Суеверия

«Две смерти в доме – третьей не избежать»: самая зловещая примета русских

2021-11-27 23:01:17

Смерть всегда пугала человека. Именно этим страхом и объясняется такое количество русских поверий, связанных с покойниками. В большинстве случаев все они отличались негативным оттенком и сулили новые утраты. Так, считалось, что если человек умер на закате солнца, быть еще одному покойнику вскорости. Две смерти в доме (во дворе) – третьей не избежать. Александр Афанасьев, автор издания «Мифы, поверья и суеверия славян», утверждает, что скорую смерть кого-то из близких обещали и открытые глаза усопшего. Считалось, что если оставить покойника с открытыми глазами, то он «высмотрит» себе кого-нибудь, и тот умрет. Именно поэтому глаза покойнику закрывали медными пятаками.

Вообще, наши предки верили в то, что покойник способен навредить живым. Именно поэтому в дом, где находился труп, никогда не допускали беременных женщин. И уж тем более будущим матерям не позволялось принимать участие в обмывании усопшего. Обычно для этого приглашали двух или трех пожилых женщин, которые этим занимались что называется на «профессиональной» основе. Кстати, по телу покойного также можно было узнать о предстоящих смертях. К примеру, если старообрядцы при обмывании тела обнаруживали, что оно все еще мягкое, то считалось, что вскоре умрет кто-то еще.

Когда наступало время похорон, русские обращали внимание на любые, на первый взгляд незначительные, детали обряда. Так, если гроб оказывался слишком велик для покойника, то это означало, что следовало подготовиться к еще одним похоронам. Если же гроб был маловат покойнику, считалось, что на том свете он не обретет покоя. Слишком маленькая могила, которую приходилось расширять для того, чтобы туда поместился гроб, тоже «приглашала» нового покойника.

С гробом, в который уже был помещен усопший, необходимо было обращаться крайне осторожно. Как пишет Владимир Константинов в курсе лекций «Этнография русского народа», гроб с умершим аккуратно, ногами вперед, выносили из помещения, стараясь не задеть дверные косяки или высокий порог, для того, чтобы мертвец «не нашел дорогу назад». Причем, нельзя было переносить тело из одного дома в другой, иначе во втором доме тоже кто-то умрет.

Над гробом также запрещалось плакать, чтобы слезы не упали на тело, поскольку они в подземном мире могли превратиться в громадные лужи, препятствующие путешествию умершего к месту загробного жительства. Некоторые боялись даже дотрагиваться до покойника. Этот страх перед смертью заставлял русских сжигать не только стружки и щепу, оставшиеся после изготовления гроба, но и старую одежду усопшего. Для умершего шили другой наряд. Иголку при работе обязательно держали «от себя» («вперед иголкой»). Если же замечали, что кто-то из живых наряжал покойного в свою одежду, то про этого живого говорили: «Мертвец заберет его с собой».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи