Суеверия

Лесные «громоотводы»: под какими деревьями нельзя пережидать грозу

2021-06-23 18:00:40

Каждому с детства знакомо правило — нельзя прятаться от грозы под деревьями. Но что делать, если непогода застала вас в лесу? Главное избегать деревьев, которые "притягивают" молнии.

Дуб, тополь и сосна

То, что крепкие дубы чаще других деревьев страдают от попадания молнии, заметили еще наши предки. Недаром у славян дуб считался деревом Перуна-Громовержца. Если приглядеться к одиноко стоящим высоким дубам, то на их стволах часто можно увидеть следы «ожогов»: лишенные коры протяженные зигзаги и полосы. Это места, куда попал разряд молнии.

Согласно статистике, 50—54% всех попаданий молнии в деревья приходятся на дубы. На втором месте — тополь, с 24 попаданиями из 100. Третье и четвертое места занимают ель и сосна с показателями 10% и 6%. Реже всего страдают широкие, раскидистые деревья типа орешника, акации или бузины.

А где прятаться?

Помимо акации, бузины или орешника, хорошим убежищем от непогоды считается береза. Это дерево удерживает влагу в поверхностных слоях коры, из-за чего даже при прямом поражении молнией заряд проходит через влажную прослойку в землю. Тем не менее, это опасно для тех, кто в этот момент прячется под деревом. Лучше всего выбирать березу побольше и стоять как можно дальше от ствола, под защитой раскидистых ветвей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи