Суеверия

От порога или к порогу: как на самом деле правильно подметать пол в доме

2021-05-27 09:33:28

Даже те, кто верят в приметы, придерживаются различных мнений по поводу того, как надо подметать пол: к порогу или от порога. А как считали наши предки? И были ли дни, когда делать уборку вообще было запрещено?

Правила обращения с веником

На Руси уборке дома всегда придавалось особое значение. Недаром у русских существовало огромное количество обычаев, ритуалов и примет, связанных, например, с подметанием пола. Так, Д.А. Баранов в своей энциклопедии «Русская изба» упоминает о том, что после первой брачной ночи молодая жена должна была в присутствии родственников мужа подмести пол, демонстрируя тем самым свою причастность к новому дому и новой родне. Веник, использовавшийся при этом, женщина, только что вступившая в брак, передавала своей золовке «на счастье», чтобы та тоже поскорее вышла замуж.

Вениками русские также отгоняли и злых духов. Как указано в издании «Словарь русских чудес и суеверий» (составитель Елена Арсеньева), вслед за человеком, имевшим дурной глаз, принято было бросать веник. Для того, чтобы защитить свадебную процессию от порчи, дорогу тщательно подметали. С веником было связано и множество запретов. К примеру, веник нельзя было выбрасывать вблизи дома, где на него могли случайно наступить: это грозило болезнями (чесоткой, бессонницей) и другими бедами. Отживший свой век веник было запрещено сжигать в печи, в противном случае стоило ожидать бури, нашествия вшей и тараканов, раздоров в семье.

От порога или к порогу?

Именно потому, что к уборке в доме на Руси относились со всей серьезностью, среди русских бытовали строгие правила, которые было необходимо соблюдать при обращении с веником. Так, женщины всегда подметали пол от порога к красному углу. По крайней мере, так утверждает И. И. Шангина, автор энциклопедии «Русский традиционный быт». В качестве доказательства своих слов Шангина пишет, что крестьяне говорили: «Не мети избы к порогу — добро выметешь, мети от порога к углу — добро заметешь в избу». Да и девушки, собиравшиеся зимой на беседы, подметали избу от порога, приговаривая: «Мети от порога, заметай женихов».

Удивительно, но П.Е. Бардина, автор издания «Быт русских сибиряков Томского края», заявляет, что в Сибири практиковались противоположные обычаи. Так, по утверждению Бардиной, сибиряки мыли, подметали пол, белили стены, напротив, от переднего угла к выходу, то есть вдоль половиц, которые как раз и настилались в таком направлении. И это при том, что вдоль половиц клали только покойников, кровать же всегда ставили поперек половиц. А вот Н.А. Юдина в своей «Энциклопедии русских обычаев», как и Шангина, упоминает о том, что русские считали, что «подметать надо от порога, а не к порогу, чтобы добро из дома не вымести».

Запрещенные для уборки дни

Как бы то ни было, иногда направление, в котором, согласно правилам, следовало подметать пол в доме, не имело никакого значения. Дело в том, что на Руси существовали дни, когда уборка вообще была запрещена. К примеру, С.З. Агранович и Е.Е. Стефанский в своих очерках по мифолингвистике «Миф о слове» пишут о том, что в избе нельзя было подметать, если хлеб посажен в печь. Также Иван Панкеев, автор издания «Русские обряды и суеверия», утверждает, что убирать не разрешалось и тогда, когда в избе был покойник: «Вымести сор из дома, где покойник лежит, до его выноса, значит всех живых из дома вымести».

Кроме того, как указано в издании «Традиции русского дома» (автор В. К. Красунов), подметать в доме, а также топить печь и готовить горячее запрещалось в Благовещение. Считалось, что в этот день вообще нельзя работать, и любая работа вредна и грешна. В день Федоры тоже было нежелательно подметать пол. Русские верить, что на Федору домовой забирается под веник, поэтому неосторожная хозяйка может вымести «хозяина» из дома. А без домового дом долго не простоит. Не стоило затевать уборку и в день почитания мученицы Параскевы, нареченной Пятницей. В упомянутый день нельзя не только мыть и подметать полы, но и прясть, ткать, вязать, стирать, печь хлеб, мыть голову, купать детей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи