Современность

Почему Германия согласилась на «Северный поток-2»

Автор: Павел Скакун  |  2018-02-04 14:29:10

Оператор проекта «Nord Stream 2» добился разрешения на строительство участка газопровода в территориальных водах Германии от горного ведомства немецкого Штральзунда, а также получил официальное одобрение на прокладку сухопутной части трубы в 55 километров в районе Любмина.

По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, принятое решение позволит начать строительство самого важного участка газопровода в прибрежных водах Германии и берегового терминала в Грайфсвальде.

Несмотря на то, что газопроводу еще предстоят согласования на других территориях Германии и стран участниц проекта, таких как Дания, Швеция, Финляндия, процедура согласования идет точно по графику.

США и целый ряд государств Европы из числа прямых союзников штатов, в особенности Украина, прямо заявляют о недовольстве проектом и оказывают всяческое противодействие его реализации.

Проект «Северный поток-2»

Магистральный газопровод «Северный поток-2» является проектом расширения газопровода «Северный поток», соответствующему ему по протяженности (1200 км для нового проекта) и пропускной способности. Идея расширения первого «Nord Stream» возникла сразу же после его запуска в 2012 году, в связи со сложностями в реализации проектов по доставке «голубого топлива» из России в Западную Европу через Черное море, в частности проекта «Южный поток» и в связи с медленным продвижением «Турецкого потока».

Основной не декларируемой целью была доставка газа в обход Украины, которая уже тогда была нестабильным, «токсичным государством», от которого российские сделки по газу не должны были зависеть.

Второй «Северный поток», который должен пройти через воды Балтийского моря, в частности, территориальные воды Швеции, Дании, Финляндии в Германию, создаст серьезнейшие экономические преимущества для и доминирующей в Европе немецкой экономики и ослабит стратегические позиции США и их союзников, в лице Украины и Польши, ряда других откровенно «вассальных» государств.

Польша и Украина опасаются лишиться транзитных платежей от поставок газа через свою территорию. Для последней такого рода перспектива может обернуться окончательным коллапсом дышащей на ладан украинской экономики. При этом, новый газопровод, это не только потенциальный удар по политическим позициям США в Европе, но и по экономическим интересам Вашингтона, планирующего поставлять собственный СПГ.

Стоимость проекта оценивается в сумму от 9,5 до 9,9 миллиардов евро. На эти деньги планируется ввести в строй уже к 2019 году две нитки газопровода, через которые планируется прокачивать 55 миллиардов кубических метров газа в год.

Помимо основного акционера проекта в лице «Газпрома», в строительство «Nord Stream-2» вложат деньги такие компании как Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Что особенно важно, по оценке многих экспертов, «Северный поток-2» может оказаться проектом с очень быстрой окупаемостью вложений, в срок 9-10 лет, тогда как стандартные сроки окупаемости подобных инфраструктурных проектов в Европе составляют 15-20 лет.

Геополитика решает

Основный смысл проекта лежит на поверхности и предполагает ликвидацию рисков зависимости поставок газа в Европу из России, связанных с Украиной. Успешная реализация проекта, по оценке американских аналитиков и даже официальных лиц американского правительства, может привести экономику Украины к коллапсу.

Так, спецпредставитель Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштайн, еще в 2016 году прямо указывал, что ущерб от прекращения транзита российского газа по украинской территории, может привести к разбалансировке бюджета Украины и краху ее экономики, что приведет разрешению украинской проблемы в пользу Москвы и усилит влияние России на Европу.

Помимо прочего, несмотря на весомую, но не стопроцентную, как мы видим, зависимость Германии от США, успешная реализация проекта усилит значение Германии как главного получателя российского газа для Европы, еще более усилит и без того доминирующую в ЕС немецкую экономику.

Немецкие газовые компании получат возможность вытеснить с европейского рынка польские и словацкие. Все это усилит и без того серьезное влияние Германии в Европе, а ЕС может стать окончательным и бесповоротным новым геополитическим проектом немцев, который в этот раз будет куда в большей степени независим от воли Вашингтона, чем сегодняшний Евросоюз.

Россия, может, и не станет стратегическим партнером и союзником Германии, учитывая, что у немцев имеются собственные интересы, противоречащие как интересам США, так и России. Но успешная реализация проекта в большей степени свяжет экономики Германии и России и сделает агрессивную антироссийскую политику в интересах США в будущем, куда менее оправданной и вероятной. Также экономический удар по буферным государствам – Польше и Украине, являющимся проводниками воли Вашингтона в Европе, выгоден как Москве, так и Берлину. Потенциально, успех проекта усилит лоббистские возможности «Газпрома» в Европе, а также создаст важный символический прецедент противодействия экономическому и политическому давлению США, их санкционным мерам.

Несмотря на последние успехи в деле согласования строительства и заявления главы НАК «Нафтогаз-Украина» Коболева, о том, что Киев уже не успеет помешать реализации проекта, у США есть большое количество рычагов воздействия, с помошью которых Вашингтон может попытаться повлиять на ситуацию и так или иначе успеть блокировать проект. Поэтому борьба за «Северный поток-2» с уверенностью завершится победой России только когда газопровод будет введен в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи