Современность

Почему НАТО говорит, что не боится нового российского оружия

Автор: Павел Скакун  |  Фото: wikimedia.org  |  2018-03-05 12:03:13

Среди множества тем, перечисленных в Послании 2018 года, наибольшее внимание политиков и общественности, как в России, так и за рубежом, привлекла его военная составляющая. Владимир Путин впервые публично презентовал целый ряд новейших систем ракетно-ядерного вооружения, комплексов ПРО.

Новейшие системы вооружения, разработанные в недрах российского ВПК, позволяют преодолеть ПРО и иные системы обороны государств Северо-Атлантического альянса и сводят на нет все усилия по окружению России кольцом военных баз США.

Большинство аналитиков, как лояльных, так и резко оппозиционных действующему руководству страны, признают революционность целого ряда разработок, в особенности, таких как ракеты с ядерной энергоустановкой.

Внутри страны в период ведения предвыборной кампании военная часть Послания Президента вызвала сенсационный эффект и так или иначе окажет влияние на внутриполитическую повестку.

Однако на Западе, вопреки мнению многих экспертов и политиков, постарались максимально смягчить реакцию официальных лиц и СМИ на презентацию новейших вооружений.

Больше не враг демократии?

Реакция руководства НАТО, которому и было напрямую адресована презентация новейших вооружений российского образца, была подчеркнуто сдержанной. В ходе своего выступления в Афинах на следующий день после речи Путина, заместитель генерального секретаря Альянса и бывшая заместитель государственного секретаря США Роуз Гетемюллер, отметила, что система ПРО США не создавалась для борьбы с Россией, а сами Соединённые Штаты не пытались защититься от российских ракет.

Гетемюллер особо подчеркнула, что новые вооружения не беспокоят Вашингтон, отметив, что американская система ПРО изначально создавалась для защиты от северокорейской угрозы.

Однако заявленные российским президентом новейшие вооружения, по логике вещей, и, по мнению ряда аналитиков, должны были намного перевешивать все предыдущие раздражавшие США и НАТО действия в российской внешней политике.

Спустя несколько дней после Послания, хорошо видно, что западные СМИ, публичные политики и представители военных ведомств демонстрируют весьма холодную и сдержанную реакцию. Это не может не вызывать удивления, в условиях, когда последние несколько лет из России осознанно делают образ опасного врага демократии.

Похоже, что у США и НАТО появилась новая политика в отношении России.

Ничего не признавать

Наиболее естественное объяснение такой реакции заключается в банальном желании ещё раз перепроверить и уточнить информацию. В таком случае, либо разведка западных стран прозевала разработку новейших систем вооружения, что маловероятно, либо политическое руководство проигнорировало и недооценило в своё время предупреждений разведки.

Вполне вероятно, что все силы разведки и информационного обеспечения западных государств и корпораций работают сейчас над прояснением действительной картины, а реальная стратегия дальнейших действий будет зависеть от итогов этой работы.

Если слова Путина не блеф, как утверждают некоторые недружественные России аналитики, это один расклад, если же, западным структурам удастся уличить руководство страны, хотя бы в частичной лжи (или создать её видимость), то это открывает совершенно иные возможности.

В любом случае, с точки зрения пропаганды, реакция коллективного Запада выглядит абсолютно естественной: пока нет возможности подтвердить или опровергнуть слова Путина, представители НАТО и западные аналитики пытаются сохранить лицо.

Иная стратегия

Для понимания стратегии антироссийских сил в США и Европе необходимо вспомнить, что большинство своих побед в последние десятилетия нынешний мировой гегемон добился всё-таки не военным, а политическим путём, использованием технологий цветных революций.

Сейчас на Западе понимают, что пугливая публичная реакция НАТО и западных политиков даст существенные политические дивиденды Путину внутри России и вызовет сумятицу внутри стран блока.

Следует понимать, что Запад будет делать упор именно на «мягкую силу», на попытки дестабилизации в сочетании с экономическим и военным давлением. Хотя в последнее время всё чаще раздаются голоса о возможности прямого военного удара, но речь Путина переубедила ястребов в западной элите.

Так или иначе, представители стран НАТО, попытаются не только проигнорировать, но и оспорить успехи российского ВПК, с прицелом на долгосрочную дестабилизацию в России.

Молчание и даже отрицание со стороны США и НАТО успехов российского оружия призвано нивелировать силу пропагандистского удара с российской стороны. В этом контексте следует осмыслить, как подобная политика сочетается с сознательным нагнетанием вокруг российской угрозы.

Россия как «страна-изгой»

Западу выгодно изображать российскую угрозу как нечто преодолимое, а Россию представлять как страну-изгоя, по типу Северной Кореи и Ирана. Им нужна мифическая, но преодолимая угроза. Поэтому когда речь идёт о реальных прорывах и превосходстве российского оружия, науки и ВПК, американские политики и функционеры НАТО никогда не захотят подставляться и признавать это превосходство.

Они говорят с позиции силы и тотального мессианского превосходства, предполагающего, что Запад диктует правила игры по всему миру. Но это превосходство возможно только в рамках определённой картины мира, в которой никто не может бросить равноценный вызов западной модели развития.

И если российское ВПК достигло успехов, на Западе до последнего не станут признавать их. По всей видимости, коллективный Запад, всерьёз разворачивает новую холодную войну против России и не отказывается от идеи превращения её в «горячую». Для этой войны Россию нужно представить не сопоставимой по военной части страной, а государством-изгоем, которое можно будет достаточно быстро и легко разрушить.

Как видно из раздуваемых скандалов вокруг российских хакеров, аргентинского посольства и ряда других инцидентов, в отношении России предлагается образ коррумпированной «банановой республики» с ядерными ракетами, которая, хоть и представляет угрозу, но не сопоставима по мощи с СССР, с которым нужно было договариваться и делить мир.

Отсюда и политика санкций, которые намного превосходят те санкции, что вводились против СССР, унижения на Олимпиаде и так далее. В этой связи следует ожидать , что будет предпринята попытка мощной пропагандистской атаки с целью «опровержения» фактов наличия новейшего оружия у России.

Несмотря на сдержанную реакцию западных политиков и СМИ, нужно понимать, что реальной своей цели Послание о новых вооружениях достигло. Военные руководители Запада получили предупреждение о том, что все более нараставшие в западной элите устремления к превращению новой холодной войны в горячую, абсолютно бесперспективны.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках