторической литературы, а персонажи и основные сюжетные линии рождаются в процессе исследования первоисточников.

«Если не иметь этого якоря в виде исторических фактов, то корабль может уплыть слишком далеко от реальности», - говорит Майкл Херст в одном из интервью.

Конечно, в летописях Средневековой Европы много белых пятен, и это, несомненно, даёт создателям свободу для фантазии. Однако этих самых пятен не настолько много, чтобы сгребать в одну кучу события конца VII и начала X века.

Пожалуй, это единственный, но довольно существенный минус «Викингов». И вряд ли причиной этому – тотальная некомпетентность создателей сериала. Также не хочется думать, что зритель настолько невежественен, что примет интерпретацию Херста за чистую монету.

История - вдохновение

В конце концов, многие персонажи представлены не плоскими карикатурными героями, а живыми людьми, в событиях отображено довольно много исторических реалий, а костюмы и декорации вообще заслуживают отдельного внимания. Сериал явно не из таких, которые делают «на коленке», быстренько отрабатывая скудный бюджет (только на 1 сезон «Викингов» было затрачено 40 млн долларов).

Поэтому можно говорить о том, что история стала не целью, а источником вдохновения для всех, кто трудился над сериалом. Ведь это не пособие по Средневековой Европе, а художественное произведение, призванное заинтересовать и увлечь зрителя. И с этой задачей «Викинги», безусловно, справляются, провоцируя своих поклонников самим познакомиться с древнескандинавскими сагами и европейской историей.

Атмосфера средневековой Скандинавии

Ставка в сериале делается на атмосферу средневековой Скандинавии и Западной Европы. Ради неё большая часть съёмок проходила на открытом воздухе, на фоне завораживающих северных пейзажей. Костюмеры и декораторы постарались, создавая внешний вид и быт героев, обмундирование воинов и антураж того времени.

Все костюмы, украшения и отделка создавались вручную на основе исторических источников. При этом художники по костюмам вдохновлялись работами и современных дизайнеров, чтобы одеяния средневековых персонажей выглядели для современного массового зрителя более привлекательными и понятными.

История о Рагнаре Лодброке – это красивая и качественная художественная трактовка уже известных всем исторических событий. Исторические события, стилистика, быт, персонажи здесь взяты лишь как основа (и только) для разворачивающихся в сериале сцен. И к настоящей жизни Европы IX века это не имеет ровным счётом никакого отношения.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках