Суеверия

Почему русские ставят памятник через год

Автор: Марина Протасова  |  2021-06-02 12:24:12

К сожалению, жизнь человеческая не вечна, и рано или поздно, наступает день, когда люди уходят в мир иной. В России издавна смерть и похороны были окружены множеством традиций. Одной из них является установка надгробия не ранее, чем через год после похорон. Этот древний обычай имеет под собой рациональное обоснование.

Обряд захоронения

С принятием христианства на Руси устоялся обычай погребать усопших в земле. По православной традиции, могилу роют так, чтоб умерший оказался головой на запад, а ногами на восток — это связано с ожиданием Второго пришествия Иисуса Христа. Гроб опускают в могилу на веревках или полотенцах. Сначала священник, а потом все присутствующие бросают в могилу по горсти земли. В дальнейшем могильный холмик укрывается цветами и на нем устанавливают крест — символ Спасения.

В XX веке на могилах умерших не всегда ставили кресты. В СССР, особенно во время и после Великой Отечественной Войны, могилы погибших и умерших от ран воинов венчали металлические усеченные пирамидки, увенчанные пятиконечной Красной звездой — символом Красной армии.

Со второй половины XX века до наших дней зачастую первый год после захоронения могилу венчает скромная табличка с именем и годами жизни.

Гранитный, бетонный или металлический памятник ставят позднее, не менее через год. И на это есть свои причины.

«Движущиеся могилы»

Дело в том, со сменой сезонов земля, в которой похоронен усопший, может просесть. Более того, в особых случаях движение почвы (сильные подземные потоки, большая влажность земли) может даже «передвинуть» гроб на некоторое расстояние. В журнале «Тайны XX века» журналист Сергей Кожушко описал феноменальный случай, произошедший в 1823 году. В Томске умер купец по имени Тимофей Квасников. Семья похоронила усопшего в центре городского кладбища. Спустя год, навестив могилу родственника, близкие не обнаружили в этом месте и следа захоронения. После долгих поисков могила все же была обнаружена, но вот загадка — в 200 метрах от первоначального места. Каким образом гроб переместился в почве — так и осталось тайной.

Проседание могилы на Руси издавна считалось дурным знаком — в зависимости от того, в каком месте она просела, ждали разных несчастий. Если с южной стороны – в скором времени умрет мужчина, с северной — женщина. Если с восточной — то следующим будут хоронить пожилого члена семьи, но самым страшным считается проседание почвы с запада — в таком случае семье грозит смерть ребенка.
Если деревянный крест или памятник покосился или, еще хуже, упал, Русская Православная Церковь рекомендует заказать молебен за упокой души усопшего и поставить в храме свечку.

Установка каменного надгробия

По прошествии года или более, когда земля «устоялась» и существует минимальный риск движения земли, принято устанавливать уже постоянный, гранитный, мраморный или другой капитальный памятник. Обычный сезон — с апреля по октябрь, в теплое время года. Зимой нельзя — в таком случае памятник рискует расколоться. Но все это исключительно рекомендации специалистов. Выбор места, сезона и времени установки надгробия зависит только от воли близких усопшего.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи