Современность

На каких российских озерах больше всего несчастных случаев

Автор: Майя Новик  |  Фото: Лолита Арутюнова  |  2019-07-28 20:37:58

Несчастные случаи на воде наносят внушительный урон населению России. Например. согласно справке Росстата за 2009 год, на воде погибло 9511 человек. А за пять лет, начиная с 2011 года и заканчивая 2016 годом, с происшествиями на воде связано не менее 63 тыс. смертей, среди которых 14 тыс. – это дети в возрасте до 14 лет.
Только на оборудованных пляжах в 2017 году утонуло 1371 человек. Озера и реки России становятся очень опасными местами как для неопытных туристов, так и для бывалых рыбаков.

Байкал

Первенство среди самых опасных озер России можно по праву отдать Байкалу – он опасен круглый год. Главная опасность – это ледяная вода, температура которой составляет +4 – +3 °C. При опрокидывании лодки доплыть до берега даже 100 – 150 метров удается немногим.
Именно здесь погиб советский драматург Александр Валентинович Вампилов. Лодка, в которой находился Вампилов и его друг Глеб Пакулов, опрокинулась, наткнувшись на топляк. Пакулов уцепился за лодку, а Вампиров поплыл к берегу. Из-за холодной воды у него не выдержало сердце, и драматург умер на мелководье. Пакулова спасли: на берегу услышали крики о помощи и подплыли на лодке.
Для рыбацких баркасов и лодок опасность представляют ветра, неожиданно налетающие из байкальских ущелий. Самым опасным ветром считается ураганная ледяная Сарма, обрушивающаяся на озеро из-за Приморского хребта. Она может угнать лодку в открытое море или в считанные секунды отжать от берега льдину с зазевавшимся туристом.
Опасность представляет сильное круговое течение. Оно может унести лодку или тело уже утонувшего человека за сутки на 150–300 километров.
Сторожилы указывают и на опасность выхода газов со дна озера и их воспламенения. Ведь недаром по-бурятски озеро зовут «Бай-хал», что значит – «ночные огни».
Зимой замерзший Байкал притягивает к себе множество туристов. Многие из них, выезжая на лед с гидами, не догадываются об опасности, которая их подстерегает. В местах сильных течений и ветров существуют становые щели, которые не замерзают даже в морозы, а под байкальским солнцем полыньи образуются буквально за часы.
Каждый год под лед Байкала с людьми уходят десятки машин. Выплыть шансов мало, а если и выплывешь, до берега не дойдешь, замерзнешь, да и на берегу без сухой одежды и спичек не выжить. Можно напомнить, что зимой 2014 – 2015 гг. возле Ольхона утонул в машине сын экс-президента Украины Януковича Виктор.
Купаются местные жители только в июле в южной части Малого моря – пролива, отделяющего Ольхон от коренного берега.

Телецкое

Телецкое озеро можно по праву назвать братом Байкала. Оно такое же холодное, глубокое (до 325 метров), имеет вытянутую форму и находится среди гор. И в нем гибнет много людей. но что самое странное – очень сложно бывает найти их тела.
У многих еще на памяти исчезновение вертолета «Робинсон», которое произошло над озером в феврале 2017 года. На борту вертолета находились пять человек, в том числе бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных. Спасателям удалось найти только кресло от вертолета и обломки лопастей.
Академик РАЕН Виктор Семенович Ревякин считает Телецкое очень опасным местом из-за резкой смены погоды, ураганных ветров, снегопадов и туманов. «Если отправляетесь в плаванье по Телецкому, следует серьезно отнестись к мерам безопасности» – говорит он в интервью.
Местные считают, что тела утонувших в озере остаются на дне в холоде и по каким то причинам не всплывают на поверхность. Например, когда в 2011 году на озере перевернулся катер «Волга» и погибли четыре человека, тела водолазы нашли только через два месяца.

Онега

Озеро, которое не прощает ошибок, – так называют Онегу рыбаки. Ледяная вода, огромные волны и сбивающий с ног ветер в сочетании с людской беспечностью становятся причинами трагедий. Из-за сильного шторма в 2015 году здесь погибли пятеро бывалых туристов из Калининграда. Они шли на лодке под парусом и погибли в шторм. Тела двоих так и не нашли.
Высокая волна на Онеге часто переворачивает лодки вблизи берега.
В 2009 году погибли туристы на катамаране из Саратова:, судно наткнулось на топляк и лопнули надувные баллоны, а туристы были без спасжилетов.
Спасательные жилеты помогают не всегда – часто на берегах Онеги находят погибших и в жилетах, люди погибают от холода.

Ладога

Еще одно смертельно-опасное озеро России – это Ладога. Из-за штормов, ветров и непредсказуемой погоды здесь каждый год гибнут десятки людей. Именно над Ладогой ледяной ветер с севера встречается с горячим ветром с юга.
Это приводит к образованию быстрых, мощных ураганов и к сильному волнению. Высота волн может достигать пяти – шести метров.
При этом волнение бывает необычным: череда высоких волн может на короткое время смениться чередой мелкий и коротких волн и наоборот. Особую опасность на озере для неопытных туристов представляет волнение на южной, мелководной части озера, где его характеризуют как безумную «толчею», когда непонятно, откуда дует ветер, и в какую сторону бьют волны.

Сямозеро

Печально известно в России карельское Сямозеро, в котором в 2016 году утонуло 14 подростков. 18 июня они пошли с двумя неопытными гидами на двух шлюпках и перевернулись в шторм. Об этой трагедии много писали. Причем некоторые дети не утонули, а погибли от переохлаждения.
Но тонут здесь не только дети, тонут и опытные рыбаки – компаниями и поодиночке. Например, в 2009 году 1 сентября во время сильного шторма между устьями рек Судак и Кивач пропали двое бывалых рыбаков. 9 сентября исчез опытный 56-летний рыбак из поселка Сямозеро. И уже 10 сентября без вести исчез еще один 54-летний рыбак у поселка Эссойла.
Список опасных озер, увы, на этом не заканчивается. Почти каждое из больших или малых озер России может стать опасным – из-за холодной воды, глубины, затопленных деревьев и лодок, а иногда даже из-за токсинов в рыбе.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках