Важное, Суеверия

Молочное закрещивание: как русские защищали свои дома от несчастий

Автор: Юлия Попова  |  2021-09-12 15:13:10

На Руси всегда старались оградить дом от всевозможных бед, начиная с момента его постройки. Различные обряды, направленные на защиту жилища и его обитателей, совершались в русских избах постоянно. Одним из наиболее эффективных средств считалось так называемое закрещивание.

Строительство дома

Дом, согласно русским народным представлениям, всегда был средоточием основных жизненных ценностей, счастья, достатка, единства семьи и рода. Именно поэтому на Руси существовала целая система запретов, поверий и обрядов, направленных на то, чтобы удержать благополучие в доме и защитить его от всевозможных несчастий. Все начиналось с выбора места. Русские считали, что нельзя строить дом на месте дороги и на территории кладбища. Да и плотникам старались угодить. Считалось, что те могут навредить хозяевам, подсунув щепку в пол со мхом. В этом случае в доме поселялась кикимора, которая могла шуметь и стучать по ночам.

У русских также было распространено поверье о том, что каждое новое здание строится «на чью-либо голову», то есть в нем кто-либо должен в скором времени умереть и этим «обновить» дом. Дело в том, что новое жилье должно было получить и нового хранителя, а таковым могла стать душа усопшего. Поэтому русские в старину при первом входе в новый дом отрубали голову курице или петуху, мясо которых в пищу не употребляли. Иногда голову птице отрубали еще до начала строительства избы и закладывали ее в том месте, где планировали разместить передний угол.

Защита жилища

Однако даже если дом был построен по всем канонам, хозяевам надлежало продолжать соблюдать различные правила и совершать определенные обряды для того, чтобы уберечь жилище. Так, для защиты жилья от пожара на крышу дома забрасывали старые веники. Кроме того, многие на Руси знали всевозможные заговоры от пожаров. Огонь был одной из самых страшных бед, так как раньше дома строили из дерева. Пожар мог случиться и от удара молнии, поэтому для того, чтобы от него защититься, на крыше сажали траву живучку. Хорошим «громоотводом» считалась ветка березы, воткнутая в крышу дома. Дело в том, что русские были уверены в том, что молния способна поразить любое дерево, кроме березы, являвшейся деревом жизни.

Впрочем, русские старались оградить свои дома не только от стихии, но и от происков нечистой силы. Прекрасным оберегом считались кисти рябины, которые подвешивали под крышу дома для того, чтобы привлечь счастье и благополучие. Благополучие в жилище привлекали и при помощи подковы. Как утверждают авторы издания «Словарь русских суеверий, заклинаний, примет и поверий» Елена Грушко и Юрий Медведев, нашедший подкову воспринимался как счастливчик, поэтому неудивительно, что именно этот предмет прикрепляли у двери «на счастье». Для защиты домочадцев над порогом также затыкали серп. Серпы препятствовали проникновению в дом кумушницы, злого духа, который воздействовал на женщин, доводя их до нервных срывов.

Закрещивание

Между тем, наиболее эффективным средством защиты жилища считалось так называемое закрещивание. Семантика закрещивания в народной магии определяется универсальной символикой креста как одного из главных символов христианской культуры. Как упоминают в своем этнолингвистическом словаре «Славянские древности» Н.И. Толстой и Т.А. Агапкина, согласно «Молитве Животворящему Кресту Господню», крестное знамение, наряду с крестом, является оберегом, отгоняющим и уничтожающим зло силой распятого на кресте Иисуса Христа. Закрещивание входит в один ряд с такими традиционными оберегами, как зачурание, запирание, заграждение и применяется для ограждения охраняемого объекта или пространства от всевозможных демонов.

Примечательно, что «закрещивание» осуществлялось не только канонически (тремя перстами), но и посредством предметов (ноги, хлебной лопаты, ухвата, вербы и т.п.). Более того, для дополнительной охранной силы при закрещивании использовали вещества, обладавшие, по мнению наших предков, также магическими свойствами. Например, крестообразно окропляли жилище святой водой. Также на дверях и над окнами дома мелом или углем выводили кресты. Нередко на дверном косяке тоже для защиты изображение креста выжигали свечой. Рисовали кресты во всем доме и молоком, которое считалось источником жизни и отличным средством от множества болезней. Стоит отметить, что молочное «закрещивание» больше всего подходило для тех домов, в которых уже поселилась беда.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи