Современность

Когда помирятся Россия и Великобритания

Автор: Ольга Иконникова  |  Фото: РИА Новости  |  2018-03-18 17:27:33

В ближайшие дни 23 российских дипломата будут высланы из Соединённого Королевства, которое приостанавливает все отношения с Россией на самом высоком уровне. Российская сторона парирует: высылает столько же британских дипломатов, и всем вокруг кажется, что теперь конфронтация будет только нарастать.

Так ли страшен чёрт

Помимо высылки российских дипломатов премьер-министр Тереза Мэй грозится заморозить все российские госактивы, однако, ни о каких действиях на этот счёт пока не сообщается. И, если разобраться, то очень сложно представить, что Великобритания настолько хочет «наказать» Россию, что готова поставить на себе крест.

Ведь непонятно, как на такие бездоказательные обвинения посмотрят китайские или арабские инвесторы, которых завтра Лондон тоже сможет обвинить во всех смертных грехах.

Другой «санкцией» против России стала отмена визита членов королевской семьи и высокопоставленных чиновников на Чемпионат мира по футболу этого года. Хотя и в этом случае интересно, что будет делать королевская семья, если сборная Королевства выйдет в финал?

Могло ли быть хуже

Конечно, возможны также меры, о которых не сказала премьер-министр, но которые выдвигают деловые СМИ. Одна из этих мер касается массового исключения России с Лондонской фондовой биржи, также речь идёт о запрете на инвестиции в российскую экономику.

Эта мера могла бы показаться достаточно серьёзной, если бы ситуация в российской экономике действительно так сильно зависела бы от британских инвестиций. На деле, по оценке российских экспертов, Лондон теряет былую привлекательность в качестве мирового финансового центра.

Куда более серьёзной могла оказаться угроза отключения России от международной банковской системы SWIFT, российский аналог которой, по данным из разных источников, сейчас только разрабатывается.

Однако мера такого рода потребовала бы согласия других заинтересованных сторон, например, Германии или Франции. А они лишь на словах поддерживают позицию Великобритании: французы и 11-ть других стран-членов Совбеза ООН отклонили обвинения Британии.

Другой палкой в колёсах для России могло бы стать давление на «Северный поток-2», однако и здесь все решения принимает Германия, а потому смысла давить на этот рычаг тоже нет. Хотя американцы уже подсуетились и под шумок снова заявили, что от газопровода нужно отказаться.

Пластмассовая леди

Реакция премьер-министра Великобритании в какой-то степени понятна: для Мэй важно сохранять амплуа железной леди, показывать своему электорату, что она ничуть не уступает Маргарет Тэтчер и, в то же время, выделяться на фоне конкурента по партии Бориса Джонсона. Хотя он, похоже, и тут переплюнул премьер-министра, заявив, что российский президент якобы лично приказал отравить Скрипаля.

Однако в этом случае британка поступила очень по-русски: хотела как лучше, а получилось как всегда. Всем понятно, что для подобных обвинений и заявлений существует официальная процедура: прежде, чем ставить ультиматумы, Мэй должна была обратиться в Организацию по запрещению химического оружия.

Тем не менее, она решила, что Британия вполне может повторить фокус США с неизведанными порошками и другими «уликами», доказывающими причастность России, однако старшие братья хоть и оказали моральную поддержку Мэй в ООН, но к дальнейшему подливанию масла в огонь и санкциям не присоединились.

Когда будет мир

В самом начале мая 2018 года в Великобритании должны состояться Местные выборы, которые в прошлом году с треском провалили лейбористы, отдав изрядное количество мест консерваторам. А потому первые непременно должны отыграться на предстоящих выборах.

И вполне возможно, что ставку лейбористы сделают на то, чтобы налаживать отношения с Россией, ведь от разлада теряют всегда обе стороны. В частности, Великобритания зависит от российского газа, который получает по трубопроводам из Европы, в том числе, принимает танкеры с СПГ из России. При этом остальной СПГ Соединённое Королевство получает из совсем далёких США и Японии, что вряд ли это способствует снижению тарифов на отопление, на котором и так сильно экономят британские граждане.

Так что вполне возможно, что если Джереми Корбин в апреле в ходе предвыборной кампании не продолжит взывать к здравому смыслу Мэй, то ближе к зиме сама премьер-министр спустит на тормозах дело Скрипаля (чтобы достать его в удобное время вместе с Литвиненко и прочими), и в российско-британских отношениях начнется потепление. Однако стоит учесть, что в этом случае мы не увидим такого яркого и эмоционального спектакля, как недавний.

исправить оишбку
Читайте также:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи