Современность

Какое российское оружие напугало немцев

Автор: Арсен Абдурахманов  |  Фото: mil.ru  |  2018-01-29 11:23:01

Недавно в немецком издании Bild вышла статья, где описывались современные вундурвафли. Список получился многонациональным. В основном он состоит из западных вооружений, например: F-22 Raptor, B-2 Spirit, американские авианосцы класса Nimitz.

В данный список удостоились чести попасть 2 образца отечественного ВПК, а именно самый мощный неядерный в мире боеприпас АВБПМ и новейший российский танк Армата.

АВБПМ

АВБПМ – 5 букв, 7 тонн веса и 44 тонны в тротиловом эквиваленте или же, как неофициально называют данное изделие «Отец всех бомб» по аналогии с американской «матерью всех бомб» (MOAB – mother of all bomb или же официальное GBU-43/B Massive Ordnance Avia Blast). Разница между отечественным и американским боеприпасом в принципе действия и тротилловом эквиваленте. «Мать» уступает «Отцу» в 4 раза.

Нужно поподробнее остановиться на принципах действия этих бомб. MOAB – осколочно-фугасная бомба, начинку которой составляет взрывчатое вещество H-6, представляющее собой текучую смесь гексогена, тринитротолуола, алюминиевой пудры и парафина.

АВБПМ – бомба объёмно-детонирующего типа, начинкой которой будет жидкое вещество, которое будет легко распылятся за счёт низкой температуры кипения, например окись этилена или пропилена. После сброса бомбы происходит распыление вещества, а потом его подрыв.

Так как взрывчатое вещество легко испаряется и смешивается в воздухе с кислородом, то оно заполняет какие-либо ниши, укрытия, тоннели, пещеры, шахты или открытые укрепления на очень большой площади.

Минус обычных фугасов в том, что ударная волна огибает укрытия или отражается от них. От объёмно-детонирующего боеприпаса спрятаться можно только в укрытии закрытого типа с автономной вентиляцией.

АВБПМ также выгодно отличается своей массой по сравнению с МОАВ, 7 тонн против 8 у последней при большей ударной мощи. Из-за своей массы МОАВ могут сбрасывать только с крупных транспортных самолётов, например, С-130, в то время как отца всех бомб несёт сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160.

Объёмно-детонирующие бомбы ещё называют вакуумными. Так как окислителем для смеси является кислород, содержащийся в воздухе, то во время взрыва этот кислород сгорает, на месте подрыва образуется скорее не вакуум, а область низкого давления, и взрывная волна устремляется обратно к центру взрыва, что наносит дополнительные повреждения.

Что касается боевого применения, то МОАВ применили против ИГ* (запрещенная в РФ организация) в 2017 13 апреля в Афганистане, и сделано это было, в том числе, ради получения эффекта устрашения.

«Отца всех бомб» показали в 2007 году во время применения на полигоне. Производитель, устройство, состав горючей смеси и количество произведенных бомб защищается государственной тайной, поэтому конкретной информации по этой выдающейся бомбе найти невозможно.

«Армата»

Т-14 «Армата» - новейший российский танк является уникальной по своим характеристикам машиной. Пожалуй, главная фишка этого танка состоит в том, что его башня полностью необитаема, что положительно сказывается на выживаемости экипажа.

Немецкое издание сконцентрировалось на его скорости и огневых показателях. Однако, важным является то, что данный танк создавался исходя из концепции сетецентрической войны, согласно которой, в первую очередь, важна разведка и применение самых современных военных технологий, объединяющих все элементы армии в единый боевой организм.

Данная теория была разработана Пентагоном, но теме не менее положения данной военной доктрины имеют высокий потенциал и принимаются современными военными в перспективе как высокоэффективные.

Исходя из теории сетецентрической войны, Т-14 отводится роль высокотехнологичной машины разведки, целеуказания и корректировки для ЗРК и САУ, а также «нервного» ядра в составе боевого звена, состоящего из танков Т-90.

Самая современная радиоаппаратура и электроника делает эту машину настоящим «командным» игроком на поле боя, которая обеспечивает союзные машины важной информацией для ведения военных действий.

Ряд стелс-технологий делает Т-14 малозаметной в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, что затрудняет его обнаружение и поражение современными ракетными комплексами.

Комплекс активной защиты «Афганит» и динамической защиты «Малахит» обеспечивают «Армате» способность выживать под обстрелом ракет практически всех типов.

«Афганит» определяет направление атаки и отвечает за постановку завес из металлической пыли, что мешает лазерному наведению, а «Малахит» уничтожает вражеские боеприпасы направленным подрывом на подлёте к броне.

Не стоит забывать про высокую огневую мощь 125-мм орудия 2А82, обеспеченную автоматом заряжания (до 12 выстрелов в минуту) и возможность установить в башню орудия калибром в 152 мм. Данное орудие может вести огонь, как обычными снарядами, так и управляемыми ракетами.

Мощный двигатель от 1200 до 1800 л.с. позволяет почти 50 тонному зверю двигаться со скоростью в 90 км/ч по шоссе.

Т-14 превосходит своих иностранных конкурентов по большинству показателей, однако данная машина только внедряется в войска и потому ещё не имеет опыта применения в боевых действиях. Не исключены и выявление так называемых «детских» болезней, которые могут потребовать их устранения в будущем.

«Отец всех бомб» и Т-14 – уникальнейшие образцы вооружения, и нет ничего удивительного в том, что они попали в список выдающихся образцов современного вооружения немецкого издания Bild.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках