Суеверия

Двоедушники: каких людей на Руси запрещалось будить

Автор: Юлия Каширина  |  2021-06-21 18:43:23

Сон для русского человека издавна считался не просто способом восстановления сил, он служил своеобразным порталом в невидимые миры. Наши предки наделяли сновидения особым смыслом, веря в их пророческую силу. Поэтому просыпаться нужно было с осторожностью и без лишней спешки. Но были на Руси и те, кого и вовсе будить не стоило.

Люди с двойной жизнью

В славянской мифологии есть необычное существо, определение которому дает в своем этнолингвистическом словаре советский фольклорист Н.И. Толстой: “двоедушник — человек, в котором имеются две души (человеческая и демоническая), обладает сверхъестественной силой, способен принимать облик животных”. В народе к двоедушникам относили ведьм, колдунов, волколаков (оборотней) и прочих персонажей, принадлежавших к миру человеческому и потустороннему.

Среди людей двоедушниками становились те, в кого с рождения вселялся нечистый дух. Дети проживали двойную жизнь, если их родители преступали божьи законы во время зачатия, родов или крещения. Любой контакт с дьявольскими созданиями также свидетельствовал о переходе на сторону темных сил. Двоедушников можно было с легкостью вычислить с самого младенчества: они рождались с зубами, красной шеей и двумя завитками волос на макушке.

Что они делали по ночам

В дневное время суток двоедушники ничем не отличались от своих обывателей, их демоническая часть вырывалась наружу с заходом солнца. Люди погружались в глубокий сон, покидая свое физическое тело либо в прежнем облике, либо в образе животного (коня, пса, летучей мыши) или предмета быта (колесо, мешок, кочерга). Считалось, что во сне двоедушники блуждают по окрестностям, устраивая беспорядок у своих соседей. Однако чаще всего их “прогулки” были безобидными, им лишь приходилось давать отпор тем, кто пытался их остановить. Разъяренные души демонов могли наложить порчу, вызвать бушующий ветер и град, наслать засуху на всю деревню.

Самое удивительное, что наутро двоедушники уже не помнили о своих ночных приключениях. Как отмечал отечественный публицист и прозаик В.В. Артемов в книге “Славяне. Мифы и предания”, некоторые из обладателей двойной души даже не догадывались о своей тёмной сущности. Они не могли повлиять на свою дьявольскую часть, и зачастую совершали злодеяния лишь в угоду нечистым духам, в руках которых находилась их жизнь.

Смертельное пробуждение

Если двоедушника нужно было резко разбудить посреди ночи, то его следовало перевернуть так, чтобы вместо головы на подушке оказались ноги. Правда, такое пробуждение не сулило спящему ничего хорошего, ведь оно могло стать для него последним. Душе приходилось поспешно возвращаться в потревоженное тело, и тогда двоедушник сильно заболевал. В другом же случае, блуждающая душа не могла найти путь обратно, так как она проникала в тело человека через рот. Это приводило к мгновенной смерти двоедушника, темная сторона которого продолжала жить и наносить вред людям.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи