Важное, Суеверия

На чем, согласно русским поверьям, нельзя сидеть беременной женщине

2021-07-17 18:39:45

Жизнь беременной женщины на Руси была ограничена множеством запретов. Будущей матери было запрещено находиться, а уж тем более сидеть в некоторых местах. Большинство упомянутых табу были связаны с представлениями русских о границе между мирами.

Межа

Беременность считалась на Руси одним из самых главных этапов в жизни женщины. Именно поэтому с беременностью связано такое множество поверий, бытовавших среди русских. Эти поверья определяли не только рацион питания женщины, находившейся в положении, но и ее поведение, позы во время сна и бодрствования и другие обыденные действия. Например, как пишут Л.С. Лаврентьева, Т.Б. Щепанская и Т.А. Бернштам в издании «Женщина и вещественный мир культуры у народов России и Европы», будущей матери запрещено было сидеть на меже, то есть на границе земельных участков, которая отделяла поля одной деревни от другой.

Дело в том, что считалось, что именно на меже имели обыкновение собираться в Иванов день ведьмы, которые превращались в лягушек и пили у коров молоко. Однако эти ведьмы, по легендам, были способны навредить не только скоту, но и человеку. Недаром многие магические обряды проводились как раз в таких местах. Так, «во избежание порчи» мусор, выметенный из избы, согласно поверьям, следовало сжечь на дороге или на меже. Кроме того в Полесье верили, что русалки не могут перейти через межу, которая для них – непреодолимый рубеж. Неудивительно, что и вещи, олицетворявшие болезнь, относили за несколько межей, чтобы недуг не вернулся.

Порог

Вообще русские наделяли магическими свойствами не только межу, но и любые другие «границы». Поэтому определенную опасность для будущей матери представлял, например, и порог. Сидеть на нем беременной женщине также было строго запрещено. Этот запрет был связан с семантикой осмысления сакрального пространства дома, где порог воспринимался как материализованная граница между своим, внутренним, семейным, и чужим, внешним, миром. Недаром на Руси было не принято здороваться, беседовать и передавать какие-то предметы через порог. Лечение заговорами также нередко происходило на пороге дома.

Кроме того, в старину именно под порогом дома хоронили некрещеных младенцев. Такое место было выбрано неслучайно: считалось, что всякий, перешагивающий порог (в том числе священник), будет символически «крестить» похороненных детей. К тому же, как известно, умерших новорожденных, которые не успели пройти таинство крещения, раньше было запрещено хоронить на кладбище. Поэтому неудивительно, что к порогу, как к настоящей могиле, было и соответствующее отношение. На пороге нельзя было сидеть. Считалось, что у того, кто сидит на пороге умрет мать. Если на пороге усаживался жених, то говорили, что ему не видать детей. А беременной женщине сидеть на пороге-могиле и вовсе было опасно.

Между миром живых и миром мертвых

Тема похорон для беременных русских девушек вообще была запретной. Им было запрещено не только сидеть за поминальным столом. Нежелательным было даже посещение кладбища и дома, в котором кто-то умер, не говоря уже о присутствии будущей матери на самой церемонии погребения. Как пишет Н.Е. Мазалова в своей книге «Человек в традиционных соматических представлениях русских», женщине, ожидавшей ребенка, нельзя было прощаться с покойником, целовать его и смотреть на него. Нарушение этого запрета могло отразиться на новорожденном: считалось, что кожа у него будет синего или желтого цвета, он будет болеть и в конце концов умрет.

Так что русским женщинам, находившимся в положении, нельзя было даже посидеть возле могилы дорогого человека на кладбище. Проводить усопшего до места погребения будущая мать также не имела возможности, как и бросить горсть земли в могилу (из страха, что она поглотит и будущего ребенка). И здесь снова действовал закон, согласно которому всем, а в особенности беременным, представлялось весьма опасным пересечение границы между двумя мирами, а именно, миром живых и миром мертвых. Недаром будущим матерям запрещено было сидеть на перекрестках дорог, которые в народном представлении также являлись пограничными местами между упомянутыми мирами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи