Суеверия

Каким женщинам на Руси нельзя было есть черешню

2021-06-23 08:00:33

Черешня – одно из самых любимых летних лакомств современных россиян. Однако в прошлом некоторым женщинам на Руси было запрещено есть черешню. Этот запрет был связан с деторождением.

Откуда взялась черешня?

Черешня, как утверждает Р.Г. Ноздрачева, автор труда «Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье», происходит от так называемой птичьей вишни, которая была распространена в Европе. Впервые же о черешне упомянул еще греческий писатель Теофраст в IV веке до нашей эры. А вот о черешне как о культурном растении первым написал Плиний, описавший 10 ее сортов, произраставших в Риме. Судя по всему, черешня была знакома римлянам очень хорошо. Также у ученых нет сомнений в том, что черешня издавна культивировалась в Крыму, где ее выращиванием занимались греческие колонисты и генуэзские поселенцы.

Так, русский чиновник и писатель Иван Сумароков, посетивший Крым в 1799 году, писал о том, что наряду с яблонями там выращивалась и черешня. Впрочем, по словам Ноздрачевой, скорее всего, в Киевской Руси, где, как известно, садоводство было развито на достаточно высоком уровне, наверняка определенное место занимала и культура черешни. В качестве доказательства данной версии можно привести тот факт, что черешня нередко фигурировала в устном народном творчестве, в частности ее часто упоминали в песнях, особенно это касается территории современной Украины. Так что черешня пользовалась популярностью у славян еще с древности.

Запрет для женщин

В те времена на Руси черешню относили к ягодам, хотя на самом деле это не так. Черешня – это костянка, которая характеризуется наличием семени, мясистого межплодника и тонкого кожистого внеплодника. Тем не менее до 9 июля, когда отмечался день Давида-земляничника, женщинам запрещалось употреблять в пищу любые ягоды. Дело в том, что русские (видимо, благодаря чаще всего соку красного цвета) считали ягоды материнской кровью. В период, когда земля отдавала свои дары, она выступала в роли матери. Именно поэтому женщинам и не разрешалось есть ягоды в это время, точнее до определенного момента. Русские были уверены в том, что в случае нарушения запрета все дети женщины умрут еще в младенческом возрасте.

В особенности данный запрет, как пишут в этнолингвистичексом словаре «Славянские древности» Н.И. Толстой и Т.А. Агапкина, относился к тем женщинам, которые уже теряли детей подобным образом. Для того, чтобы такого не повторилось, им и не следовало есть и черешню. Правда, Толстой и Агапкина уточняют, что черешню нельзя было употреблять славянкам только до Видова дня, который у христиан посвящен Святому Виту. Бытовало поверье о том, что, если женщина съест плоды черешни до этого дня, то ее умершие дети на том свете останутся голодными. Поэтому первые созревшие ягоды хозяйки, подпадавшие под упомянутую категорию, обычно раздавали родственникам и соседям.

Согласны ли с поверьями современные врачи?

Современные ученые не устанавливают временных интервалов, в течение которых кому бы то ни было противопоказано употреблять черешню. Специалисты утверждают, что плоды черешни очень полезны, так как содержат мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витаминов А, С и Е. Присутствует в черешне и витамин РР, который вместе с большим количеством пектина создает двойной барьер для холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды. Поэтому черешня рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Кроме того, черешня притупляет чувство голода.

Однако есть категории людей, которым от черешни лучше отказаться. К таковым, по мнению медиков, относятся больные сахарным диабетом, так как черешня содержит слишком много сахаров. Что касается женщин, находящихся в положении, или тех, кто еще только планирует беременность, то здесь эксперты не поддерживают упомянутые выше поверья. Напротив, специалисты считают, что черешню беременным женщинам есть необходимо. Единственное, что они советуют, так это воздержаться на 2-3 триместре беременности от употребления большого количества компотов, так как это может привести к чрезмерному скоплению жидкости в организме и дополнительной нагрузке на почки.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи