Суеверия

Дар или проклятие: как на Руси относились к рождению близнецов

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-06-04 15:10:26

Рождение ребенка на Руси считалось величайшим событием. А рождение близнецов тем более. Такое необычное явление воспринималось по-разному: одни считали это добрым знаком, другие относились к этому негативно и настороженно.

Кого считали близнецами

В большинстве случаев близнецами считали малышей, появившихся на свет в один день. Но зачастую мнение жителей различных регионов не совпадало. Где-то близнецами называли детей, которые были очень похожи по поведению и внешности, где-то младенцев, появившихся в один день недели.

Почему появление близнецов считали плохим знаком

Рождение близнецов считалось дурным знаком исключительно из-за суеверий. По мнению русских, такое событие влекло черную полосу в жизнь всей семьи. Маму двух малышей ждал позор. Некоторые считали таких женщин неверными женами. Кто-то же был уверен, что это было своеобразным божественным наказанием за нарушение запрета на интимные отношения во время больших церковных праздников. Третьи верили, что к рождению близнецов могло привести поедание сдвоенных продуктов. Например, яиц с двумя желтками.

Но нелегкая судьба ждала не только маму, но и самих детей. Для них существовало множество запретов. Например, одному строго запрещалось появляться на похоронах, поминках или даже свадьбе другого. Обусловливалось это тем, что такие люди делят одну душу на двоих, а значит, и одну судьбу.

Где-то же наоборот брат или сестра обязательно должны были присутствовать на похоронах. При этом им необходимо было совершить специальный обряд. Обычно одного из близнецов подводили к могиле, тот в свою очередь должен был бросить усопшему желтый цветок и попросить взамен белый свет. Только так, согласно народным поверьям, он мог защитить себя от смерти.

С этой же целью в некоторых поселениях в случае смерти одного из близнецов разрубалась монетка. Одну половину клали в могилу, а вторую бережно хранили. Только после этого судьба считалась разделенной.

К тому же двойка на Руси считалась несчастливым числом, пишет Л. Пантелеева в «Словаре мортальной лексики, фразеологии и символики русских говоров Прикамья». Поэтому и двойня была не лучшим знаком.

Кто воспринимал рождение близнецов как дар

Бытовала и другая точка зрения. Для некоторых рождение двойни было исключительно добрым знаком. Связано это с тем, что Солнце и Луна, по мнению славян, такие же близнецы. А значит, подобный подарок судьбы принесет счастье, особенно если малыши одного пола.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи