Современность

Какие претензии по территориям есть у Японии к России

2018-03-13 16:31:45

Начавшиеся на прошлой неделе российские антитеррористические учения на Южных Курилах вызвали негодование Японии, которая претендует на острова вопреки итогам Второй мировой войны и последующим международным соглашениям.

При этом страна восходящего солнца обосновывает свои претензии утратившими силу договорами, а также тем, что якобы первая колонизировала спорные территории.

Учения по противодействию незаконным вооружённым формированиям с участием более двух тысяч военнослужащих и около 500 единиц техники начались на Южных Курилах 6 февраля 2018 года. В связи с недельными маневрами на островах Министр иностранных дел Японии выразил России протест. При этом в августе 2014 года на этих территориях впервые за 30 лет уже проходили российские учения.

Позиция восточного соседа вызывает недоумение, поскольку Южный Сахалин и Курилы были включены в состав СССР в 1946 году, а в 1951 году по итогам Сан-Францисского мирного договора между Японией и частью государств антигитлеровской коалиции страна должна была отказаться от претензий на эти земли.

Формулировки соглашения были слишком размытыми, поэтому СССР отказался его подписывать. Так или иначе принадлежность Южных Курил Советскому союзу имела все необходимые международно-правовые основания.

Земли айнов

Хотя Япония и заявляет, что первая стала заселять Южные Курилы, российская колонизация этих территорий происходила параллельно японской. Коренным населением островов были айны, которые антропологически довольно сильно отличаются от соседних народов, имея при этом сходства с представителями Океании и Юго-восточной Азии.

Примечательно, что Курилы получили своё название благодаря этому этносу, поскольку слово "куру" на языке коренных обитателей означает "человек".

До 1855 года никакой официальной границы между Россией и Японией не было, и каждая сторона имела претензии на земли айнов. Страна восходящего солнца решила переломить ситуацию во время Крымской войны (1853–1856), воспользовавшись удобной геополитической ситуацией: противостояние России и англо-французского альянса происходило не только в черноморском бассейне, но и на Тихом океане.

Под угрозой присоединения Японии к враждебной коалиции Россия 7 февраля 1855 года подписала договор "О торговле и границах", который провозглашал "вечный мир" между государствами. По его условиям Страна восходящего солнца получила Южные Курилы, на которые имеет претензии в наши дни.

Японский милитаризм

К XX веку в Японии начали складываться предпосылки агрессивной политики в отношении своих соседей, получившей название японского милитаризма. И хотя своего пика этот курс достиг в 1920-1940-ые, ещё в 1904 году Страна восходящего солнца напала без объявления войны на русскую эскадру в районе Порт-Артура.

Япония нарушила договор 1855 года, при этом сейчас страна ссылается на него в обоснование своих территориальных претензий на Курилы. Русско-японская война 1904-1905 годов оказалась неудачной для России, из-за чего в соответствии с Портсмутским мирным договором была уступлена часть Сахалина южнее 50-й параллели.

В 1918 году Япония нарушила и это соглашение, воспользовавшись гражданской войной в России для вторжения во Владивосток. Государство, что характерно, в наши дни апеллирует и к Портсмутскому договору, несмотря на то, что интервенция в нашу страну ("Сибирская экспедиция" 1918-1922 годов) фактически его аннулировала. При этом Северный Сахалин оставался под японской оккупацией до 1925 года.

Впоследствии у Японии и СССР в 1938 году был вооружённый конфликт на юге Приморского края, но тем не менее почти до конца Второй мировой войны стороны соблюдали нейтралитет в отношении друг друга.

Послевоенное устройство

В ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 года Советский союз договорился с США и Великобританией о вступлении в войну с Японией после разгрома Германии на условиях возвращения Южного Сахалина и Курильских островов. В сентябре того же года Страна восходящего солнца подписала акт о безоговорочной капитуляции, одобрив таким образом любые условия союзников. В соответствии с этим документом Южные Курилы стали частью СССР.

Наступление Холодной войны внесло свои коррективы во взаимоотношения СССР и Японии: советская сторона в 1951 году не подписала Сан-Францисский мирный договор союзников, поскольку территориальные вопросы там трактовались довольно двусмысленно, в частности, спорные острова не были поименованы.

В результате Советский союз заключил с Японией в 1956 году только декларацию о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений. В случае заключения мирного договора СССР в качестве жеста доброй воли соглашался передать гряду Хабомаи и остров Шикотан. Но этим планам было не суждено сбыться, поскольку Япония подписала с США в 1960 году военное соглашение, которое закрепляло размещение военных баз американцев на её территории.

Попытки урегулирования вопроса

Улучшение взаимоотношений между странами наметилось с середины 1980-ых, а в апреле 1991 года Михаил Горбачев впервые признал наличие "территориальной проблемы", чего до этого не было, поскольку СССР не подвергал сомнению права на острова. Во времена Бориса Ельцина стороны зашли ещё дальше, подписав сначала Токийскую декларацию в 1993 году, а затем и Московскую в 1998 году, в которой говорилось о намерении заключить мирный договор к 2000 году.

Все эти, как и последующие попытки решения вопроса не увенчались успехом. В 2009 году Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что "заявления относительно статуса наших островов как оккупированных территорий не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо. Мы никогда не пойдем на то, чтобы соглашаться вести разговор, основанный на переписывании или отрицании итогов Второй мировой войны".

Значение островов для сторон

Для России острова необходимы не столько из-за территориальных соображений, сколько для поддержания обороноспособности страны: все проливы из Охотского моря в Тихий океан проходят через Курильские острова. Потеря хотя бы части территорий существенно снизит эффективность обороны на Дальнем Востоке. Кроме того, в шельфе Южных Курил насчитывается около 1,6 миллиарда тонн углеводородов.

Если же говорить о Японии, то в настоящее время она фактически находится под протекторатом США, поэтому не имеет как таковых геополитических целей. В то же время заселять эти земли японцы вряд ли будут, поскольку в силу своего менталитета не любят окраины, а предпочитают жить в центральной части страны.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках