Современность

«Островки тепла»: где искать самые теплые места в Сибири

Автор: Майя Новик  |  Фото: Sergey Pesterev  |  2019-08-04 10:30:51

В Сибири не встретишь такой теплый город, как Сочи, или полуостров с таким уникальным климатом, как Крым, однако, здесь есть свои «островки тепла», в которых, несмотря на зимние, трескучие морозы растут и дают урожай арбузы, абрикосы и даже грецкие орехи!

Алтайский край

Этот край считают житницей Сибири – здесь удивительный, мягкий климат и необыкновенно плодородная почва, на которой вырастают поля подсолнечника, пшеница, гречка. Алтайский край славится своим душистым медом, который пчелы собирают на местном разнотравье.

Своим климатом край обязан двум причинам: Алтайским горам, которые отрезают его от суровых, ледяных ветров Казахстана, и Васюганским болотам, которые расположены севернее и которые своим присутствием смягчают перепады температуры зимой.

Согласно исследованиям географа Горбатовой Ольги Николаевны, автора «Атласа Алтайского края», среднегодовая температура здесь колеблется от +0,5 до +2,1 С, летом в июле средняя температура колеблется от +26С до +28С, но бывают колебания и от +15С до + 35С.

В столице края Барнауле среднегодовая температура достигает +2,6С, в самый холодный месяц зимы средняя температура составляет всего -15С, а в самый жаркий месяц лета воздух в среднем прогревается до +21,3С. Количество осадков за год достигает 431 мм, а по данным агентства «Алтапресс», Барнаул занимается 12 место среди городов России по количеству солнечных дней в году – их здесь 216.

В крае выращивают такие теплолюбивые культуры как сахарная свёкла, хмель, соя, лён, кукуруза, а на частных подворьях плодоносят яблони, абрикосы, грецкие орехи, дыни и арбузы.

Минусинская котловина

Еще одним уникальным местом в Сибири, где растут дыни, арбузы и виноград, является Минусинская котловина, которая раскинулась между горными системами Кузнецкий Алатау и Восточными и Западными Саянами. Котловина находится на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря, и благодаря окружающим ее горами имеет уникальный климат, сравнимый с климатом Крыма. Здесь сухой воздух, множество соленых озер и жаркая, плодородная степь.

До революции это место называли «Российской Италией», сосланный сюда декабрист Семен Григорьевич Краснокутский начал в этих местах первым выращивать вишню и другие фруктовые культуры. Согласно учебнику «Минусинсковедение» котловину называют родиной сибирского садоводства. Здесь выведены сорта яблок Мартьяновское, Минусинское, абрикос Минусинский румяный, вишня Зорька. И здесь насчитывают около 15 тыс. частных садоводческих участков.

По данным, которые приводит географ Николай Иванович Михайлов в книге «Горы Южной Сибири», средняя температура самого холодного месяца зимы – января находится в пределах от -16С до -20,5С, а в июне средняя температура достигает +18,2С... +19,6С. Продолжительность периода вегетации – почти 160 дней. В центре котловины выпадает только 240—270 мм осадков, а на окраинах – до 500 мм.

Именно здесь находится Республика Хакасия, на территории которой издавна возникали и исчезали древние цивилизации. По количеству солнечных дней Хакасия сравнима с Крымом – солнце здесь светит на протяжение 311 дней в году.

Южный берег Байкала

Южное побережье озера Байкал, бурятский берег и город Байкальск – это еще одно исключение в Восточной Сибири. Но посещать этот район следует не летом, а зимой – Байкал и горный хребет Хамар-Дабан формируют на юге озера особую экосистему с необычайно теплой, снежной, мягкой зимой, которая нравится любителям зимних видов спорта.

Если в Иркутске нередки холода до -45С... -47С, которые держаться по две-три недели, то на берегу Байкала средняя температура воздуха в январе составляет всего -14,4С, в феврале -14,6С, а в марте, на который приходится пик горнолыжного сезона, – всего -7,9С.

Остров Ольхон

Сердцем Азии называют остров Ольхон, расположенный на Байкале. Солнце здесь светит 317 дней в году, а осадков почти не бывает – за год выпадает не более 148 мм. Здесь очень сухо, много песка и своя уникальная экосистема – нет ядовитых змей, клещей, крыс и медведей.

Среднегодовая температура колеблется от -6С до +5С, в зависимости от года, средняя температура января составляет -21С, а в июле достигает +22С. Из-за Байкала здесь не бывает резких перепадов температуры, однако выращивание каких-либо фруктов и ведение сельского хозяйства невозможно из-за песчаной почвы, – об этом пишет автор книги «Ольхон – край родной» Анатолий Борисович Иметхенов с соавторами.

Самые теплые города Сибири

Довольно теплыми по сравнению с остальной территорией являются города в Западной и Центральной Сибири, – об этом сообщают «Сводные таблицы по городам России». Например, в Тюмени в среднем за год воздух прогревается до +2,2С, в Омске +2,1С, в Новосибирске до +1,8С, в Новокузнецке до +2,1С. По сравнению с городами в Центральной части России это довольно холодно, но если сравнивать с другими городами Сибири – то окажется, что «еще тепло».

Уже в Красноярске среднегодовая температура составляет только 1,6С, в Иркутске – только 0,9С, а в Улан-Удэ, которое недавно отнесли к Дальнему Востоку, воздух в среднем прогревается только до -0,9С.

Разумеется, нельзя забывать, что все эти места находятся в поясе континентального климата, здесь возможны большие годовые перепады температур – до 80С, а местами и до 90С. В том же Барнауле – столице Алтайского края, зарегистрированы зимние максимумы в -48,2С, а летом жара может достигать +38,2С, в Тюмени эти показатели колеблются от -49,2С до +37,5С, а в Омске от -45,5С и до +40,4С.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках