Современность

Почему Россиия запретила ввоз белорусского молока

2018-03-26 23:00:35

С 26 февраля 2018 года Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию молочной продукции из Белоруссии. Речь идет о запрете на ввоз и продажу пастеризованного, стерилизованного, ультрапастеризованного, консервированного и сгущённого молока, сливок и целого ряда других разновидностей молочных продуктов.

Представители белорусской стороны, в частности министерства сельского хозяйства указывают, что им неизвестны причины запретов и они готовы к консультациям с российской стороной по этому вопросу.

В рамках громких торговых и санкционных войн последних нескольких лет, продукция из Европы, США и ряда других стран, подпадала под запреты и ограничения в рамках ответа со стороны России на несправедливые санкционные меры, введённые против нашей страны на Западе. Однако нынешний случай с белорусскими товарами явно выпадает из этого ряда. Белоруссия, одна из немногих стран, которая может подходить под определение политического союзника России.

Две страны вместе состоят в Евразийском экономическом союзе, а также, скреплены особыми отношениями в рамках союзного государства России и Белоруссии. История с «молочным запретом», интересна тем, что в её основе лежат не политические причины.

Формальные основания

В качестве обоснования для запрета на импорт белорусской молочной продукции, Россельхознадзор указал на выявление повторяющихся неоднократных нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и России.

Ранее, предупреждая профильные ведомства Белоруссии о нарушениях в соответствующих письмах и документах, представители Россельхознадзора сообщали, что в 2016 году около 53% всех случаев несоответствия продукции из Белоруссии ветеринарно-санитарным нормам приходилось на молочные продукты.

В прошлом году на молочные продукты пришлось до 63% нарушений. При этом, в 2017 году существенно возросла доля молочной продукции с остатками запрещённых и вредных веществ, достигнув показателя в 55,6%.

Это обстоятельство особенно важно для российского рынка в связи с тем, что после введения санкций на европейские и американские продукты, ряд белорусских молочных продуктов, фактически завоевал рынок России. По некоторым оценкам на Белоруссию приходится 90% всех поставок молочной продукции в Россию.

Эксперты Центра изучения молочного рынка утверждают, что в общем импорте на рынок России таких продуктов как сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сухая сыворотка, доля белорусской продукции достигает 80%.

По некоторым другим категориям, например, по импорту творога, белорусы обеспечивают 99% поставок. Ограничение поставок из Европы могло бы помочь как белорусскому, так и российскому производителю. Однако на деле в новых условиях вырвались вперед именно белорусы.

Здоровый протекционизм

В последующие после введения санкций годы молочная отрасль России впервые за десятилетие стала инвестиционно привлекательной. Однако конкуренция со стороны крайне дешевых белорусских молочных продуктов не позволила реализовать открывшиеся возможности в полной мере.

Белоруссия, используя собственные конкурентные преимущества, продаёт сухое молоко и ряд других продуктов, по цене, иногда в два-три раза дешевле рыночной.

Достигается это преимущество, в том числе благодаря субсидированию государством сельского хозяйства братской республики. Представители российской молочной отрасли указывают на искусственное сдерживание цен на молочную продукцию внутри Белоруссии.

В совокупности с ростом за последние годы уровня производства российской молочной продукции, рынок нашей страны оказался перенасыщен целым рядом категории соответствующих продуктов. История с нынешними, достаточно масштабными ограничениями, не первая.

За последние два года Россельхознадзор накладывал временные ограничения на поставки в Россию продукции таких белорусских производителей как «Рогачевский МКК», «Бабушкина крынка», «Савушкин продукт», а также ряда других. Это вызывало активные возражения на самом высшем уровне руководства республики.

Однако, по всей видимости, нарушения не были устранены и достигли за прошлый год пиковых показателей. Многие эксперты и представители рынка практически прямо признают, что новые ограничения являются в той или иной степени протекционистской мерой, которая пойдёт на пользу российскому рынку молочной продукции и отечественным производителям.

Ограничительные меры будут носить временный характер и скорее всего разногласия будут преодолены в ходе совместных переговоров на высшем уровне. За это время, они позволят преодолеть существенный дисбаланс на рынке молочной продукции и усилить позиции российских компаний.

Партнёрство не отменяет конкуренцию

Видеть здесь какую-то особую пристрастность или несправедливость по отношению к союзному государству будет ошибкой. Представители Белоруссии не опровергли предъявленные за последние годы обвинения в нарушении санитарных норм, и, по всей видимости, не устранили их.

Несмотря на тесное экономическое сотрудничество в рамках ЕвразЭС, партнёры России в лице Белоруссии или Казахстана, никогда не стеснялись оказывать в той или иной форме протекцию своим производителям, иногда в нарушение ранее принятых договоренностей. Особо в этом отличились представители Казахстана.

Однако, как мы видим и в Белоруссии, активно использовали особенности собственной экономической модели регулирования цен для усиления конкурентных преимуществ своей продукции. По всей видимости, со стороны белорусских производителей действительно наблюдалось пренебрежение ветеринарно-санитарными нормами, что давало определённые преимущества в обеспечении дешевизны продуктов.

Новые ограничения со стороны Россельхознадзора будут со временем отменены, но позволят навести порядок в этой отрасли и поспособствуют как развитию отечественного производства, так и повышению качества белорусской молочной продукции, когда она вернётся на наш рынок.

Тесное экономическое партнёрство дружественных государств в рамках Евразийского экономического союза никак не отменяет добросовестной конкуренции и защиты интересов производителей каждой отдельной страны.

И больше всего этот тезис в последние годы доказывался отнюдь не стороны России. По части введения защитных, вполне обоснованных и справедливых ограничений и, тем более, протекционистских мер, Россия серьезно отстаёт от большинства своих экономических и политических партнёров.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках