Современность

В каких отраслях Россия занимает первое место

Автор: Павел Скакун  |  Фото: mil.ru  |  2018-04-20 12:15:37

Несмотря на геополитическую катастрофу, связанную с развалом СССР, разрушительной экономической политикой 1990-х, крахом целых отраслей промышленного производства, современная Россия занимает лидирующие позиции. Часто это лидерство конкурентное, оспариваемое, и сегодняшнее первое место в той или иной отрасли, завтра становится вторым или третьим, но потом лидерство снова возвращается.

Есть немало отраслей экономики и производства, где Россия входит в стабильную пятёрку лидеров. Вообще, как показывает статистика, несмотря на общую малую долю России в мировом ВВП, наша страна занимает лидирующие позиции или входит в тройку-пятёрку лидеров.

Добыча сырья

Нельзя обойти стороной одно из главных преимуществ России в мире – это огромные как разведанные, уже добываемые, так и потенциальные, минерально-сырьевые богатства. Вопреки либеральным мифам, в огромном количестве отраслей, связанных с добычей сырья, задействованы самые настоящие высокие технологии. Особенно это актуально для России с ее тяжелыми природными условиями. Не говоря уже о смежных отраслях, связанных с транспортировкой, переработкой ресурсов. Лидерство в самых известных сферах - нефтедобыче и газодобыче, а также, их продаже, Россия постоянно делит с разными странами.

К примеру, лидерство в добыче нефти Россия оспаривает с Саудовской Аравией. В 2017 году наша страна в очередной раз обогнала своего арабского конкурента по этому показателю. По экспорту нефти сейчас наша страна занимает второе место в мире. А по газу наоборот – второе место по производству и первое - по экспорту.

При этом и по нефтепереработке Россия не сильно отстает от конкурентов, занимая третье место в мире. Что особенно интересно, добыча в экстремальных условиях Арктики, требующая применения сложнейших технологий, также является одним из направлений лидерства нашей страны. Здесь за Россией, ведущей нефтедобычу в морских условиях Арктики, закреплено первое место.

При этом, ледокольный флот России является крупнейшим в мире и обеспечен собственными высокотехнологичными судами, число которых постоянно увеличивается.

Очень сильны позиции России в и сфере добычи алмазов – в 2015 году компания АЛРОСА даже вышла в лидеры по стоимости произведенных алмазов и постоянно наступает на пятки по ряду направлений крупнейшему мировому алмазодобывающему гиганту De Beers. По ряду остальных направлений добычи сырья, включая редкие металлы, Россия также либо лидирует, либо находится в пятерке лидеров.

Атомная энергетика

Высокая активность «Росатома» обеспечила лидерство нашей страны в такой высокотехнологической отрасли экономики как атомная энергетика. Так, в 2017 году Россия вышла на первое место в мире по числу сооружаемых за рубежом АЭС.

Сегодня «Росатом» строит 34 энергоблока АЭС в 12 странах мира, постоянно расширяя свой портфель заказов, проводя переговоры ещё с несколькими государствами. Известно, что портфель заказов компании за пределами страны на десятилетний период уже превышает 133 млрд долларов.

Не отстаёт атомная отрасль России и в смежных отраслях по добыче и продаже ядерного топлива. Так, Россия является лидером по производству высокообогащённого урана, по экспорту ядерного топлива и в целом контролирует 17% рынка этого топлива в мире.

Также Россия занимает лидирующие позиции по переработке отработанного ядерного топлива. Всего география деятельности «Росатома» по строительству, обслуживанию АЭС, продаже ядерного топлива, охватывает 41 страну.

Помимо этого, в России ведётся постоянная работа по совершенствованию системы атомной энергетики.

Оружие

Высококонкурентный и политизированный рынок оружия, несмотря на доминирующее военно-промышленное превосходство США (самый большой военный бюджет в мире), также является направлением, где Россия пусть и не может пока, в силу объективных причин, занять первое место по всей совокупности этого рынка, однако, создает главную конкуренцию для ВПК штатов.

При этом, по некоторым направлениям этой отрасли в последние годы наша страна даже сумела занять лидирующие позиции. Так, Россия добиласьвысоких показателей по выпуску боевых самолётов и вертолётов, экспорту истребителей. Что касается вертолётов, то в этой сфере производства, как гражданских, так и военных машин, Россия контролирует 10% рынка.

России удаётся сохранять первое место по производству и продаже танков и постоянно улучшать свою продукцию. К примеру, немало шума наделали в России и в мире новейшие танки «Армата». По некоторым зарубежным оценкам, Россия даже сумела добиться в прошлом году лидерства в новейшей сфере производства роботов военного назначения. Традиционным предметом гордости для отечественного ВПК является производство систем ПВО.

Россия занимает лидирующее положение по продаже за рубеж систем ПВО средней и малой дальности (в частности, С-300 и С-400). Достойные позиции наша страна занимает по части производства систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). По целому ряду других направлений, российский ВПК входит в пятёрку лучших.

Космос

Несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны оживляющейся американской и европейской космической промышленности, в особенности, Россия и в этой сфере всё ещё сохраняет лидирующие позиции по многим направлениям, в особенности по числу космических запусков и производству ракет и ракетных двигателей.

Сложно что-либо определенное сказать об этой самой перспективной отрасли для будущего любой страны, в виду настоящей информационной войны, развернувшейся вокруг российской космической индустрии. Можно предположить, что даже если Россия на время и уступит компании SpaceX лидерство по некоторым направлениям, высокий потенциал, имеющийся у нашей страны в этой сфере, позволит в обозримом будущем вернуть доминирующие позиции.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках