Современность

Где самые опасные клещи в России

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-05-08 22:40:34

На сегодняшний день биологами обнаружено более 54 тысяч видов клещей, которые благодаря своим микроскопическим размерам, приспособились к условиям жизни практически в каждом уголке планеты. Следует знать, что клещи, проживающие на территории России, являются едва ли не самыми опасными в мире переносчиками ряда серьёзных инфекционных заболеваний. Если штаммы вирусов распространяемых европейскими клещами вызывают у человека лишь незначительное ухудшение самочувствия, их отечественные собратья проявляют большую агрессию в течение болезни и приводят к более тяжелым последствиям.

Виды клещей

По словам эпидемиолога, Натальи Пакскиной, на территории России самую крупную популяцию из 241 вида составляют иксодовые клещи. Эти существа по заявлению эпидемиолога, Михаила Михайлова, активизируются с наступлением тепла дважды в год в период с апреля по май и с августа по сентябрь, и являются разносчиками целого букета болезней.
В подавляющем большинстве питающиеся разлагающимися растительными остатками верхнего слоя почвы членистоногие не представляют для человека никакой реальной опасности. Однако укус клещей, которые входят в аргасовую, гамазовую и иксодовую группы, способен не только нанести вред здоровью, но даже стать причиной летального исхода.

Клещевая карта России

По сведениям Роспотребнадзора в Российской Федерации в потенциально опасной зоне, где есть большая вероятность заразиться от клещей вирусным энцефалитом, находятся жители 48 регионов. Среди них значатся республика Алтай и Крым, регионы Северо-Западного и Центрального округов, Карелия, Забайкалье, Башкирия, Поволжье, Сибирь, Приморский край, Ленинградская и Калининградская области.
Данные территории считаются эндемичными, как поясняет доктор биологических наук, Галина Карганова, на этих территориях происходит постоянный круговорот вируса: клещи инфицируют животных, а те в свою очередь заражают вирусом других клещей. Поэтому в данных областях на протяжении нескольких лет фиксируются случаи заболевания людей от укусов членистоногих.
Заболеть клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) в большей степени рискуют жители Москвы и Подмосковья, Краснодарского края и Татарстана, Тывы и Удмуртии, Забайкальского края и Санкт- Петербурга, Липецкой, Самарской, Калужской, Иркутской, Белгородской, Вологодской, Тюменской и Свердловской областей.
В долинах Крыма и Кавказа, в Волгоградской и Ростовской областях, в Ставропольском крае и Астраханской области, отправляясь на природу, стоит помнить о риске подхватить через клещей геморрагическую лихорадку.
Иногда специалисты фиксируют так называемые псевдоочаги там, где обычно не наблюдаются переносящие инфекцию клещи. Образование таких центров специалисты связывают с переездами людей, которые заразившись на территории, где обитают кровососущие клещи, возвращаются в зоны их отсутствия, уже неся в себе вирус.
Поскольку клещи не адаптированы к жизни в зоне пониженного атмосферного давления, их весьма редко можно встретить на высоте выше 1000 метров над уровнем моря, а непереносимость сурового климата, делает практически свободной от них территорию Якутии, Ямало-Ненецкого округа, Воркуты, Мурманска, Норильска и прочих мест, расположенных в Заполярье.

Что переносят?

Роспотребнадзор на своем интернет-портале предупреждает, что укус крошечного клеща может причинить огромный вред здоровью человека. На сегодняшний день в России контакт с этими членистоногими чреват заражением рядом вирусных инфекций.
Энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка и боррелиоз, хоть и составляют тройку наиболее опасных и распространённых заболеваний, вызываемых клещами, но помимо них россияне рискуют подцепить такие болезни как гранулоцитарный анаплазмоз, астраханскую пятнистую лихорадку, бабезиоз, лихорадку цуцугамуши, возвратный клещевой тиф, везикулёзный риккетсиоз, туляремию, моноцитарный эрлихиоз.
Галина Карганова отмечает, что тяжесть протекания заболеваний, наряду с другими субъективными причинами, зависит от того какую дозу вируса клещ успел передать человеку, что напрямую связано с длительностью его присасывания. Чем быстрее будет обнаружено кровососущие насекомое, тем менее серьёзными окажутся последствия для здоровья организма.

Признаки и последствия укусов

Наибольший вред организму человека может нанести клещевой вирусный энцефалит, поражающий центральную нервную систему и способный привести к параличу.
Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) негативно действует на нервную систему, работу сердца и опорно-двигательный аппарат, и отрицательно сказывается на состоянии кожи. Однако, несмотря на широкую распространённость этого инфекционного заболевания, по словам биолога, Натальи Шашиной, летальных исходов от него немного, но осложнения могут коснуться глаз и суставов.
Крымская геморрагическая лихорадка характеризуется множественными кровотечениями и лихорадочным состоянием, а моноцитарный эрлихиоз, при котором поражается костный мозг, печень, кожа и ЦНС, сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, ознобом, расстройствами ЖКТ.
Астраханская пятнистая лихорадка, также как везикулёзный риккетсиоз выражается сыпью и ознобом, возвратный клещевой тиф - повышенной температурой, рвотой и болью в мышцах и суставах, а гранулоцитарный анаплазмоз по симптомам напоминает отравление.
Инфекция туляремии бьёт по лимфатическим узлам, протекает на фоне интоксикации и отрицательно влияет на лёгкие, органы зрения и кожный покров.

Как защититься?

Специалисты МЧС советуют людям, отправляющимся на природу, тщательно подходить к вопросу собственного здоровья.
Для начала они рекомендуют обработать одежду акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами, которые отпугивают клещей, или вовсе надеть противоэнцефалитный костюм.
Если желание выглядеть модным превалирует над соображениями безопасности, отдыхающим следует отдать предпочтение брюкам, которые необходимо заправить в носки с тугой резинкой, и плотно прилегающей к телу кофточке с длинными рукавами и плотными манжетами.
Голову необходимо укрыть убором, а одежду стоит выбирать из гладких тканей светлых тонов, чтобы на ней легче было заметить непрошеного гостя и быстрее избавиться от него. К слову клещи обитают в траве, поэтому в поисках неприкрытого участка тела всегда движутся снизу вверх.
В качестве профилактики нужно осматривать себя каждые 15 минут.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках