Суеверия

Сон на животе: почему он может вызвать панику у человека

Автор: Юлия Каширина  |  2021-09-28 11:05:56

Сон на животе с древних времён считался вредной привычкой. В некоторых верованиях даже существовал прямой запрет на отдых в такой позе. С чем это связано и как это объясняет современная наука?

Поза для грешников

Мусульманам спать на животе не просто нежелательно, а категорически запрещено. В учении ислама говорится, что люди, засыпающие в этой позе, стараются утаить свои грехи от Всевышнего. Противоположное отношение к тем, кто предпочитает засыпать на спине. Такие личности обращены во сне к Богу, а не к нечистым силам, а значит скрывать им нечего и души их безгрешны. За сон на животе мусульман раньше даже наказывали, ведь в этом положении человек повернут задней частью тела к пророку, что отражает его глубокое неуважение к нему.

Стоит отметить, что под влиянием ислама у тюркских народов также сформировался запрет на эту позу для отдыха. Чуваши, татары и якуты не спят на животе, так как верят, что в этом положении они пребывают в аду. Они считают, что лучше уходить в мир снов, лежа на боку, ведь так они следуют за Всевышним, а не прячутся от него.

Страшная примета у славян

Древние славяне полагали, что в каждом доме есть свой дух-хранитель, который оберегает жилище и всех его обитателей от невзгод. «Хозяин дома» или домовой, как его прозвали, следил за порядком в избе и благополучием каждого из домочадцев. Однако русские неспроста его боялись, ведь от гнева домового в доме билась посуда и пропадали вещи. Кроме того, на Руси верили, что во время сна на животе их неминуемо ждет встреча с недовольным духом. Как только человек погрузится в фазу глубокого сна, домовой его настигнет и начнет душить. Поэтому русские назвали это положение во сне «позой умершего». Из-за этой страшной приметы многие до сих пор стараются засыпать только на спине или на боку.

Кошмарные сновидения

Как правило, любители поспать на животе постоянно жалуются, что им снятся кошмары, связанные с их внутренними страхами. Причину этого удручающего явления вам с легкостью объяснит любой врач. Все дело в нашей привычке сопеть в подушку.

У человека, долго лежащего в таком положении, происходит сдавливание сосудов и грудной клетки. Соответственно, из-за недостатка кислорода нарушается кровообращение, а сердце начинает биться с бешеной скоростью. Мозг автоматически вырабатывает гормон стресса, и человек погружается в панику. Отсюда и страшные сны, когда нас кто-то преследуют или мы летим в пропасть. В эти моменты человек зачастую может кричать во сне, а после резкого пробуждения чувствовать головную боль, отдающую в виски.

После такой «трудной ночи» вряд ли кому-то захочется снова перевернуться на живот во сне, лучше поберечь свое психическое здоровье и отдать предпочтение более безопасным позам для сна.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи