Важное, Суеверия

Почему русские боялись спать на правом боку

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-28 18:00:51

Сегодня поза, в которой спит человек, расценивается исключительно с медицинской точки зрения. Однако раньше люди объясняли происходящие с кем-либо события наяву также его положением во время сна. Недаром на Руси боялись спать на правом боку.

Позы для сна

Сон на Руси считался одним из самых опасных состояний, в котором мог находиться человек в течение суток. Такие представления русских были связаны с тем, что сон воспринимался как пограничное положение между миром живых и миром мертвых. Именно поэтому спящий был наиболее уязвим для сил зла. Недаром наши предки предавали большое значение позам, в которых спали. Например, беременной женщине нельзя было спать навзничь. Считалось, что удельницы, духи, способные навредить будущим матерям, могут в этот момент вынуть из чрева плод: «Оттого рождаются уроды или живот оказывается пустым».

Даже благополучие уже родившегося ребенка порой зависело от его позы во сне. Знахарки, к примеру, советовали матерям не укладывать детей на левый бок, «чтобы не вырос левшой». Примечательно, что по позе спящего раньше узнавали и о том, сбудется ли то или иное сновидение. Так, согласно поверьям, никогда не сбывались сны того, кто увидел их, находясь в положении навзничь или ничком. А вот сны, приснившиеся тому, кто спал на правом боку, считались вещими. Последнее суеверие, скорее всего, обусловлено некой связью, которая устанавливается между спящим на правом боку человеком и нечистой силой.

Ангел-хранитель

Дело в том, что, как утверждает Леонид Беловинский, автор издания «Энциклопедический словарь российской жизни и истории XVIII-начало XX вв.», христиане верили в то, что к каждому человеку на земле приставлен индивидуальный ангел-хранитель. Это ангел радуется, когда человек совершает добро, и плачет, если человек грешит. Интересно, что все ангелы ведут запись добрых и злых дел в так называемую «книгу живота», которая впоследствии будет представлена на Суде Божьем. Так пристально следить за человеком ангелу-хранителю удается потому, что он постоянно находится вместе с ним, а точнее за его правым плечом, дьявол же сидит за левым.

Поэтому в прошлом сведущие люди никогда не плевали в правую сторону. По этой же причине на Руси не спали и на правом боку: боялись задавить во сне своего ангела-хранителя. Оставаться же без ангельской защиты никто не желал. Показательным в этом плане является запрет на употребление чеснока. Особенно греховным считалось есть чеснок перед посещением церкви, потому что тогда человек якобы молился не Богу, а лукавому. За такое прегрешение ангел-хранитель отступал от человека на 12 дней. Кстати, считалось, что ангел может улететь и покинуть опекаемого им человека из чувства брезгливости или обиды после упомянутого выше плевка в правую сторону.

Защита от темных сил

К слову, многие запреты, касавшиеся сна, были связаны именно с действиями нечистой силы. Так, считалось, что никогда нельзя спать на межах, границах полей. Как пишет в своей книге «Русские суеверия» Марина Власова, русские верили в то, что дети полевиков, духов полей, («межевички» и «луговики») бегают по межам и ловят птиц родителям в пищу, а лежащего на меже могут задушить. Навредить спящим женщинам в положении, как уже было сказано выше, могли удельницы. Особенной опасности себя подвергали будущие матери, которые ложились в постель без защитных поясов в отсутствие мужей.

Боялись на Руси и покойников. Считалось, что умершие люди могут легко нанести вред живым, если последние не будут соблюдать ряд определенных правил. В частности возле усопшего запрещалось спать. Даже в тот момент, когда мимо дома проходила похоронная процессия, следовало разбудить всех спящих. В противном случае, согласно поверьям, душа покойного могла забрать с собой души тех, кто спал. Интересно, что слово «усопший», которым принято называть покойников, происходить от глагола «спать» («усыпить»). Для того, чтобы оградить себя от темных сил, в том числе действий умерших, русские обязательно молились перед отходом ко сну.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи