evergreen, Суеверия

Зачем после похорон русские промывали глаза

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-05 17:35:09

С похоронами наши предки связывали многие события своей жизни. Считалось, например, что покойник способен «забрать с собой» кто-то из членов семьи. Суеверным страхом перед мертвецами, а также запретом на их оплакивание и было обусловлено появление самых разнообразных ритуальных действий.

Глаза – зеркало души

Глаз считался на Руси одним из важнейших органов человека. Недаром русский народ придумал столько пословиц, поговорок и выражений про глаза, смысл которых понятен и сегодня: «глаз наметан», «глаз радуется», «глаза забегали», «глаз отдыхает», «ни в одном глазу», «с глазу на глаз», «по когтям да по зубам зверей знать, а человека по глазам видать». С последней пословицей смыкается по смыслу и другая — «Глаза – зеркало души». Подобная идиома объясняется представлениями наших предков о глазах как об отражении внутреннего мира человека. Однако этот мир, опять же «через глаза», был связан и с внешним.

Современные ученые связывают такие воззрения с тем, что 80% информации о мире люди получают именно посредством зрения. По этой же причине глазам приписывалась и некая магическая сила. Русские, впрочем, как и представители других народов, верили в так называемый «дурной» глаз. Считалось, что обладатель подобных способностей может причинить вред, сглазить. Согласно поверьям, отличительными признаками колдунов являлись глаза разного цвета, два зрачка в одном глазу, косые глаза и т.д.. Примечательно, что сглазить кого-то колдун мог и с закрытыми глазами. Вредоносным даром также могли обладать и слепорожденные, и даже покойники.

Как покойники вредят живым

Недаром, по утверждению Н.Е. Мазаловой, автора труда «Человек в традиционных соматических представлениях русских», русские верили в то, что открытые или даже приоткрытые глаза покойника предвещали новую смерть в доме. Именно поэтому усопшему принято было закрывать глаза. Сделать это было необходимо как можно быстрее после смерти для того, чтобы мертвец не успел «высмотреть живых», которых способен был «забрать» вместе с собой на тот свет. Это поверье было так сильно, что для верности, глаза покойнику закрывали какими-нибудь предметами. Чаще всего для данной цели использовались монеты.

Вообще покойники и их погребение раньше внушали людям настоящий суеверный ужас. Неудивительно, например, что при вынесении гроба из дома старались не задеть им дверных косяков, чтобы усопший «не нашел дорогу назад». Для этого в некоторых случаях даже могли воспользоваться окном. На поминках запрещено было называть имя человека, ушедшего из жизни, и таким образом «звать» его. Иногда во избежание таких ситуаций живых тезок умершего на время переименовывали. Всячески старались и задобрить мертвеца: топили для него баню, оставляли чистое белье и полотенце, а также пищу.

Умывание после кладбища

По возвращении с похорон русские также пытались избавиться от негативного влияния мира мертвых. В повести Н.В.Гоголя «Вий» читаем: « Пришедши в кухню, все несшие гроб начали прикладывать руки к печке». Действительно, согласно поверьям, для того, чтобы не уйти вслед за покойником, необходимо было приложить руки к печи или, отодвинув заслонку, заглянуть в ее устье. В последнем случае речь снова идет о глазах, которые, как считали на Руси, были способны «фиксировать» губительную энергетику событий, в том числе похорон. Для того, чтобы смыть эту информацию, после возвращения с похорон русские и промывали глаза водой.

Отсюда же пошла и традиция мыть руки после посещения кладбища. Примечательно, что у русских Заонежья было принято делать что-то одно: или прикладывать руки к печи, или мыть их. В некоторых регионах, как пишут Н.И. Толстой и Т.А. Агапкина в своем этнолингвистическом словаре «Славянские древности», на руки лили не воду, а вино. Мало того, кое-где руки после мытья протирали базиликом. Интересно, что для умывания глаз использовалась вода, в которую опускали песок из могилы для того, чтобы не тосковать по усопшему. Считалось, что душа умершего страдает, когда родственники плачут. Для того, чтобы не скучать по мертвому, некоторые натирали землей, принесенной с кладбища, грудь в районе сердца.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи