Современность

Кто по национальности Ангела Меркель

Автор: Майя Новик  |  2018-05-17 21:00:17

Эта женщина не только возглавляет Германию, но и является долгожителем политического Олимпа. На посту федерального канцлера Германии она пережила уже трёх президентов и теперь работает при четвертом – Вальтере Штайнмайере, и на сегодняшний день является одной из самых влиятельных женщин в мире.

Из Тэмплина в Лейпциг

Ангела Доротея Меркель (Angela Dorothea Merkel) появилась на свет летом 1954 года в семье супругов Кеснер. Херлинда преподавала английский язык, а Госнер, который тоже был преподавателем, обучал студентов протестантскому богословию в университетах Гамбурга.

Неизвестно, какими соображениями руководствовались родители будущей канцлера, но в том же году они переехали из из Западной части Германии в Восточную (ГДР), возможно, переезд был связан с тем, что тогда в ГДР не хватало протестантских священников, и отец Ангелы просто последовал зову долга. Известно, что он не был агентом Штази, как некоторые другие священники, однако власти держали его «на карандаше».

Детство политика прошло в небольшом городке Тэмплин. Надо сказать, что канцлер не любит делится ранними воспоминаниями, но известно, что она была тихой, спокойной девочкой и училась «на пятёрки». В 1973 году она окончила среднюю политехническую школу и даже победила на олимпиаде по русскому языку, удостоившись за это поездки в СССР.

В лейципгском университете будущий политик вступила в союз Свободной молодежи Германии, где занималась пропагандой, здесь же она познакомилась со своим первым мужем — Ульрихом Меркелем и через пять лет вышла за него замуж. Супружеское счастье было недолгим: Меркели расстались спустя всего четыре года, однако Ангела оставила фамилию мужа, как более благозучную, чем её девичья.

Польские корни

Биографы утверждают, что у Ангелы Меркель польские корни: её дед, Людвиг Казмирчек (Ludwig Kazmierczak) появился на свет в польском городе Познань в 1896 году. Его мать, прабабушку нынешней канцелеряйн, звали Анна Рыхлицкая-Казьмирчак, а ее мужа - Людвигом Войцеховским.

В девятнадцатилетнем возрасте Людвиг был призван на фронт (шла Первая мировая война) и воевал на стороне немцев на Западном фронте, затем попал в плен к французам, где был отправлен служить в ряды «Синей армии» – специальных воинских частей, которые были сформированы исключительно из поляков.

После окончания войны Синяя армия вернулась в Польшу, где принимала участие в военных конфликтах с Украиной и с Советским Союзом. В двадцатых годах XX века Людвиг Казмирчек переехал в Берлин, где в 1930 году очень удачно сменил фамилию на Кеснер, женился на немке Маргарет, после чего пошёл служить в полицию.

Во время войны он служил там же и находился в чине старшего сержанта. В польской прессе несколько лет назад были опубликованы воспоминания польской родни Меркель. Один из дальних родственников рассказал, что Людвиг Кеснер приезжал во время войны в Познань на похороны матери. «Он не был немцем, он был самим собой».

Отец Меркель, Горст Кеснер родился в 1926 году в Берлине, где и вырос. Родители крестили ребенка католиком, но взрослый Горст поменял веру, стал протестантом, преподавателем богословия и женился на немке из Гданьска Герлинде Дженч, которая была на два года его моложе.

Впрочем, ходят слухи, что мать Ангелы – еврейка, однако в таком случае неясно, как еврейская девушка могла уцелеть в мясорубке войны и остаться живой, проживая на западе Германии. Третьи источники говорят, что мать Меркель – полька, однако официальные источники тоже не подтверждают этого.

Надо признаться, что в современном мире, где каждый как на ладони, утаить от общества еврейские или польские корни сложно, поэтому, скорее всего, в «железном канцлере» бежит четверть восточно-славянской (польской) крови, в остальном она – немка.

Главное – карьера

Научная карьера будущего канцлера Германии складывалась более удачно, чем брак: Ангела Доротея пошла работать преподавателем в альма-матер и уже в 1986 году сумела защитить докторскую диссертацию.

Политическая карьера пошла на взлёт с падением знаменитой Берлинской стены – Ангела стала принимать активное участие в объединении Германии, а её проводником на самый верх стал канцлер Гельмут Коль, который предложил активистке, уже возглавившей политическую партию «Христианский союз демократов», стать министром по делам молодёжи; ещё через несколько лет Меркель стала министром экологии.

В 1998 году, когда Коля обвинили во взятках, Меркель стала его главным противником и гонителем. В 2002 году она уже не скрывала своих амбиций, выдвинув кандидатуру на пост канцлера, однако была вынуждена уступить Эдмунду Штойберу, возглавляющему Союз христианских социалистов.

В 1998 году Меркель заключила второй брак с химиком Йохемом Зауэром, однако брать его фамилию не стала. Во-первых, население Германии уже знало её как Меркель, а во-вторых, фамилия второго муже не была столь благозвучной: Меркель (Merkel) по-немецки означает «заметный», а Зауэр (Sauer) – «кислый».

Политические амбиции Ангелы были полностью удовлетворены в 2005 году, когда она была избрана канцлером Германии и стала первой женщиной, занявшей этот пост.

Сами немцы считают, что за личиной неприметного номенклатурного работника «железный канцлер» скрывает острый ум и не предпринимает никаких шагов без тщательной подготовки. Именно эти качества позволяют ей быть политическим долгожителем.

Читайте также:
исправить оишбку
Колонка шеф-редактора
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи