Современность

Что не так в сериале «Кровавая барыня»

Прежде чем превратиться в серийную убийцу, издевательски погубившую 139 крепостных крестьян, барыня Салтыкова была вполне благовоспитанной и богобоязненной особой, соблюдавшей светские законы приличия и религиозные каноны.

Мифический Салтыков

Будучи замужней дамой, она не изменяла своему супругу и уж тем более не была любовницей его племянника Сергея Салтыкова – первого тайного фаворита Екатерины II.

Ни в одном историческом документе нет свидетельств о страстных встречах Салтычихи с возлюбленным императрицы, хотя достоверно известно, что весь 1753 год он вместе со своей женой Матрёной Балк провёл Москве.

Появления Сергея Салтыкова в первопрестольном граде были крайне редкими, поскольку вся его жизнь была связана с Петербургом, где в возрасте 26 лет, спустя всего два года после женитьбы на фрейлине императрицы Елизаветы Петровны, он занял высокую должность камергера будущего императора Петра III.

Вскоре под обаяние Сергея Васильевича попала неудовлетворенная семейной жизнью жена Петра III – Екатерина, которая два года состояла с ним в любовных отношениях. Именно из-за этой связи родились сплетни и домыслы относительно истинного отца её сына Павла, которого Пётр III все-таки признал своим потомком.

Собственно после рождения долгожданного наследника престола в 1754 году, Салтыков был спешно удалён со двора с назначением на должность посла в Швецию, после этого он представлял российскую дипломатическую миссию во Франции и Германии.

Таким образом, частной неприязни, любви к одному человеку и ревности между Салтыковой и Екатериной II не было. Более того о существовании московской маньячки императрица узнала только 1762 году, когда до неё дошла жалоба крепостных крестьян Ильина и Мартынова, во всех красках описывавших злодеяния своей хозяйки.

А значит, приговор правительница выносила преступнице Салтычихе, исходя из политических, а не личных, мотивов.

Мифический ребёнок

Еще одним мифом, представленным в киносериале о садистской помещице, является рождение у неё сына Сергея, отцом которого якобы был Сергей Салтыков.

На самом деле, как мы знаем, детей у неё было двое - первенец Фёдор и младший на год Николай, родителем которых был её законный супруг Глеб. После смерти отца и ареста матери мальчишки учились в военных учебных заведениях, а на время отпуска отправлялись в дом своих опекунов, коими значились племянница их папеньки Наталия Салтыкова с мужем Алексеем Мельгуновым и сестра их маменьки с супругом Иваном Тютчевым.

Мифическая генетика

Раз уж зашла речь о родне Салтыковой, стоит остановиться ещё на нескольких киномифах, искажающих биографию реального исторического персонажа.

Начать необходимо с того, что в семье Николая и Анны Салтыковых Дарья была не единственным ребёнком, а третьей дочкой, старше которой были сестры Аграфена и Марфа.

Не испытывая недостатка во внимании со стороны родителей, она до замужества жила с отцом и матерью, у которой не было никакого психического расстройства, якобы послужившего причиной её заточения в подземелье женской обители.

Хотя сведения о монастыре иногда и проскальзывают в жизнеописании Анны Салтыковой, стоит отметить, что попала она туда по доброй воле, и то после смерти мужа, предварительно разделив наследство между своими девочками.

По другой версии, Анна от мирской жизни не уходила, а напротив овдовев, через некоторое время повторно вышла замуж за поручика Бредихина, жившего в соседнем имении.

Исходя из этого, рушится легенда о психической одержимости Салтычихи, унаследованной ею от нездоровой матери. Не проводившая детства в монастыре Дарья стала проявлять излишнюю агрессивность, раздражительность и зверство только через полгода после смерти супруга Глеба.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках