Суеверия

Почему жених на Руси должен был перенести невесту через мост

2020-04-28 17:00:04

Какие только приметы не придумает человек, чтобы защитить себя от злых сил, оправдать несчастья и притянуть удачу. И многие верования касаются стремления людей создать крепкую семью, которая начинается со свадьбы. В этот радостный день участники торжества стараются соблюдать ритуалы, сложившиеся за многие века, и в первую очередь они касаются молодоженов.

На женихе лежит большая ответственность: ему нужно показать себя главой семьи, надежным защитником будущей жены, решительным и смелым, крепким и упорным человеком. Наряду с прочими испытаниями в некоторых странах, в том числе и в России, будущему супругу предстоит в день бракосочетания перенести невесту на руках через мост. И не дай бог не справиться, уронить любимую! Примета плохая: жизнь у молодых не сложится или будет полна испытаний, в которых жене придется брать на себя решение проблем и терпеть неудачливого мужа, постоянно подвергаясь опасностям и соблазнам.

Считается, что такой ритуал пришел к нам из языческих времен, и мост реальный символизирует Млечный путь, который многие народы считают символическим мостом между прошлым и будущим, между мечтами и реальностью, непостижимым и доступным постижению. Как радуга и лестница, мост обозначает связь между двумя мирами, и на этом пути каждого прохожего ждет нечистая сила. Реальный мост символизировал для новобрачных начало их жизни – долгую дорогу по ней – конец жизни, к которому они придут вместе.

Никто не знает, хватит ли у молодых сил преодолеть такой символический мост в полном согласии, поэтому мост настоящий становится чем-то вроде репетиции, испытания, магического обряда. По мосту герои мифов преодолевали житейские бури и невзгоды, поднимались к небесным вечным радостям и успокоению. Внизу были пропасти и грозные бурлящие потоки, нечисть и чудовища. Уронить невесту посреди такого опасного перехода? Немыслимо!

Скандинавские мифы рассказывают, что все души проходят по мосту, чтобы попасть в страну богов – в Вальгаллу. Там их ждет вечное блаженство. Но простым такой путь быть не может. И тот, кто не справится с испытаниями по дороге, попадет в подземное царство Хель, аналогичное аду с его муками и страданиями.

По этому мосту, согласно мифам, могли пройти и живые люди, правда, не кто попало – а непременно герой, и непременно в поисках бессмертия. Такой мост есть в исламской традиции, в верованиях африканских народов, в религиозной культуре европейцев и азиатов...

Герой финского эпоса «Калевала», Вяйнемейнен, должен был перейти через мост из мечей и ножей, чтобы попасть в потусторонний мир. Легендарный китайский царь Му перебирался с одного берега реки на другой по мосту из рыб и черепах. На пути мифологических героев всегда ждали трудности и испытания. Потом герои стали преодолевать препятствия со своими любимыми, демонстрируя готовность защищать их и оберегать. У народов Кавказа невесту жених тоже берет на руки, но переносит лишь через порог дома, и при этом ее одежда не должна коснуться пола, иначе злые духи восторжествуют – и не видать семье счастья и покоя!

Наши предки во время свадебной церемонии решались пронести невесту через семь мостов – особое число в русской мифологии и нумерологии. Те, кто мог справиться с подобным испытанием, пользовались большим уважением и доказывали свою особую силу – физическую и духовную. Потом женихам вышло послабление: достаточно было преодолеть с невестой на руках всего один мост, да и тот был довольно коротким. В наше время решиться на подобное испытание может только очень уверенный в своих силах жених. Зато в случае успешного преодоления препятствия его невеста может быть уверена: приметы приметами, а мужчина ей точно достался сильный и надежный.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-04-28 17:44:20
    Владимир Гиренко
    По данным Генштаба вооруженных сил РФ, потери пленными в ВОВ составили 4 млн. 559 тыс. человек, а комиссия Министерства обороны под председательством М. А. Гареева заявила примерно о 4 млн. Сложность подсчета во многом связана с тем, что советские военнопленные до 1943 года не получали регистрационных номеров. Точно установлено, что из немецкого плена вернулись 1 836 562 человека. Дальнейшая судьба их такая: 1 млн. отправлено для дальнейшего прохождения военной службы, 600 тыс. – для работы в промышленности, более 200 тыс. – в лагеря НКВД, как скомпрометировавших себя в плену. Не так уж и героически сражались воины Красной Армии в первые месяцы войны,пока в тылу не стали ставить заграндотряды НКВД с пулемётами. А попавших в плен и освобожденных в большинстве считали предателями и расстреливали
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи