Современность

Почему ухудшилась молочная продукция из Белоруссии

Автор: Павел Скакун  |  Фото: pixabay.com  |  2018-03-07 13:29:40

После история с временным запретом в феврале 2018 года импорта в Россию основных категорий молочной продукции из Белоруссии, в публичном пространстве вновь возник вопрос качества товаров из дружественной страны.

Запрет со стороны Россельхознадзора был продиктован и основывался на вполне объективных данных о серьёзном ухудшении качества, о наличии вредных веществ и примесей в белорусской молочной продукции за последние годы. После создания Евразийского экономического союза, а затем и вслед за началом санкционных войн с Европой и США, белорусская сельхозпродукция, в особенности, молочные категории товаров, получили большое преимущество на российском рынке.

Неосоветская экономика

В российских городах получили широкое распространение магазины и рынки, ярмарки по продаже товаров белорусского сельского хозяйства. Существенное преимущество товары из Белоруссии получили не только в виду дружественных политических союзных отношений наших стран, но и благодаря тому, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, сохранил в стране «неосоветскую» модель экономики.

В условиях, когда в 1990-е и 2000-е годы Россию захлестнул поток вредных ненатуральных продуктов с Запада, белорусские продукты, производители которых осознанно сделали ставку на сохранение советского качества, пользовались особым интересом. Однако в дальнейшем, со стороны белорусских производителей было продемонстрировано злоупотребление сложившимся доверием к продукции «с советским качеством».

Советский бренд

В своё время белорусское руководство осознанно выстроило определенный бренд, противопоставляя ненатуральную, зачастую откровенно некачественную пищевую продукцию с Запада и из постсоветской России, товарам из Белоруссии, где удалось сохранить систему государственного контроля образца СССР. Во многом именно так оно и было.

Изначально, как рядовые граждане, так и эксперты отмечали достойное качество белорусского пищепрома на фоне российского и западного. Но со временем и эта модель дала сбой в связи с тем, что в России был наведён порядок в сфере контроля над поставками товаров с Запада и производством собственной сельхозпродукции.

Ну а белорусский производитель, наоборот, снизил качество своих товаров после определённых трудностей в белорусской экономике и из-за получения фактически монопольного права на экспорт в Россию молочной и иной продукции из-за рубежа.

Специалисты утверждают, что когда белорусская валюта подверглась девальвации, государство запретило производителям поднимать цены на свою продукцию. Однако расходы на нужное для производства импортное сырьё продолжали расти, что и вынудило белорусских производителей пойти на снижение качества.

Как утверждают представители экспертного сообщества, ни в Белоруссии, ни в России уже давно не производят молочной и пищевой продукции по советским технологиям. Белоруссия, также как и Россия уже много лет назад перешла на стандартные европейские технологии производства.

И если после развала СССР сохранение советских технологий в пищепроме на фоне краха российского производства и неконтролируемого потока дешёвой вредной продукции с Запада давало белорусам преимущества, то со временем они исчезли.

Помимо прочего, со временем и в Белоруссии начали активно использовать и применять экологически вредные пестициды, удобрения, средства стимулирования роста и ГМО, что во многом свело на нет и претензии на производство исключительно натурального продукта. При этом сама Белоруссия, имея выход только на рынки России, оказалась не в лучшем экономическом положении.

Главный импортёр - Россия

Долгое время Белоруссия находилась, и отчасти находится сейчас, под санкциями и имеет выход только на рынки России и части стран СНГ, тогда как рынки Европы были для неё закрыты.

Помимо чисто политических и откровенно протекционистских ограничений со стороны ЕС, вынуждавших белорусов продавать свою продукцию, в основном, в Россию, имелись и объективные причины неприятия в Европе белорусской сельхозпродукции.

Дело в том, что значительная часть территории республики попала под удар Чернобыльской экологической катастрофы, что сделало продукты из Белоруссии неприемлемыми для поставок в ЕС, в виду высоких европейских стандартов. К тому же совершенно очевидно, что европейский рынок, на самом деле, закрыт для продукции стран СНГ.

Влияние санкций на качество

Белоруссия после прекращения поставок пищевой и, в особенности, молочной продукции из Европы стала монополистом по части импорта в Россию. При этом, как следует из сказанного выше, уже никаких преимуществ по части качества продукции, её натуральности, белорусскому пищепрому сохранить не удалось.

По всей видимости, пользуясь политическим союзом двух стран, белорусские производители при протекции государства решили в рыночном и капиталистическом духе воспользоваться очень своим политическим преимуществом, начав усиленно продавать в Россию продукцию, не заботясь об улучшении её качества.

В погоне за массовым производством и большой прибылью, в условиях, когда в рамках ЕвразЭС контроль за белорусскими товарами, поступающими в Россию был минимизирован, предприятия союзного государства, осознано или нет, снизили качество своих продуктов.

По свидетельству множества экспертов, подтверждённых целым ряд публичных экономических скандалов между нашими странами, со стороны Белоруссии также пошёл поток товаров из Европы, попадающих под санкции, которые были замаскированы под белорусские бренды.

Эта проблема в полной мере коснулась и поставок молочной продукции. Официальные лица всячески это отрицали, говоря о том, что белорусы стремятся заменить санкционные товары из Европы собственными аналогами, произведёнными в Белоруссии.

Однако в 2017 году руководитель Россельхознадзора Данкверт прямо обвинил белорусских производителей в массовом реэкспорте европейского санкционного мяса. В недавнем интервью каналу «Россия 24» Данкверт допустил возможность того, что эта проблема касается и молочной продукции из Белоруссии и отметил, что поставка в Россию из Белоруссии европейского молока «вполне вероятно» имеет место.

При этом «санкционка», поступающая на рынок России под белорусскими брендами, оказывается не самого высокого качества.

Возможно, серьёзные ограничения со стороны Россельхознадзора станут стимулом для белорусской молочной промышленности и пищепрома в целом, и в результате начнётся работа над улучшением качества товаров.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках