Суеверия

«Чтобы не сглазили»: по какому именно дереву нужно стучать

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-06-16 15:41:48

Одно из самых старых и живучих суеверий – сплюнуть три раза и постучать. Чтобы не сглазить или наоборот не накликать что-то плохое, под рукой лучше иметь деревянные предметы. Но по какому именно дереву нужно стучать?

Происхождение приметы

Сегодня эта примета имеет несколько объяснений. Первое – языческое. Лес для наших предков был кормильцем, но он же был невероятно опасным местом. Славяне боялись не только диких зверей, но и хозяина тех мест — лешего. И если предчувствие говорило о неизбежности встречи, нужно было постучать по дереву три раза. Такой обряд был своеобразным вызовом добрых духов.

Христиане имеют свое объяснение такой традиции. Крещеная Русь не до конца избавилась от языческих привычек, большинство из них трансформировалось в суеверия. Так, если на человеке не оказывалось нательного креста, которые изначально делались из дерева, он старался найти дерево, чтобы также вызвать добро на помощь.

Почему именно 3 раза

Цифра 3 для славян издревле считалась священной. Так, Бог един в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Поэтому тройка стала столь популярна в русском фольклоре. И даже нумерологи отмечают исключительно положительное влияние этой цифры на судьбу людей.

Какое дерево подойдет

Сейчас даже самые суеверные люди, скорее всего, не ответят на вопрос, по какому конкретно дереву нужно стучать. А вот у русских раньше было четкое представление об этом. Лучше всего для такого обряда подходил дуб.

Почитание этого дерева у славян сохранялось практически до XIX века. В дубравах строили храмы, совершали своеобразные богослужения.

Культ дуба существовал абсолютно у всех славян. Так, А.Н. Афанасьев считает, что в преданиях о мировом древе подразумевается именно это растение. И в русском фольклоре дуб – прародитель, воплощение мощи и стойкости.

В дохристианской Руси это дерево ассоциировали с Перуном, богом-громовержцем, и с Родом, богом-творцом. Растение считалось их «посланником». Обращались к нему за защитой, рассказывали о своих проблемах и радостях, посвящали в свои планы.

Практическое применение

Славяне почитали дуб и за его полезные свойства. Именно он считается первым «хлебным растением» — мука из желудей известна человечеству уже 5 тысяч лет. И в русской бане дуб был незаменимым элементом — веники из него считались ничуть не хуже березовых и обладали лечебными свойствами.

Такое доверие к этому дереву и сделало его главным героем многих русских народных примет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи