Суеверия

«Особые приметы»: как повитухи могли предсказать судьбу новорожденного

2021-06-20 19:30:32

Знающие люди в старину умели предсказывать судьбу новорожденного ребенка по его внешности. Лицо, тело, ручки и ножки — все это могло рассказать повитухам, каким характером и здоровьем будет обладать человек в будущем.

Телосложение и рост

На Руси многое о будущем ребенка узнавали еще в день его появления на свет. Причем обращалось внимание не только на сам процесс родов и на то, в каком положении рождался младенец, но и на его внешние данные. Так, пухлость считалась недобрым знаком. Как указано в издании «Ароматы и запахи в культуре» (Новое литературное обозрение, 2003 год), согласно распространенному русскому поверью, которое в том числе бытовало и в Ярославской губернии, пухлого и нежного новорожденного «нежит земля», а значит он скоро умрет.

А вот крепкий, но легкий ребенок внушал родителям надежду. По крайней мере сибиряки считали, что такое телосложение «долговечное». «Долговечность» новорожденного определяли также и по строению его рук и ног. Если верить авторам сборника «Обряды, обычаи, поверья» (составитель Ю. Л. Мандрика), длинные пятки сулили маленькому человеку долгую жизнь (говорили: «Пятки назад глядят – долговекий»), а короткие предвещали короткий век. Скорую смерть обещали также «сальные» подошвы и «пережимы» на руках. Недоброе предвещал и «неправильный» рост младенца. Нормальный же рост ребенка должен был соответствовать длине локтя повитухи.

Голова и лицо

Немаловажное значение имела и форма головы появившегося на свет. Так, по словам Андрея Топоркова, автора издания «Секс и эротика в русской традиционной культуре», на Руси считалось, что «востроголовые» дети в будущем будут не слишком умными. Об этом же говорили и длинные отвислые уши. Умными же считали младенцев, родившихся с длинными жесткими волосами. Обладателей мягких ушей сразу записывали в мертвецы, а вот тому, кто рождался с торчащими ушами, приписывали крепкое здоровье. Заглядывали новорожденными и в рот. Если во рту ребенка оказывались зубы, то все были уверены в том, что в будущем он станет отменным плутом.

И. И. Шангина, автор книги «Русские дети: основы народной педагогики», пишет о том, что русские тщательно вглядывались и в глаза новорожденного. Наши предки верили в то, что «пустые» глаза, то есть те, в которых не было видно слезных желез или отсутствовало отражение, предвещали быструю смерть. Однако знаком нежизнеспособности был и слишком осмысленный взгляд. Острый подбородок также сулил скорую кончину, тупой же, напротив, — крепкое здоровье и долголетие. А вот густые брови о сроке жизни не говорили, зато обещали, что их обладатель в будущем рискует стать изощренным хитрецом.

Родимые пятнышки

Особый интерес вызывали и так называемые особые приметы. Наличие родимых пятен на теле новорожденного расценивалось в Вятской губернии как признак короткой жизни. Как указано в издании «Гендерные проблемы в этнографии» (Российская академия наук, 1998 год), это было связано с поверьем о том, что отсутствие меток на теле влечет за собой некую обезличенность человека, невозможность его опознания. «Если у ребенка нет родимого пятна, то не живуч будет», - говорили в народе. А вот в Архангельской губернии, напротив, верили в то, что «у кого много родимых пятен, тот счастливый».

Искали «особые приметы» и во рту младенцев. Например, Константин Логинов в своей книге «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья: обряды, обычаи и конфликты» упоминает о том, что повитухи нередко помещали большой палец в рот ребенка, ощупывая небо. Если оно оказывалось сформированным, то считалось, что новорожденный выживет. Плоское же небо указывало на нежизнеспособность. По утверждению Логинова, дети с плоским небом приравнивались к существам из Иномира. Повитухи с подобными младенцами возились неохотно и вообще рекомендовали матерям не кормить их грудью: мол, все равно умрет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи