Современность

Чем может закончиться выступление болгарского премьера против Патриарха Кирилла

Автор: Александр Чаусов  |  2018-03-11 13:52:11

В рамках недавнего визита в Болгарию, посвященного как раз празднованию 140-летнего юбилея освобождения Болгарии, Патриарх подчеркнул историческую роль России в борьбе с Османским игом. Подчеркнул в ответ на слова болгарского президента Румена Радева о том, что страну освобождала, конечно, русская армия, но еще и «румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы».

Глава Русской Церкви тогда ответил буквально следующее: «Болгарию освободила Россия – не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией».

Резонанс

Естественно, что эта полемика вызвала определенный общественный, да и международный резонанс. Тем более, Патриарх намекнул на отказ от исторической правды болгарского руководства в силу «прагматических причин».

И, казалось бы, нужно было полемику сворачивать, но тут в дебаты включился уже болгарский вице-премьер Валерий Симеонов, речь которого, думается, не стоит приводить полностью, поскольку это просто поток крикливых ложных обвинений. Стоит лишь указать на то, что применительно к Российскому патриарху болгарское официальное лицо использовало эпитеты вроде «сигаретный митрополит» и «второстепенный агент КГБ».

К слову, ряд болгарских политиков попытались смягчить слова премьера и практически извинились перед патриархом за своего несдержанного коллегу. Но в целом такое отношение болгарских властей к России в угоду «прагматическим интересам» – это давняя традиция тамошней государственной власти.

Стоит напомнить, что через 37 лет после освобождения Болгарии Россией эта страна вступила в первую мировую войну на стороне наших тогдашних противников. Закончилось это падением политического режима, контрибуциями и потерей 11 000 квадратных километров территории.

Во время Второй Мировой болгарские власти снова выступили против СССР, на стороне Третьего Рейха. Закончилось это государственным переворотом, падением режима и тем, что в последний год той войны Болгария была уже союзником Советской России.

Болгария против

Новое время и новые политические альянсы в целом ничего не меняют в системе болгарской власти. Она снова против России. К примеру, в 2015 году Болгария запретила пролет через свою территорию российских самолетов с гуманитарным грузом в Сирию. То есть, не военных самолётов, не самолетов с оружием, а бортов с гуманитарной помощью для мирных сирийцев.

Больше того, в последние четыре года аналитики и эксперты отмечают, что болгарская официальная власть становится одним из лидеров по откровенно русофобской политике в ЕС. История повторяется, и на этот раз в виде какого-то уж совсем откровенного фарса. Впрочем, именно с исторической точки зрения можно сказать, что политическая доктрина Болгарии по поводу России называется не иначе, как «слабоумие и отвага». И заканчивается для болгарских властей всегда довольно неприятным образом.

Нищенка Европы

Ни ранее, ни сейчас активная любовь болгарской власти к условному Западу не была рациональной и действительно полезной для Болгарии. Достаточно вспомнить хотя бы эпизод с кредитом от Германии и Австро-Венгрии, полученным правительством Васила Радославова накануне Первой Мировой, который это же правительство потратило, в том числе, на размещение оборонных заказов в Германии и Австро-Венгрии. И стоит напомнить, что в то же время Франция и Россия предлагали аналогичную сумму в качестве кредита, но без всяких политических и военно-промышленных требований к Болгарии.

На современном этапе Болгария – это «нищенка Европы». Это с горечью признают и сами болгары. Более того, с 2013 по 2016 годы в стране случилось несколько актов самосожжения людей по причине бедности и безысходности. Но болгарские власти продолжают беззаветно и вопреки здравому смыслу тяготеть именно к Европе и США.

При этом стоит разделить собственно самих болгар, которые и к русским, и к России относятся с теплотой и искренней признательностью, и болгарских правящих политиков. Которые на новом историческом витке решили сделать ставку на США и снова против России.

Кстати, реакция болгар уже последовала. К примеру, журналист из Одессы болгарин Виталий Атанасов написал и опубликовал обращение к Симеонову, в котором вызвал вице-премьера на дуэль. При этом заявив, что если Симонов не стал жертвой некоей провокации, то его можно считать «лжецом» и «клеветником».

Более того, в самой Болгарии лидер парламентской группы «Объединенных патриотов» (по квоте которых Симеонов и прошел в правительство) Волен Сидеров потребовал от вице-премьера извинений перед Патриархом. Симеонов, впрочем, отказался. Но суть в том, что теперь этот скандал стал уже предметом внутренней болгарской политики самого высокого уровня. И вопрос, пока не высказанный, но тем не менее, очевидный, звучит сейчас так: не сменится ли в ближайшее время в Болгарии вице-премьер?

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках