Суеверия

«Лабынкырский черт»: кого увидел в самом страшном озере Якутии советский ученый-геолог

Автор: Оксана Баринова  |  2021-05-07 15:45:34

На востоке Якутии находится таинственное озеро, к которому не ведет ни одна дорога. Добраться туда с большим трудом можно на вертолете, вездеходе или лошадях. Озеро носит название Лабынкыр и редко привлекает к своим берегам жителей и туристов – ближайший поселок расположен в ста пятидесяти километрах от него. И все же это место стало знаменитым на всю страну из-за своего зловещего обитателя, которого прозвали Лабынкырским чертом.

Озеро на краю земли

На территории Якутии находится почти миллион озер. Местные жители часто шутят, что на каждого из них приходится по личному озеру. Лабынкыр расположен в Оймяконской области – самой холодной части материка, возле полюса холода. Академик Владимир Обручев однажды зафиксировал здесь рекордно низкую температуру – минус 71,2 градуса. Озеро Лабынкыр находится на высоте 1020 метров над уровнем моря, его общая протяженность составляет 14 километров с севера на юг, а глубина – до 60 метров. Несмотря на низкую температуру, озеро замерзает очень медленно, а средняя температура воды колеблется в нем от 1 по 9 градусов тепла. Даже в самые суровые зимы лед здесь тонок, и якуты вынуждены объезжать озеро по берегу вместо того, чтобы передвигаться прямо по нему. Эта особенность Лабынкыра пока необъяснима. Ученые не понимают, почему озеро почти не покрывается льдом в отличие от соседних водоемов. Но есть и другая загадка, которая не дает покоя ни исследователям, ни любопытным путешественникам – кто живет в Лабынкыре и внушает страх окружающим? Почему некий доисторический ящер (а может, зверь?) вообще дожил до наших дней и до сих пор не попался никому на глаза полностью?

Подводное чудовище

С давних пор легенда о Лабынкырском черте ходит среди якутов и держит в страхе даже старожилов этих мест. Многие в Якутии уверены, что неизвестное создание очень агрессивно, и лучше не попадаться ему на глаза. Местные рассказывают удивительные истории, как чудовище гоняется за рыбаками, ворует собак и затаскивает в пучину крупных оленей. Те, кто утверждает, что воочию видел Лабынкырского черта, описывают его так: огромный, темного цвета, с большой головой и злыми глазами, расстояние между которыми составляет более метра. Любопытно, что первые рассказы о существе появились задолго до того, как в Шотландии пошла молва о всемирно известной Несси. Истории очевидцев нередко записывались, хотя их достоверность вызывает сомнения. Однажды, например, семья эвенков переезжала в летние угодья и заночевала на берегу Лабынкыра. Ребенок ушел к озеру, пока родители готовились к ночлегу, и вдруг пронзительно закричал. Взрослые с ужасом увидели, что он очутился в воде и течение несет его к середине озера. Пока они думали, как спасти мальчика, из воды появилось громадное существо размером более четырех метров, схватило жертву массивной клювообразной пастью и утащило на дно. Дедушка погибшего ребенка набил кожаный мешок оленьей шерстью, тряпками, сухой травой и хвоей, а затем положил в него тлеющую лучину. Мешок он привязал к аркану и бросил в озеро, аркан закрепил на большом валуне на берегу. Дальше легенда гласит, что наутро волнами на берег выкинуло то самое чудовище. Живот Лабынкырского черта разрезали и достали оттуда тело мальчика. Что произошло с останками чудовища, неясно. По рассказам современников, челюсть существа долго лежала на берегу, и под ней мог проехать во весь рост взрослый всадник. А вот куда эта челюсть делась потом, никто, увы, не знает. Так было ли чудовище?

Что говорят ученые

Серьезные исследования озера Лабынкыр начались в 50-х годах двадцатого века. Геологи Виктор Твердохлебов и Борис Башкатов отправились на поиски загадочного существа, чтобы подтвердить или опровергнуть рассказы местных жителей. Такую запись они оставили в дневнике наблюдений от 30 июля 1953 года: «Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало нас. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша, отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой». Ученые решили, что Лабынкырский черт в основном питается рыбой, хотя может напасть и на более крупную добычу. Спустя десять лет на озере побывали другие исследователи и группы туристов. К сожалению, никто из них чудовище не видел, и в течение следующего тридцатилетия интерес к этим местам постепенно угасал.

Как минимум дважды на дно Лабынкыра спускались водолазы. Впоследствии они признавались, что мельком видели какое-то движение в воде. Кроме того, под поверхностью озера они видели подземные образования шахтного типа. Возможно, через них Лабынкыр связан с другими озерами, и чудовище успевало уплыть туда, чтобы его не обнаружили. В 1999 году на место прибыл исследователь Вадим Чернобров и обнаружил на берегу Лабынкыра ледяные наросты, похожие на следы замерзшей воды. Они могли остаться от тела выползавшего на берег Лабынкырского черта. «Судя по ширине полосы сталагмитов, – сообщил исследователь, – можно сделать заключение, что ширина предполагаемого тела, с которого стекала вода, около 1-1,5 метров. Что-то, а скорее кто-то, выполз на берег из воды и уполз обратно. Судя по величине сталагмитов, оно было на берегу не менее минуты». Коллеги Черноброва попытались воссоздать образ чудовища и склоняются к версии о том, что если оно и существует, то по внешнему виду напоминает реликтовую щуку огромного размера. Спорным остается вопрос, является Лабынкырский черт «современным» земноводным или выжившим доисторическим ящером. Если верно последнее, то больше всего он напоминает плезиозавра, который жил за Земле в триасовый и меловой периоды.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи