Современность

Тайна Бездонного озера в Подмосковье

Автор: Ярослав Горбунов  |  Фото: http://solreg.ru/  |  2019-03-02 21:19:20

Принято думать, что столкнуться с загадками и тайнами можно проделав как минимум многокилометровый путь — где-нибудь в тибетском высокогорье или джунглях Амазонии. Но необычные места могут найтись и совсем рядом с шумной столицей нашей Родины — в Солнечногорском районе. Речь об озере Бездонном, которое в свое время пытался исследовать «отец русской химии» Дмитрий Иванович Менделеев.

Есть дно или нет?

Споры о том, насколько глубок этот природный водоем, идут уже более века. Называются очень разные цифры — от 4—5 м до 60—70 м и даже больше. Местные жители рассказывают полусказ полулегенду о том, что Менделеев, услышав об удивительном озере от своего тестя Александра Блока, приехал сюда с лотом, чтобы измерить его глубину. 97-метровый канат с грузом ушел в озеро полностью, а дна так и не удалось нащупать.

Местный краевед Федор Желудев рассказывал, что сам неоднократно пытался померить глубину водоема, но в разных его точках получал очень разные значения — от нескольких метров до 70, 100 и более. Пытались исследовать озеро и дайверы, но опуститься на глубину более 4,5 м никому не удалось, так как там начинается слой уплотнения — нечто вроде сильно заиленных остатков водорослей. Так что вопрос о дне до сих пор остается открытым, но это не единственная загадка.

Отдушина океана

Именно так назвал Александр Блок озеро в своем дневнике из-за историй, которые рассказывали местные крестьяне. Якобы в озере неоднократно находили обломки кораблей, которые по водоему сроду не плавали. У одного из местных жителей хранится табличка с надписью «Santa Maria» — по всей видимости, когда-то принадлежавшая кораблю. А еще в 2003 году здесь был обнаружен спасательный жилет ВМС США, подписанный именем моряка Сэма Беловски, который за некоторое время до этого пропал в районе Красного моря.

Как рассказывает Александр Бобров в книге «Серебряный век Подмосковья», Блок и его современники, приезжавшие любоваться необычным водоемом, предполагали, что он каким-то образом подводными протоками связан с мировым океаном. Дилерские исследования показали, что в глубине озера действительно есть как минимум несколько подземных ручьев.

Теории происхождения

На этом проблемы озера не заканчиваются. Его форма , почти правильного круга , заставляет задуматься о происхождении водоема. Как и когда он мог появиться? На второй вопрос ответ найден — геологические исследования показывают, что около 12 тыс. лет назад. А вот как — пока неясно. Ни одна из предложенных гипотез — от ледниковой до ударно-метеоритной — не выглядит безупречной. Так что разгадка тайн Бездонного озера еще впереди.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-03-06 18:41:21
    Anatoly Koginov
    Точно такое же "бездонное" озеро есть и у меня на родине. Правда, на нём, вероятно, никогда не был ни Менделеев, ни Блок. Тем не менее, оно по размеру, мне кажется, более внушительнее, чем озеро "Бездонное". А по остальному описанию - просто копия. Это была бесценная жемчужина нашего края до пришествия в Россию воровской власти, когда местные воры, копируя правительство, подожгли окружавшие озеро леса со столетними соснами, чтобы оправдать вырубку этого леса. Так что чудесный ореол этого не менее чудесного озера был утрачен. На нашем озере тоже были попытки измерения глубины, которые тоже не увенчались успехом. Но во всех случаях эксперименты говорили о том, что его глубина более 100 метров.Учёные "ныряют" в океаны, лезут в космос, а изучить феномен у себя дома, на кухне, не могут. Странные всё-таки в России люди, ей богу.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи