Суеверия

«Чертова поляна» в Красноярском крае: почему это место считается одним из самых опасных в России

Автор: Ольга Ельникова  |  2021-03-11 16:17:42

Аномальных и таинственных мест в нашей большой стране немало. Но урочище под названием «Чертова поляна» (или «Чертово кладбище») в Красноярском крае считается одним из самых жутких. Если не самым, принимая во внимание рассказы местных жителей.

Первые известия о «Чертовой поляне»

Все, что мы знаем о Чертовой поляне сегодня – это, по большей части, свидетельства очевидцев, записанные довольно давно, ни подтвердить, ни опровергнуть которые уже невозможно. Даже само расположение поляны толком неизвестно. Считают, что она находится где-то в тайге, в районе впадения в Ангару речки Кова. Рядом с таинственным урочищем располагалась деревня Усть-Кова, и большая часть рассказов о чудесах «Чертовой поляны» исходит именно от ее жителей.

Начало аномальных явлений, вероятно, связано с падением Тунгусского метеорита в 1908 году в 300 километрах от Чертовой поляны.

Охотники рассказывали о какой-то дыре в земле, из которой валил черный дым. Вокруг образовалась выжженная поляна диаметром около 20 метров. Спустя какое-то время дыра перестала быть заметной, однако сама поляна так и чернела посреди леса обугленной проплешиной, поскольку даже зимой снега на ней никогда не было.

Все пространство это было усыпано костями и черепами погибших животных (отсюда и название «Чертово кладбище»), людей при приближении к этому странному месту охватывал иррациональный страх, у многих начинало болеть все тело, возникала ломота в костях и суставах. Рассказывали о животных, забредших на поляну и погибших на месте. Собаки, забежавшие на поляну, вернулись, но вскоре перестали есть и подохли от непонятных причин.

Словом, уже к середине 1920-х годов это место стало пользоваться дурной славой.

Публикация Валентина Салягина

В 1938 году в селе Кежма на берегу Ангары отбывал ссылку репрессированный агроном Валентин Салягин. Хорошего специалиста живо пристроили к делу, и по землеустроительным делам ему приходилось бывать в разных местах этого таежного района. Во время одной из таких командировок Салягин познакомился со старым охотником, который бывал на Чертовой поляне в детстве со своим дедом. Он согласился проводить на место аномалии любознательного агронома. Рассказ об этом путешествии Салягин опубликовал в местной газете «Колхозник» под названием «Чертово кладбище». Эта публикация 1940 года, видимо, одно из самых достоверных свидетельств о таинственной аномалии, сделанное человеком образованным и далеким от веры в сверхъестественное.

Охотник рассказал Салягину о поляне, земля которой черная и мягкая, будто вспаханная, и совсем без растительности. Дед охотника с товарищами гнали стадо коров и две буренки, вроде бы, отбились и забрели на эту поляну. Когда их нашли, они уже издохли. Мясо погибших коров оказалось странного красного цвета.

Салягин увидел черную прогалину, на которой действительно не было растительности. Он осторожно, при помощи длинных веток, положил на эту странную землю тушку убитого рябчика и несколько хвойных веток. Затем осмотрел и ветки, и рябчика. Хвоя на ветках поблекла и при легком прикосновении отваливалась. Тушка выглядела обычно, но при вскрытии оказалось, что ее внутренности приобрели яркий красный цвет. Отметил агроном и непонятные болевые ощущения, которые он испытывал.

Салягин вел переписку с местными властями, убеждая их снарядить экспедицию для исследования аномалии. Однако, вскоре началась война и стало не до таинственных явлений.

Исследования уфологов

В 1983 году в журнале «Техника молодежи» появилась статья «Гиблое место», основанная на рассказах местных жителей о «Чертовом кладбище». Главным информатором журнала был инженер Михаил Панов, который когда-то жил в тех местах и слышал истории об аномалии от местных охотников.

После этой публикации на волне повышенного интереса к непознанному, который был характерен для 80-х годов прошлого века, в Красноярский край было организовано несколько экспедиций энтузиастов. Однако, таинственную поляну им найти так и не удалось. К этому времени берега Ковы окончательно опустели, деревень здесь не осталось, все местные жители, которые что-то знали о «Чертовом кладбище», ушли в мир иной. Обнаружить место аномалии удалось лишь в 1991 году команде уфологов из Владивостока, которой руководил Александр Ремпель. Уфологи описали следующие явления, отмеченные при приближении к поляне: у многих началось странное покалывание во всем теле; стрелки компасов начали метаться; зашкаливали показатели прибора, фиксирующего электромагнитное излучение. Оказавшись на краю поляны вечером, исследователи решили оставить осмотр аномалии на завтра, а пока лечь спать. Утром выяснилось, что все разом заболели: у одних опухли суставы, у других начались боли в области позвоночника и т.д.

В общем, решили не рисковать, и на поляну вступить так и не осмелились.

Теории происхождения аномалии

Одна из первых версий гласит, что аномалии «Чертовой поляны» как-то связаны с Тунгусским метеоритом. О том, что на поляну «что-то упало с неба» рассказывали старые охотники еще в 1930-х годах. Агроном Салягин вроде бы тоже видел в центре поляны какой-то провал и даже бросал туда гайку, привязанную к катушке ниток. Но уже в 80-х годах, после публикации в «Технике молодежи», связь «Чертовой поляны» с Тунгусским метеоритом отрицал Виктор Журавлев – член Комиссии по Метеоритам Сибирского Отделения АН СССР.

Сам Салягин полагал, что аномалия связана с выходом из-под земли в этом месте какого-то газа, который и действует губительно на все живое.

Упоминавшийся Виктор Журавлев полагал, что обгорелая поляна образовалась из-за того, что под землей в этом месте тлеет каменноугольный пласт. Выход угарного газа вызывает гибель животных, и этим же объясняется странный цвет тканей погибших коров и рябчиков.

Однако, эти теории никак не объясняют болей, возникающих у людей, и охватывающего их чувства страха, а также странного поведения стрелок приборов.

Очевидно, что серьезных научных, равно как и «околонаучных» (уфологических) исследований этой аномалии пока нет. А до тех пор, пока они не появятся, сказать что-либо конкретное о природе «Чертовой поляны» невозможно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи