Современность

Что нужно знать о Восточной Гуте

Автор: Павел Скакун  |  Фото: bbc.com  |  2018-03-02 14:56:55

Как когда-то вокруг Алеппо, вокруг Восточной Гуты (района Дамаска) развернулись ожесточённые бои между войсками законного правительства Сирии и представителями так называемой сирийской оппозиции, по сути.

Вокруг сражений в районе Восточной Гуты, инициированных, к слову, открытыми атаками боевиков, засевших в этом анклаве, развернулась не только полноценная горячая война, но и масштабное информационное сражение.

Западные СМИ и медиа, принадлежащие тем или иным противникам Асада и России по всему миру, усердно тиражируют различные вбросы о массовых жертвах среди мирного населения этого района, о применении войсками Асада химического оружия против засевших в Гуте боевиков.

Россию эта тема касается напрямую, так как наша страна является союзником Асада и по той причине, что ВКС России обвиняют в том, своими ударами они также увеличивают количество жертв среди мирного населения.

Особую пикантность ситуации с засевшими в этом анклаве боевиками, придаёт тот факт, что долгое время они подготавливались американскими (официальными и неофициальными из ЧВК) советниками.

Компетентные эксперты отвергают возможность их нахождения в Гуте, в виду того, что они многократно могли покинуть этот район в период перемирий. Однако вокруг ситуации в пригороде Дамаска США и их союзники разворачивают настоящие политические и дипломатические сражения, стремясь всеми возможными способами остановить схлопывание одного из последних существенных анклавов боевиков.

Что это такое

Восточная Гута особо важна в виду того, что являются частью Дамаска, то есть, образно выражаясь, ножом, приставленным к сердцу-столице страны. Боевики, остающиеся в этом районе, постоянно атаковали и обстреливали сирийскую столицу и, в том числе, российское посольство.

Общая площадь района Восточной Гуты (точнее нескольких районов, пригородов носящих это имя) не превышает 100 кв. км и до начала войны в нём проживало около 400 тысяч человек.

Западные СМИ упирают на то, что и сейчас там проживает столько же человек (с очевидной целью раздуть масштаб «гуманитарной катастрофы» от ликвидации очага террористов). Однако специалисты указывают, что после всех боевых действий, навряд ли там осталось существенно больше половины от прежнего количества проживающих.

Серьёзная проблема заключается в том, что даже 200 тысяч человек - это действительно большая цифра, и они являются фактически живым щитом для террористов.

В совокупности с тем, что в районе Восточной Гуты сосредоточены отборные силы боевиков-исламистов, которым явно нечего терять, это делает штурм района крайне непростым делом. Восточная Гута один из первых анклавов боевиков, который они захватили ещё в 2012 году.

За это время районы Гуты превратились в целую сеть укреплённых позиций, в которых городская многоэтажная застройка с мирным населением защищена хорошо оборудованными огневыми и наблюдательными точками, баррикадами и целой сетью подземных туннелей.

Боевики в Сирии на протяжении всей войны активно используют возможности, предоставляемые такими туннелями, и Гута является одним из самых хорошо оборудованных по этой части районов. Всего, по оценкам представителей вооружённых сил Сирии, в районе Восточной Гуты сосредоточено от 10 до 12 тысяч боевиков.

Кто контролирует

Террористы или, по оценкам западных политиков и СМИ, представители «сирийской оппозиции» принадлежат к таким группировкам как: «Хайат Тахрир аш-Шам»; «Файлак ар-Рахман»; «Ахрар аш-Шам»; «Джейш-аль-Ислам», а также «Фаджр-аль Умма».

Характерно, что самая крупная группа, сосредоточенная в Восточной Гуте это «Хайат Тахрир аш-Шам», создана на основе бывшей «Джебхат-ан-Нусры»* (террористическая организация, запрещена в России), объединившейся с рядом других групп террористов.

Ранее, эта группировка являлась филиалом «Аль-Каиды»* и запрещена не только в России, но и в США. Также ряд аналитиков указывают на возможное присутствие в районе Восточной Гуты бойцов американских ЧВК и советников из США.

К примеру, в недавнем своём аналитическом материале Лимонов утверждает, что в Гуте также присутствуют бойцы специальных подразделений вооружённых сил Великобритании (SAS) и Франции (DGSE). Мы уже обозначили позицию, согласно которой маловероятно, что бойцы столь элитных сил все ещё остаются в этом районе, однако, вполне можно допустить, что связь с боевиками спецслужбы западных государств продолжают поддерживать.

По крайней мере очевидная агрессивность действий и заявлений США и стран Запада, заставляет предположить, что в Восточной Гуте есть вещи, которые им хотелось бы скрыть.

Почему придётся зачищать

Несмотря на многочисленные мирные переговоры и конференции, попытку добиться замирения, даже на невыгодных для себя условиях со стороны Асада, боевики сами спровоцировали срыв перемирия и активизацию военных действий беспрерывными обстрелами мирных кварталов Дамаска.

Восточная Гута является ключевым пунктом для сирийского правительства, который рано или поздно нужно будет взять под контроль, либо добиться замирения.

Настоящая цепь современных военных крепостей с целой армией боевиков в рамках столицы государства является не только способом беспрерывного военного и дипломатического давления со стороны врагов Сирии на президента Асада, но и фактором непрекращающейся эскалации конфликта.

Ни о каком мире в Сирии в долгосрочной перспективе нельзя будет говорить, до тех пор, пока этот анклав не будет зачищен. Эксперты указывают, что с помощью Восточной Гуты страны Запада и Саудовская Аравия шантажируют Асада в ходе мирных переговоров о будущем страны. Для них это важнейший козырь, который, судя по реакции в мировых СМИ, враги Асада не намерены терять.

В настоящее время Россия активно выступает в качестве миротворца, стремясь как минимум обеспечить гуманитарные коридоры для мирного населения, покидающего зону боевых действий. Однако, судя по всему, рано или поздно, Асаду и союзным ему силам придётся приступать к окончательной зачистке этого террористического анклава. И судя по развитию событий в мире, эта зачистка начинается уже сейчас.

Боевики не дают даже возможности выйти из анклава мирным жителям, регулярно устраивая миномётные обстрелы, несмотря на предварительные договорённости. Штурм Восточной Гуты, скорее всего, растянется на несколько месяцев ожесточенных боёв.

В конечном счёте, Восточная Гута для западных и арабских союзников боевиков - это важнейший козырь в дипломатическом и военном разграничении зон влияния в Сирии, который помимо прочего будет оставлять власть Асада под вопросом даже в случае замирения сторон.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках