Современность

Что известно о Славянском корпусе в Сирии

2018-01-29 16:00:32

Единственная тема, по которой имеются факты существования воюющих российских групп наёмников, связана с историей так называемого «Славянского корпуса», созданного для «работы» в Сирии ещё в 2013 году. Определение этого корпуса, полностью соответствует понятию о частной военной компании (ЧВК).

ЧВК в России

Частные военные компании, получившие широкое распространение на Западе, в России все еще формально не легализованы в том качестве, в каком они используются США и воспринимаются СМИ. В общепринятом понимании ЧВК - это фактически частная армия, но формально действующая как охранная структура с хорошим вооружением, выполняющая защитные и охранные функции в зоне конфликтов и боевых действий, либо просто в странах, неспособных справится с местным криминалом.

Особую славу получили наемники из американских ЧВК, которые активно воевали в Ираке и Афганистане последние пару десятилетий. Для США ЧВК стали своеобразной наемной силой, которая помогает им делать их грязные дела в зоне боевых конфликтов, не привлекая солдат официальной армии. Кстати, большинство американских ЧВК и их бойцов связаны с правительством США.

В России деятельность подобных «компаний», именно в описанном выше смысле, не легализована и не регламентирована отдельными законами. Хотя и существуют охранные структуры, называющие себя так и занимающиеся охраной различных коммерческих объектов, например «РСБ-Групп».

В связи с этим в последние годы даже со стороны российских депутатов и сенаторов поступали законодательные предложения о необходимости создания легальных российских ЧВК. Но разговоры в оппозиционной прессе о «кремлевских» ЧВК, воюющих в Сирии, тем не менее никогда не прекращались. Особенно любят обсуждать «Группу Вагнера».

Под этим псевдонимом якобы скрывается один из бывших российских офицеров, который сражался в Донбассе, а потом сформировал эффективную боевую группу, которая, согласно утверждениям либеральной прессы, воюет в Сирии вместо армии Башара Асада.

Вокруг этой темы существует просто невероятное количество недостоверной информации. Однако, несмотря на закрытость темы, в условиях, когда ЧВК не легализованы в России, а за «наемничество» полагается уголовное наказание, все-таки есть «Славянский корпус», который принимал участие в сирийских событиях еще до 2014-2015 гг.

«Славянский корпус»

Документальным подтверждением существования «Славянского корпуса» является первое в современной российской истории уголовное дело по статье УК РФ №359 «Наемничество».

Оно было возбуждено в отношении Вадима Гусева и Евгения Сидорова, руководивших от имени международной ЧВК Moran Security Group петербургской организацией «Славянский корпус», отправлявшей бойцов в Сирию. По итогам суда в октябре 2014 года, оба фигуранта дела получили по три года колонии, однако все обстоятельства дела неизвестны, так как суд проходил в закрытом режиме.

По свидетельствам из петербургской газеты «Фонтанка», в 2013 году под эгидой Moran Security Group было набрано около 250 человек из числа бывших военных, сотрудников специальных служб и участников боевых действий, которые за хорошее вознаграждение должны были охранять «объекты энергетики» в Сирии.

По версии «Фонтанки» они формально действовали как охранная контора, а на деле воевали в интересах сил, союзных президенту Башару Асаду, о чем хорошо были осведомлены с самого начала. По данным других СМИ, бойцы «корпуса», прибыв в сирийскую Латакию, обнаружили, что им придется влиться в состав местных вооруженных формирований, воюющих то ли на стороне Асада, то ли на своей собственной. Вадим Гусев, собравший «Славянский корпус», по свидетельству его бойцов говорил, что работа организации одобряется российским государством и спецслужбами.

В конечном итоге «Славянский корпус» должен был удерживать стратегически важный и в военном, и в экономическом смысле город Дейр-эз-Зор, обороняясь от превосходящих по численности террористов. Продержавшись некоторое время против нескольких тысяч боевиков и отделавшись лишь несколькими раненными, российская группа в 300 человек отступила. С большим трудом они вернулись в Россию, где их и встретили сотрудники ФСБ.

Рядовые участники «заезда» в Сирию не понесли наказания, однако Вадим Гусев и Евгений Сидоров были осуждены, а Moran Security Group от них открестилась. В этой истории много вопросов и даже не до конца понятно, на чьей стороне был сирийский заказчик, вызвавший группу. Однако история «Славянского корпуса» является единственным достоверным фактом присутствия именно русских наемников в Сирии.

Сегодня СМИ, если и употребляют словосочетание «Славянский корпус», то лишь для обозначения якобы воюющего в Сирии огромного числа русских наёмников, добровольцев, неофициальных частных или полугосударственных военных формирований.

Больше всего говорят о легендарной «Группе Вагнера», которой приписывают не только выполнение боевой задачи за армию Асада, но и множество других операций, в том числе, на Донбассе. Однако несмотря на десятки интервью, естественно, анонимных бойцов данной группы, никаких документов об такой деятельности нет.

Достоверность сведений о новых «Славянских корпусах», снижается не только из-за полной невозможности получить документальное подтверждение тех или иных слов, но и из-за склонности либеральных СМИ тиражировать интервью с анонимами, в которых часто сообщаются просто фантастические вещи.

Тема добровольцев или наёмников из России давно стала одним из средств антироссийской пропаганды. Даже совершенно явно бескорыстных добровольцев из России, воевавших на Донбассе в 2014 году, называют наемниками и «агентами Кремля».

Что касается российских добровольцев, сражавшихся против террористов в Сирии в 2015-2017 годах, то после информационных атак против нашей страны, а также после истории со «Славянским корпусом», никто не станет давать какие-либо реальные подтверждения этому, чтобы не предоставлять противникам новые возможности для пропагандистских ударов.

Вероятно, когда-нибудь мы узнаем правду (как в случае с крымскими событиями 2014 года, в которые вмешались «вежливые люди»), а ЧВК в России наконец получат законодательное закрепление.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках