Современность

Зачем в Сирии Су-57

Автор: Павел Скакун  |  Фото: mil.ru  |  2018-02-27 13:58:33

В последнюю неделю февраля, СМИ и социальные сети наводнили сообщения о том, что в Сирию на испытания и боевое дежурство поступили новейшие, ранее не применявшиеся в бою самолёты-истребители пятого поколения СУ-57.

Ранее представители Министерства обороны России сообщили о том, что СУ-57, ранее известный как Т-50, прошёл все процедуры государственных испытаний и военным ведомством страны был дан старт его опытно-боевой эксплуатации. Даже без разбора тактико-технических характеристик нового истребителя, очевидна его уникальность: он принадлежит к категории самолётов пятого поколения, которые до февраля этого года находились на боевом дежурстве только в США (F-22, А-35) и Китае (J-20).

У этого российского истребителя непростая судьба. Его разработка была начата ещё в последние годы существования СССР и в 1990-е годы прервалась, а в 2000-е затянулась почти на 8 лет. По информации российских СМИ и экспертов, сейчас в Сирии находится 4 самолёта СУ-57. Это само по себе уже заслуживает внимания, особенно в условиях обострения боевых действий в Восточной Гуте.

Вокруг пребывания этих истребителей в Сирии уже распространяется масса слухов и легенд, зачастую совершенно фантастических. Некоторые представители отечественной и иностранной прессы предполагают, что СУ-57 используется для уничтожения боевиков исламистских террористических группировок в Восточной Гуте. Для чего же, в конечном счете, столь ценные образцы вооружения были доставлены в Сирию, и чем они так интересны сами по себе?

F-22 и Су-57

Подробно обсуждать тактико-технические характеристики новейшего самолёта-истребителя последнего поколения, учитывая серьёзный элемент секретности вокруг него довольно тяжело. В открытом доступе имеются лишь часть предельно общих, зачастую внешних характеристик боевой машины. Особенностью самолетов пятого поколения является упор на использования технологий скрытности, незаметности для радаров противника (стелс).

Помимо новых решений в обеспечении скрытности, на СУ-57 будут установлены самые различные современные системы вооружения, в общей сложности около 14 разновидностей, включая управляемые ракеты «земля-воздух», «воздух-воздух», авиационные пушки и т.д.

Также к характеристикам нового самолета относятся улучшенные возможности не только в отношении собственной скрытности, но и в способности сбора информации и обнаружения вражеской техники.

Сверхманевренность и способность к работе на сверхзвуковых скоростях, также относится к его особенностям. По мнению экспертов, СУ-57 является прямым конкурентом американского F-22 и именно в контексте сравнения с этим истребителем ВВС США и оценивается эффективность нового российского самолёта. Утверждается, что против некоторых средств обнаружения российского истребителя американские технологии обеспечения скрытности бесполезны.

Помимо прочего, предварительная оценка боевых характеристик двух самолётов показывает, что отечественный образец обладает лучшими показателями маневренности в бою и имеет определённые преимущества в схватке на ближних дистанциях. Стоит отметить, что в целом на сегодня тяжело судить о том, чей самолет эффективнее.

СУ-57 предстоят испытания в условиях реальных боевых действий, которые он, возможно, уже проходит. И как раз необходимость подобной обкатки в бою и указывается в качестве одной из причин прибытия самолетов в Сирию.

Боевая обкатка

Большинство военных экспертов прямо указывают важность подобного рода обкатки в реальных боевых условиях. Мы не можем знать и быть уверенными до конца, в том, с какими целями эти самолёты будут применяться в Сирии, однако ясно, что техника такого уровня непременно нуждается в проверке делом.

Речь идёт о новом поколении самолётов, которые, скорее всего, в скором времени будут приняты на вооружение российской армией. Учитывая, что проблемы в отечественной авиации и оборонной промышленности после развала СССР привели к ряду неудач при разработке самолета, его практические испытания особенно важны для принятия решения военным руководством о будущем этого проекта. Сирия является наиболее подходящим местом для такого рода боевой практики.

Если только российская авиация не столкнется в бою с самолетами США и Израиля, часто совершенно не стесняющимися бомбить объекты проасадовских войск, то особой угрозы, со стороны боевиков для СУ-57 нет. Зато есть возможность существенно помочь в борьбе с террористами и усилить группировку сил союзных законному правительству страны.

Помимо прочего, не последним фактором является коммерческий интерес. Уже существуют договоренности с Индией о совместной разработке и продаже особой версии СУ-57 для вооружённых сил этой страны (экспортный вариант, названный FGFA). Цена вопроса в данном случае заключается не только в престиже и успешности российской технике, но и в 100 миллионах долларов за единицу, в которые приблизительно оценивается СУ-57.

Политический аргумент

При всём том, что формально СУ-57 скорее всего будут применяться (если будут) против боевиков, нужно понимать, что в условиях накалённой военной и политической обстановки в Сирии они сыграют и особую политическую роль. Совсем неслучайно, что возможное появление СУ-57 в Сирии, по времени совпало с событиями вокруг якобы уничтоженной группы бойцов ЧВК Вагнера.

В сети уже распространились достаточно фантастические слухи о том, что СУ-57 уже уничтожили массу американских наёмников в Восточной Гуте, в отместку за российских бойцов. Не вдаваясь в подробности этой спорной темы, следует отметить, что с нашей стороны гибель несколько российских граждан в ходе удара войск США и их союзников подтверждена, также как подтверждён факт атаки представителями США. Ранее, ВВС Израиля отличились ударами по сирийским и иранским объектам, за что поплатились как минимум одним сбитым самолетом.

В целом, в связи с событиями в Восточной Гуте, сложной ситуацией вокруг Сирии, напряженность в отношениях между сторонами только растёт. В условиях, когда ВВС США и Израиль не стесняясь периодически атакуют войска и объекты сирийских и иранских войск, СУ-57 как образец новейшего вооружения может существенно охладить их пыл.

Сам факт нахождения в Сирии сопоставимых по характеристикам с лучшими американскими образцами российских истребителей, заставит американское командование несколько раз подумать, прежде чем, в очередной раз применять грубую силу против войск Асада.

Новые самолёты с высокой вероятностью не раз будут действовать в непосредственной близости от самолётов ВВС США и Израиля, что позволит им отработать потенциал средств обнаружения российского истребителя.

Несмотря на определённые риски, связанные с новизной проекта СУ-57, а также, с напряженной обстановкой в регионе, его присутствие в Сирии, позволит решить ряд комплексных задач как военно-технического характера, по дальнейшему совершенствованию истребителя, так и политического.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках