Важное, Суеверия

Кунцевское городище: почему его считают самым проклятым местом в Москве

Автор: Оксана Баринова  |  2021-07-18 22:50:39

В Москве есть немало мест, история которых исчисляется даже не сотнями, а тысячами лет. Несмотря на то, что первое упоминание о городе относится к 1147 году, здесь издревле жили представители разных культур. На западе современного города находится район Кунцево. Это место было заселено уже в VI-V веках до нашей эры, о чем свидетельствуют находки археологов. Со временем о Кунцевском городище пошла дурная молва: его называли «проклятым местом» и передавали из поколения в поколение зловещие легенды.

Деревня скотоводов и ремесленников

Первое поселение в Кунцево просуществовало без серьезных изменений до восьмого века нашей эры. Поселок располагался на верхней площадке мыса, но затем жители освоили склоны, начали сооружать плоские уступы, возводить дома и мастерские, устраивать для скота загоны. Первые археологические раскопки произошли здесь в советское время, ими руководил профессор В.А. Городцов. Его дело впоследствии продолжили сотрудники Музея истории и реконструкции города Москвы. На площади в 1200 квадратных метров они обнаружили сотни любопытных находок, выяснили, где находились жилища и оборонительные сооружения. Очевидно, жителям постоянно грозила опасность разорения и гибели, поэтому они надсыпали валы, ставили колья и делали глубокие рвы.

Главной ценностью считался домашний скот – большая часть найденных костей принадлежала животным, которых использовали для работы. Кроме того, занимались жители и рыболовством, охотой, а также освоили металлургию и создание керамических предметов быта. Археологи нашли разнообразные сосуды с растительным орнаментом. Были на городище обнаружены и вещи, происхождение которых доподлинно неизвестно – например, стеклянные бусы. Вероятно, местные выменяли их у иноземцев, предложив тем пушнину. В древнем поселке умели резать по кости, создавали охотничьи наконечники для стрел, иглы и пряжки. Из металла делали украшения: застежки, подвески и серьги; а из глины – посуду и детские погремушки в форме животных.

Опасное место или жертва природного катаклизма?

В документах первые упоминания о землях Кунцева относятся к XV веку. Этими территориями владели представители знатных родов, близких к Рюриковичам, а впоследствии – и Романовым: Мстиславские, Нарышкины, Милославские. Московские правители охотились здесь на крупную добычу – волков и медведей. Сейчас о Кунцевском городище в одноименном парке напоминает мыс со рвами и земляными валами, покрытый темной землей. Название «городище» употребляется с XVII века. Именно тогда это место стали называть проклятым, причем по самым разным причинам. Одной из них стали так называемые «чертовы пальцы» — наконечники древних стрел и окаменелые моллюски необычной формы. Обнаруживая такие находки, москвичи связывали их с потусторонними силами.

Кунцевскому городищу приписывали функции древнего языческого капища: эту версию впервые озвучил археолог Иван Забелин. В 1840-х годах он выяснил, что у жителей соседней с Кунцево деревни Терехово был обычай: на Троицын день они приходили к городищу и бросали в Москву-реку зеленые венки. Забелин обратил внимание, что столь нехитрый обряд можно было провести в любом месте, однако люди выбрали именно Кунцевское городище. Это дало основание утверждать, что «проклятое место» играло роль языческого жертвенника. Сохранилось о городище и другое леденящее душу предание. Здесь стояла церковь Покрова Богородицы, но за одну ночь исчезла вместе с крестом. Оказалось – провалилась под землю, на глубину пятидесяти метров. Почему так вышло, до сих пор никто не знает. Самая правдоподобная версия связана с оползнем, который случился на городище и «утянул» за собой постройку. Московские холмы и без того не отличаются устойчивостью, а оползни разрушают их с невероятной скоростью. Сегодня исследователи стараются победить предубеждения о Кунцевском городище и сделать его музеем под открытым небом. «Проклятое место», по замыслу энтузиастов, имеет все шансы стать местом притяжения туристов и любителей древностей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи