Суеверия

Почему в России не отмечают юбилей 40 лет

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-11-12 13:49:10

Русские — народ суеверный. Где поплевать через плечо, а где кошка черная дорогу перебежала. И посидеть на дорожку тоже нужно. Одно из самых необычных суеверий связано с 40-летием. Этот юбилей русские стараются не праздновать, да и вовсе вспоминать об этом дне пореже.

Библейское объяснение

У христиан число 40 связано со многими событиями. Всемирный потоп длился именно 40 дней, на протяжении 40 дней молодым мамам запрещается входить в церковь, так как они считаются «нечистыми», ровно через такое же количество дней душа умершего покидает землю, и, наконец, именно 40 лет водил еврейский народ по пустыне Моисей.

В связи с этим в сознании многих людей это число закрепилось как роковое и несчастливое. Однако сама церковь, конечно же, такие обоснования не считает существенными и относится к сложившейся традиции как к простому суеверию.

Некоторые же особо мнительные люди обратили внимание на лингвистический строй слова. По их мнению, «сорок» состоит из двух частей: «сор» и «рок». Интерпретируют это как «грязная судьба», что, конечно же, нехороший знак.

Астрологическое объяснение

Смогли объяснить суеверие и астрологи. По их мнению, именно в этом возрасте покровителем человека становится Уран. Считается, что эта планета несет в жизнь юбиляра много негатива. Астрологи считают, что этот период связан с кризисом, денежными и семейными трудностями, запутанными ситуациями.

В наследство от предков

По мнению некоторых ученых, суеверие досталось нам в наследство от предков. Как правило, в старину люди не могли похвастаться долгожительством, и в 40 лет считались пожилыми. Человека одолевали болезни, портился внешний вид и с таким набором было уж точно не до праздника.

Отмечают ли сорокалетие за рубежом

Оказывается, с подозрением к сорокалетию относятся не только в России. Не принято праздновать не только 40 лет, но и вообще даты, в которых присутствует цифра 4 в Японии. Дело в том, что четверка созвучна слову «смерть». Поэтому особо суеверные японцы стараются игнорировать такие несчастливые даты.

Но, конечно, никто не может лишить человека праздника. И чего бы не сулили древние поверья, следует помнить, что это всего лишь легенды.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи