Суеверия

Крещенская вода: какие магические свойства ей приписывают

2022-01-19 10:30:00

Крещение Господне – это один из самых значимых праздников в православном календаре. Наверное, именно поэтому он оброс таким количеством всевозможных суеверий.

Набирают воду в полночь

Многие считают, что вода через несколько минут после полуночи с 18 на 19 января является наиболее целебной. Поэтому верующие торопятся наполнить все имеющиеся в доме ёмкости именно в это время. Однако священники утверждают, что это суеверие.

Дело в том, что большинство прихожан сбивает с толку тот факт, что вода освящается служителями церкви и 18, и 19 января. Кроме того, люди думают, что вода на стыке якобы двух праздников Богоявления и Крещения имеет особенную силу. Между тем Богоявление и Крещение – это одно и то же.

Берут воду из-под крана

Некоторые ошибочно полагают, что в праздник Крещения особой становится абсолютно вся вода на Земле, и набирают её из-под крана. Но священники опровергают и это устоявшееся мнение. По их словам, вода оказывается освящённой только после соответствующего обряда. В противном случае жидкость можно было бы зачерпнуть и из канализации.

Купаются в проруби, чтобы смыть грехи

Большое количество людей 19 января стремятся непременно окунуться в прорубь. Многие верят в то, что подобное купание смывает с них все грехи.

Как утверждают священнослужители, облегчить грехи поможет только покаяние, молитва и исповедь. Все остальные действия не сделают человека ни чище, ни лучше.

Окунаются, чтобы покреститься

В Крещение торопятся к купели и некрещёные люди. Они полагают, что окунание в прорубь полностью заменяет обряд крещения. Но представители православной церкви говорят, что и здесь люди жестоко ошибаются.

Только священник способен совершить таинство крещения, и купель, конечно, не может его заместить.

Умывают детей

Родители умывают крещенской водой своих чад, надеясь на то, что с её помощью дети получат особую защиту.

По словам священников, защиту ребёнок получает исключительно от Бога, а также благодаря любви и молитвам своих отца и матери. Поэтому не стоит верить в то, что после купания чадо станет «пуленепробиваемым».

Гадают

В крещенский сочельник некоторые девушки принимаются гадать на суженого или стремятся узнать другие аспекты своего будущего. На самом деле церковь не одобряет всевозможных магических обрядов.

Гадание считается грехом независимо от времени суток или даты в календаре. Дело в том, что, желая узнать свою судьбу, осознанно или неосознанно человек как бы соревнуется с самим Господом. Поэтому делать этого не следует.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2022-01-20 02:08:59
    Timur Isaev
    Тем азиатским народом, о котором говорилось в сагах были не тюрки, а скифо-сарматы. Скифо-сарматы не были ни ираноязычными, ни тюркоязычными. Они были нахоязычными. Можно сказать, хуррито-урартоязычными. Викинги-асы во главе с Одином происходили из скифо-сарматов(нахов). Или, скажем, из асо-алан(одно из скифо-сарматских племён). Все первоначальные викингские слова ясно переводятся с чеченского языка. Сюда же входят и "Один", и "викинг", и "ас". Уйдя из своей родной среды из-за войны,которую он развязал в среде своих соплеменников, Один(по-чеченски(асо-алански) Уодинг/Водинг) со своими людьми добирается до северных земель. Там викинги вступают в контакты с балтийскими народами: финнами, саамами, карелами и др. и смешиваются с ними. Со временем, в результате смешения викингов(асо-алан) с балтами, образуются скандинавы. Язык викингов(нахский язык) изменяется и растворяется в образовавшихся скандинавских. Но следы явно остались и обнаруживаются. Кстати, слово "сканза/скандза" переводится с чеченского как "саг ганза"(человека невидевшая, т.е. необитаемая). Тот народ, о котором в сагах упоминалось, как о главном азиатском народе, есть скифо-сарматы, но никак не тюрки или татары. Именно у них многое и переняли тюрки/татары, также как и персоязычные или ираноязычные народы. Именно они, скифо-сарматы(нахи), и были основными участниками этногенеза многих народов Европы, а не тюрки. Это, в основном, касается кельтов и всех скандинаво-германцев. Также есть следы скифского (нахского) языка в этрусском. Хотя, несомненно, контакты с тюркским миром у европейцев были. То же самое и с гуннским языком. В нём тоже обнаруживаются асо-аланские(нахские) слова. Не исключено, что аланы доминировали среди гуннов. Основываюсь на том, что имена первых людей гуннов(Аттилла, Бледа, Вельсунг) также переводятся с чеченского(асо-аланского) языка. Также известно, что среди гуннов были некие белые гунны-эфталиты и гунны, которые проживали на Северном Кавказе, в одном из районов нынешнего Дагестана. Так что нельзя однозначно делать гуннов тюрками. Возможно, тюрков среди них вообще не было или же они были незначительны.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи