Современность

Чем грозит России война в Средиземном море: предсказания старцев

Автор: Тимур Сагдиев  |  Фото: sansimera.gr  |  2019-04-26 21:12:40

На днях стало известно об очередном укреплении геополитических позиций России — наша страна на 49 лет возьмет в аренду сирийский порт Тартус. Однако мало кто задумывается, что военная активность России в районе Восточного Средиземноморья, согласно пророчествам православных старцев, может, в конечном счете, привести к катастрофическим последствиям.

Пророчества старца Паисия: что уже сбылось

Речь идет о пророчествах афонского старца Паисия Святогорца, который умер в 1994 году, а через 11 лет был причислен к лику святых. Схимонах предсказывал, что Третья мировая война начнется с конфликта Греции и Турции, в который вмешается Россия. Слова старца Паисия заслуживают внимания, поскольку они уже частично начали сбываться. Так, он предвидел появление «нового рода политиков» в Турции. На момент смерти Паисия Святогорца Турцией правила единственная в истории этой страны женщина на посту премьер-министра Тансу Чиллер, и казалось, что страна уже не свернет с европейского пути развития. О чем говорил православный святой, стало ясно только в 2000-х, с приходом к власти Реджепа Тайипа Эрдогана. Идеологию нынешнего президента Турции эксперты называют «неоосманизмом». Эрдоган все больше и больше отходит от принципов основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Он не раз говорил о желании вновь превратить Собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть — для турок (как и для греков) это сооружение имеет огромное символическое значение. Кроме того, Эрдоган уже нарушил традиционную политику нейтралитета, развернув территориальную экспансию в Сирии под предлогом борьбы с курдскими террористами. Обострилось и положение на греко-турецкой границе.

Очаги конфликта

Один из вероятных поводов к войне, согласно предсказанию старца Паисия, — ситуация в Эгейском море, где Турция и Греция спорят из-за «шести миль морского шельфа». «Это та тема, из-за которой мы в последние годы грыземся с Турцией и из-за которой мы в конце концов "схватимся". Однако они не войдут в Элладу: они продвинутся только на эти шесть миль, и тогда на них найдет великое бедствие с севера, как говорят Писания, и все их замыслы рухнут», — утверждал схимонах.

Совсем недавно, в октябре 2018 года, МИД Греции заявил о постепенном расширении территориальных вод с 6 до 12 миль. Турция в ответ пригрозила, что будет расценивать это как «казус белли» (повод для войны).

Второй возможный очаг войны — «столкновение в Средиземном море». Старец Паисий не распространялся о нем подробно. Однако в настоящее время предпосылки для конфликта складываются вокруг гигантских газовых месторождений к югу от Кипра. На часть этих ресурсов претендует Турция, российская же компания «Роснефть» участвует в разработке соседнего египетского сектора (месторождение «Зохр»).

Чего ждать русским от Армагеддона

Старец Паисий предсказывал, что Россия полностью оккупирует Турцию, хотя поначалу «туркам будет казаться, что они побеждают». Это не противоречит тому, что в наше время президент Владимир Путин продает оружие Эрдогану. «Турцию разрушат ее союзники», — говорил Паисий Святогорец.

О том, что русские освободят Константинополь, пророчествовал еще святой Косма Этолийский, живший в XVIII веке. Город попадет в руки грекам, которые на некоторое время восстановят Византийскую империю. Но вот России последующие события, согласно предсказаниям старца Паисия, не сулят ничего хорошего. Победа обернется столкновением с европейцами, которое будет «погибельным» для всех сторон.

«Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские. Прольется много крови, и даже китайцы перейдут реку Евфрат, имея 200-миллионную армию, и дойдут до Иерусалима», — утверждал православный старец. Несмотря на то, что Россия продвинется до Персидского залива, в войне, известной, как Армагеддон, победителей в итоге не окажется, зато будут колоссальные разрушения. «Мы будем наблюдать резню. Города станут трущобами», — предупреждал Паисий Святогорец. О том, насколько трудно придется населению воюющих стран, можно судить по тому, что даже Греция, армия которой напрямую не будет задействована в войне, столкнется с голодом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках