Современность

Из-за чего Кофи Аннану пришлось уйти из ООН

Автор: Федор Шацилло  |  2018-05-14 20:01:23

Кофи Аннан, покинувший пост Генерального секретаря ООН в конце 2006 года, в 2012 стал специальным посланником международной организации по Сирии. Он должен был содействовать прекращению вооружённого конфликта в арабской республике, однако оставил должность уже через полгода.

Если c постом генсека Аннан расстался по объективным причинам, поскольку его не переизбрали, то с обязанностями спецпредставителя ООН по Сирии выходец из британской колонии распрощался по собственному желанию. Россия восприняла это событие с сожалением, а президент Владимир Путин заявил, что «Кофи Аннан - очень достойный человек, блестящий дипломат и очень порядочный человек».

Колониальное прошлое

Бывший Генеральный секретарь ООН родился в 1938 году в африканской колонии Великобритании Золотой берег, которая обрела независимость в 1957 году и стала называться Ганой. Его семья принадлежала к местной аристократии: оба деда-дипломата являлись племенными вождями, а отец был губернатором провинции.

Аннан получил достойное образование сначала у себя на родине, а затем продолжил учёбу в США в области экономики. Кроме того в начале 1960-ых он поступил в швейцарский Высший институт по изучению международных проблем. Ещё обучаясь в Женеве, дипломат начал работать во Всемирной организации здравоохранения, учреждённой ООН.

В 1974-1976 годах Аннан занимал место директора-распорядителя Ганской компании по развитию туризма, а в начале 1980-ых попал в нью-йоркский секретариат ООН и стал постепенно продвигаться по карьерной лестнице.

В конце концов дипломат добился высокого положения, в том числе поста заместителя Генерального секретаря ООН по вопросам людских ресурсов, а также аналогичной должности в сфере операций по поддержанию мира.

Глава ООН

В 1996 году состоялись очередные выборы генсека международного объединения: США наложили вето на выдвижение тогдашнего главы ООН - египтянина Бутроса Бутроса-Гали - на второй срок. В то же время фигура Аннана устраивала всех участников Совета безопасности, поэтому давно работавший в организации дипломат легко получил солидный пост.

Аннан практически сразу же приступил к реформе ООН, предложив, в частности, существенно сократить бюрократический аппарат. Тем не менее эта инициатива по истечении полномочий Генерального секретаря оказалась нереализованной. Кроме того, дипломат активно способствовал мирному урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке.

В 2001 году Генеральная ассамблея ООН назначила Аннана на второй срок. В том же году дипломат получил Нобелевскую премию мира, при этом нобелевский комитет подчеркнул, что Аннан «способствовал обновлению» ООН.

Но не все в карьере Генерального секретаря было безоблачно: в 2005 году появились слухи о коррупции при проведении тендера по программе ООН, который якобы выиграл сын Аннана. Так или иначе обвинения не были подтверждены.

Миротворческая деятельность

После ухода с поста главы ООН дипломат организовал в 2007 году фонд своего имени, который по сей день занимается продвижением принципов верховенства закона и уважения прав человека. Также организация способствует урегулированию конфликтных ситуаций по всему миру. Одну из них Аннан попытался разрешить в 2012 году, когда занял пост специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии.

К моменту назначения дипломата на должность спецпредставителя в республике не утихали вооружённые стычки между оппозицией и правящей властью, ставшие следствием уличных протестов Арабской весны начала 2011 года. Первоначально требования противников сирийского правительства заключались в проведении демократических реформ, отмене действовавшего с 1960-ых годов чрезвычайного положения, а также отставке президента Башара Асада.

Глава страны пошёл на уступки оппозиции: отменил режим ЧП, отправил в отставку ряд чиновников, а также амнистировал многих политических заключенных. Однако эти шаги не остановили эскалацию конфликта, который к 2012 году во многом при поддержке внешних сил перерос в гражданскую войну.

План Аннана

Мировое сообщество предпринимало усилия по разрешению сирийского вопроса, однако они оказались безуспешными из-за расхождений во взглядах на проблему. Западные страны видели причину противоборства только в действующем руководстве и фигуре Башара Асада, поэтому предлагали отдать власть альтернативному политику. Россия и Китай были не согласны с такой постановкой вопроса, блокируя инициативы по принятию ограничительных мер в отношении правительства Сирии.

Разработанный Аннаном план отличался компромиссной направленностью и прямо не предусматривал отставки действующего президента Сирии. Основными пунктами программы экс-генсека ООН были: прекращение вооружённых столкновений всеми сторонами, содействие доступу гуманитарной помощи и журналистов в охваченные боями районы, освобождение правительством Сирии задержанных за акции протеста, а также уважение свободы собраний. Кроме того, участники конфликта должны были прийти к решению, «учитывающему интересы и устремления народа».

В апреле 2012 года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию об отправке в арабскую республику 300 наблюдателей, которые приступили к работе уже в мае. Их основной задачей был контроль за соблюдением перемирия, однако полноценный мониторинг ситуации специалисты проводить не смогли из-за препятствий, создававшихся сторонами конфликта.

Эскалация конфликта

Участники вооружённых столкновений в полной мере не реализовали план по прекращению огня, но тем не менее крупных боёв не происходило в течение месяца. Ситуация изменилась в конце мая 2012 года, когда в результате стычки в местности Хула между поддерживаемой США Свободной сирийской армией и правительственными войсками погибло множество гражданских лиц. Обе стороны отрицали свою причастность к инциденту, а правительство Сирии заявило о провокации со стороны боевиков.

Событие породило дальнейшую эскалацию конфликта, что означало фиаско плана Аннана, который покинул пост спецпредставителя ООН по Сирии по истечении мандата в августе. При этом дипломат отметил, что военным способом решить сирийский конфликт невозможно, а выход из тупика могут найти только Россия и США в результате совместных действий.

Новым специальным посланником международной организации по Сирии стал алжирец Лахдар Брахими, а штат сотрудников наблюдательной миссии ООН был существенно сокращён. В свою очередь, Аннан продолжил гуманитарную деятельность, занимаясь вопросами мира и соблюдения прав человека. Так, в 2016 году дипломат возглавил комиссию ООН по расследованию межэтнического кризиса в Мьянме, где участились столкновения между буддистами и мусульманами.

Читайте также:
исправить оишбку
Колонка шеф-редактора
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи