Суеверия

«Черные одноглазые люди из металлических нор»: кто ужасал якутов в Долине Смерти

Автор: Кириллица  |  2020-02-25 17:22:16

Долина Смерти — так называют территорию вдоль правого притока реки Вилюй в Якутии. Аборигены верят, что в земле этой страшной местности находятся громадные котлы, под которыми тысячелетия назад охотники и заблудившиеся странники находили себе приют в ночи. После же того как старейшины якутских племен обратили внимание на то, что после подобных ночевок в степи люди вскоре умирали, место это окрестили Долиной Смерти и сделали его запретным.

Свидетельство Маака

Окутанную легендами территорию вдоль русла реки Вилюй первым досконально исследовал географ Ричард Маак. В 1853-м он оправился в экспедицию в Якутию для изучения климата, географии и истории этого региона. О его наблюдениях рассказал в своей книге «100 великих русских путешественников» Николай Непомнящий.

Знакомясь с историей проживавших близ Вилюя народностей, Маак услышал и легенды о Долине Смерти, в земле которой спрятаны от людского глаза медные котлы диаметром от 6 до 10 метров. Географ писал, что даже лично видел один такой артефакт.

По свидетельству Ричарда Маака, внутри гигантского котла, почти до самых краев погруженного в топкую почву, росло несколько взрослых деревьев. Этот необычный объект находился неподалеку от речки Алгый Тимирнить, название которой переводится как «затонувший большой котел».

Никита Архипов — другой этнограф и исследователь Сибири — подтвердил, что многие местные названия действительно отсылают к этим пресловутым котлам. Так, в бассейне реки Вилюй есть еще одна речка - Олгуйдах. Слово «олгуй» у якутов означает котел, а «дах» — заимствование из кельтского - переводится как гора.
По мнению якутов, погруженные в землю медные котлы находятся здесь с очень давних времен. Когда-то они выполняли чисто утилитарную функцию — защищали путников от непогоды. Однако впоследствии стали символом мистического потустороннего мира.

Проклятье зловещей долины

Упоминания о событиях, связанных с вилюйскими котлами, можно найти в нескольких источниках. В «Энциклопедии НЛО» Михаила Герштейна описывается, как в 1936 году некий геолог наткнулся на гигантскую «полусферу», края которой торчали из земли. Толщина ее стенок достигала 2 см. Кромка была такая острая, что могла легко разрезать ноготь взрослого мужчины.

Есть также письмо путешественника из Владивостока Михаила Корецкого (хранится в Национальной библиотеке Якутии), в котором повествуется, как он вместе с товарищами имел неосторожность заночевать в Долине Смерти. Через три месяца у них у всех выпали волосы. Сам Николай до конца жизни лечился от язв на голове, появившихся у него после того похода.

Что вызывает болезни и смерти

Несмотря на зловещий ореол Долины, ее загадка манит многих путешественников и исследователей. В 1971-м это место посетил Аркадий Вяткин, автор работы «Места силы: Россия + Крым». Исследователю удалось пообщаться с эвенком, проживающим в этом регионе. Последний утверждал, что в «металлических норах» близ Вилюя покоятся «худые и черные одноглазые люди в стальных одеждах». Подобные предания, скорее всего, послужили основанием для версии о внеземном происхождении вилюйских котлов.

Однако если принять во внимание свидетельство Михаила Корецкого, их «мистическое» влияние на организм человека можно объяснить радиоактивным излучением, присутствующим в Долине Смерти. Это подтверждает и факт произрастания вокруг гигантских полусфер огромных лопухов. Генные мутации такого рода вызывает только мощная радиация.Остается открытым один вопрос: откуда взялось в этой части Якутии столь сильное излучение.

В более поздние годы в Долине Смерти побывало несколько журналистских экспедиций, но ничего интересного они не нашли. По убеждению Михаила Герштейна, сведения о настоящем местоположении вилюйских котлов по понятной причине засекретили.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Новости партнёров
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи