Суеверия

Белая сирень: почему русские женщины боялись ее больше всего

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-05-19 12:32:28

Запах сирени, наполняющий воздух в мае, говорит о приходе тепла и настоящей весны. Именно поэтому кустарник стал народным любимцем. Такая любовь заставляла людей складывать легенды и приметы о цветущих деревьях.

История кустарника

Культивирование сирени заняло около четырех столетий. Первоначально кустарник появился в Азии в дикой природе. Через некоторое время, благодаря австрийскому послу фон Бусбекиусу, растение появилось и в Европе. В столицу Австро-Венгрии Вену политик привез его в 1562 году из Турции. Буквально через несколько лет цветущие кустарники уже восторженно описывали ботаники Парижа.

В России растение появилось в конце XVIII века, однако популярность обрело лишь через столетие. Следуя французскому примеру во всем, дворяне старались закупать самые модные сорта необычного кустарника, созданные ученым-биологом Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем. Правда, изначально русские нарекли этот кустарник синелью, и лишь некоторое время спустя он приобрел современное название — “сирень”.

Народные приметы

В России кустарник полюбили всей душой за его нежные цветы и стойкий аромат, поэтому нередко наделяли его магическими свойствами. Так, многие верили, что белая сирень, но только в засушенном виде, способна принести счастье. Согласно примете, сухоцветы сулили незамужним девушкам скорую свадьбу, замужним же обеспечивали семейное счастье, уют в доме и спокойствие.

А вот свежий букет сирени или кустарник, растущий рядом с домом, наоборот, пророчил черную полосу. Особенно его опасались молодые девушки, ещё не нашедшие любимого мужчину. Цветы, по народным поверьям, отгоняли женихов от дома ожидающих красавиц, поэтому народ окрестил это растение «мужегоном». Такие деревья рекомендовали сажать вдали от глаз, дабы обрести семейное счастье.

Не рекомендовалось приносить белую сирень в дом к больному человеку. Считалось, она способна осложнить недуг и даже привлечь смерть.

Беду могло накликать и пренебрежительное отношение к растению. О сирени необходимо было заботиться, иначе жди полосу жизненных трудностей.

Нейтрализовать негативное действие белой сирени в таких случаях мог посаженный рядом куст лиловой. Считалось, что он забирал все беды себе, оставляя хозяевам деревьев лишь благополучие.

Народные гадания

Еще одно “магическое” свойство сирени — предсказывать будущее. Девушки частенько гадали на цветах кустарника: загадывали желание и приступали к поиску пятилистника на ветке. А вот сирень с тремя лепестками, наоборот, предупреждала о неудачах в делах. Порой ворожили не только на соцветиях. Чтобы узнать, ждет ли девушку скорая свадьба, необходимо было срезать веточку, поставить её в воду и ждать. Если почки на ней распускались до Рождества, значит, скоро должен был повстречаться суженый.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи